首页 > 媒体财大 > 正文
【齐鲁晚报·齐鲁壹点】新房子给学生住,拿钱让学生参加学术会议,山财大竟有这样的教授
2019年09月09日 17:16  单位 : 党委宣传部    浏览次 

 

“方老师,祝贺您被评为‘全国优秀教师’!听说您要去参加表彰大会,真为您高兴……可惜今年不能和您一起过教师节了。”

9月5日,山东财经大学博士生导师方慧教授收到在青岛工作的学生小高发来的微信。

“和学生一块过节”是方慧的“保留节目”,如果不是要去参加表彰大会,这个教师节她一定又是与自己的学生一起过。自1991年开始从教,每一年的重要节日,她都是与学生在一起度过的。

方慧,山东财经大学博士生导师,2018年跻身十大“齐鲁最美教师”行列,被授予“山东省教书育人楷模”,今年又被评为“全国优秀教师”。学生们获知消息后,争相从全国各地发来祝贺微信。他们在远方怀念当年在学校方老师请他们吃饺子、住老师的新房,方老师自掏腰包支持他们去参加学术会议的过往。

方慧常说,“如果孩子是我生命的延续,学生就是我思想的延续”。她又何尝不是把每一个学生都当成自己的孩子?从教二十八来,方慧教授为学生所做的一切,在山东财经大学师生中已经传为一段段佳话。

图片加载失败

冬至请吃饺子,夏至请吃凉面

吃饺子已成“方之家”的特殊记忆

赵甜是方慧教授指导的第一位博士研究生。为了读博,她辞去了公职,经济和生活压力一起袭来,在学习和研究中表现出浮躁情绪。方慧教授看在眼里,记在心里。

2016年冬至那天中午,方教授特意请赵甜到餐馆吃饺子,俩人边吃边聊,宛如姐妹。

“我当年在外地读博士,孩子小,两边挂念着,比你面临的困难一点都不少,但是咬牙坚持一下就过来了。你能过关斩将考上博士,已经证明了自己的优秀;有啥困难跟我说,我们一起克服。”这顿饺子,直吃得赵甜信心倍增。

“方老师,我懂了,要像您当年读博那样,拿出工匠精神来做科研……”2018年6月,赵甜的博士毕业论文被评为“优秀”,现在她已成为一名高校教师。

方慧和学生们的微信群名叫“Fang family”(方之家)。她说:“不管是硕士生还是博士生,在我的眼里他们都是孩子。以前是邀请他们到家里来,自己动手包饺子。现在,学生多了,就出去吃。”到夏至时,方老师还请学生吃凉面。“很多时候,饭吃完了,我们的困惑也解决了,精神大餐啊。”所以,每年快到冬至的时候,学生们就嚷嚷说:“方老师,啥时候请吃饺子啊……”

图片加载失败

刚装修的新房子给学生做“周转房”,工作室成学生的小教室

方慧:看他们为学习争论是我的幸福时光

2013年暑假,研究生于文华、魏文菁打算留在济南搞课题研究,当时校园周围房租价格远远超出她们的支付能力。正当一筹莫展之时,方慧拿出自己装修好的新房子钥匙,让于文华、魏文菁住了进去,一住就是一个假期。至今,这套精装修的房子,依旧是方老师的研究生们假期借用的“周转房”,甚至外地同学朋友来了也住在这里。

“她心里装的全是学生”。她常年住在舜耕校区教工宿舍那套小房子里,唯一的理由是节省上班时间和便于指导学生。

在校内,方慧老师的工作室成了“学生的小教室”,每周一次的师生见面会雷打不动,在这里举办学术沙龙、探讨人生课题、分享研究成果。气氛热烈活跃,往往每次都是三四个小时,常常错过了饭点而毫不察觉。除了例会之外,这间工作室还是学生们备战“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛的小天地,有时方慧来了无处可坐,就站在一旁看着学生们争论的不亦乐乎。她说:“这是我的幸福时光”。

图片加载失败

自掏腰包支持学生参加学术会议

看到学生出成绩,比他们都高兴

2018年的暑假,研究生胡芳芳没有回家,而是留在学校,在方慧的指导下进行一带一路区域合作的科研工作。“无论多晚发给老师作业,都能很快收到回复。凌晨1点、2点收到老师发来的‘修改意见’、‘学术思考’是常有的事情。老师工作起来,不分昼夜早晚。”

方慧生活节俭,却经常自掏腰包资助学生去参加学术会议,为的是让学生开阔视野,增长见识。“通过与专家面对面交流,学生们的思路就打开了,有时还能催生出新的研究成果。”方老师介绍,她的学生小陈在参加过一次国际学术会议后,做出了研究成果,当接到大会邀请做学术发言时有些犹豫,因为“经济拮据”,方老师倾囊相助,再三叮嘱学生“穷家富路,注意别太省钱难为自己”。而帮她整理家的学生说,“方老师是个真学者,在老师家里看到的除了书就是论文杂志和研究报告,一点也没有大教授的奢华”。

方老师坚信“一分耕耘一分收获”,只要付出就会有回报。当她看到所指导的学生论文在高层次期刊刊发,毕业后做出成绩时她比学生们还高兴。2006年至今,她的研究生先后获得山东省“鲁光经济奖学金”和“鲁信奖”,多名学生获得国家奖学金和山东省研究生科技创新成果奖。

图片加载失败

用心用情,用力用功

不仅“传道授业”,还帮助他们谋划未来

方慧的目标是“既要当经师,也要当人师”。她常说:“要用心关注每一位学生的发展,用爱滋润每一位学生的心灵。”学生们的下一步该怎么走?要做哪些准备?她的学生,无论是在校生还是已经毕业离校,她都“用心用情,用力用功”,为他们的在校学习制定针对性培养计划,帮助已经离校的他们谋划未来。

研究生小王入学时经济学基础差一些,但写作功底不错而且对文化感兴趣。于是,方老师和小王一块研究选定“文化贸易”作为研究方向。小王对这个领域很感兴趣,加上方老师的精准指导,接连在《世界经济》上发表了2篇高水平论文。凭借这个研究优势,小王获得了到人民日报实习的机会,毕业后在北京一家主流大报就职,很快做出成就。

2011级研究生陈灏在做毕业论文时,一些数据选择和处理成了“拦路虎”,时值方慧正在美国做访问学者,考虑到时差因素,她常常在深夜与陈灏讨论,为他提供最新资料、帮助他打开思路。

在南开大学攻读博士的马玉秀,当时之所以有读博的打算,完全得益于方慧的规划与指导。现在马玉秀还记得,她在毕业后接到了方慧的电话。“老师建议我在学业上继续深造,因为工作内容与所学专业分离较远,学术的优势没有机会发挥。”复习备考期间,无论是论文的指导、推荐发表,还是导师的选择,方慧都全程参与、尽心尽力。马玉秀说,没有方老师的帮助,就不可能首战考上南开读博。如今的马玉秀学成归来,成了山财大的一名教师。

方慧执教不但“用心用情,用力用功”,而且“着眼未来,着力铺路”。每一位研究生进校后,她都有针对性的培养计划,根据每个学生的特点和兴趣因材施教,并且根据经济社会发展趋势和需求,为学生就业铺路。

一想起自己在各地工作的学生,方慧心里就有满满的成就感。“到很多城市出差,只要有学生在那里,我们就见个面,聊聊天,分享他们的成功喜悦,我继续‘传道授业解惑’,真的很享受……”

图片加载失败

张兴华 于洪良 张艳霞

媒体链接:https://m.ql1d.com/share/module/general.html?id=10698132&from=timeline





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有