首页 > 媒体财大 > 正文
【新浪网】一家四口先后上同一所大学 山东财经大学新生来了
2019年09月16日 17:30  单位 : 党委宣传部    浏览次 

 

来大学报到,有多少同学“相约”这一天过生日?又有多少父母陪着子女走进了自己的母校?15日,在山东财经大学2019级新生报到现场,许多年轻人迈开了新的人生脚步,一个个“巧合”也让这一天有了特殊的意义。

仉一辰与同是山财大校友的妈妈在校训前合影。齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者王凯摄

仉一辰与同是山财大校友的妈妈在校训前合影。齐鲁晚报齐鲁壹点 记者王凯摄

双胞胎姐妹花一起来到山财大

9月15日,在山东财经大学新生报到现场,一对长相几乎一模一样的姐妹花吸引了不少人的目光,来自历城二中的两人出生相差5分钟,高考分数差了正好5分,她们携手走进山东财经大学。一个个巧合,让两姐妹自己也觉得十分有趣。

姐妹花中的姐姐叫赵鑫荣,高考考了568分,就读的是山东财经大学税收学专业;妹妹叫赵泷龙,就读的是公共管理类专业。从小到大,她们生活在同一个学校,却不在同一个班级。

“很珍惜在一起的时光。”妹妹赵泷龙说,一块买衣服,两人通常都会挑中同样的款式。彼此爱好也相差不大,高考结束,两人考虑过尝试一下彼此分开的生活会是啥样,却又不约而同最后走到了同一所大学。

“高考填报志愿时,每人各有12个志愿,两人所选的学校其实只有两三个不一样,山东财经大学在我的志愿里排第二个,在妹妹的志愿里是第一个。”赵鑫荣说,最后被同一所学校录取,其实也蛮开心的。

理科617分直奔山财大而来

在今年山东财经大学录取的6956名大学本科新生中,有4899人来自山东省。近年来,山东财经大学录取分数已经稳定在山东省属高校的第一梯队,高分考生也越来越多了。

在新生报到现场,山东财经大学2019年省内生源的理科最高分是617分,是来自夏津县的小伙子杨世豪。小伙子目标明确,就是奔着山财大而来。

“报考山东财经大学就是冲着学校的财经专业来的。”杨世豪说,在家里,亲戚朋友有不少都是从事财会方面的工作,所以在高三下学期的时候,他就明确了目标,要报个财经类的学校,“如果是省内的学校,那就必须是山东财经大学了。”杨世豪说。

杨世豪说,虽说是最高分,但进入大学后,还是做好了准备要好好学习,以后再考研究生。

这一家有四口是山财人

在该校国际经贸学院,学院为前来报到的大一新生杨捷准备了一个生日蛋糕,现场过了一个意义特殊的生日。其实在9月15日这一天过生日的新生并不止这一个,山东财经大学的2019级新生中,有22位同学的生日都是这一天,想来这个生日对他们来说都会铭记一生了。

在山东财经大学,缘分与巧合不止于此。山东财经大学国际商务专业的仉一辰,爸爸妈妈都是从山财大毕业。“其实叔叔也是山财大的毕业生。”仉一辰介绍。“我和孩子妈妈都是当年山东财政学院1991级的校友,一家人都从事财经相关的工作,孩子耳濡目染也对这个感兴趣了。”父亲仉先生介绍。

妈妈王女士介绍,早在暑假时,一家人其实已经来摸过底了。要不是儿子考进了自己的母校,也难得有机会到母校新校区里来转一转。“希望儿子在学校好好学习,将来再考个研究生,我们也自然会全力以赴地支持。”王女士对儿子的未来满怀期待。

开设合作发展创新实验班,专业课全英语教学

记者了解到,随着大学新生报到,山东财经大学国际发展合作专业也将在全校范围内面向2019级新生选拔30名优秀学生,组建合作发展创新实验班,并组织优秀师资展开重点培养。

“合作发展创新实验班将在本科和硕士阶段同步开设,本科实验班计划选拔30名学生,硕士实验班计划选拔20名学生,这在全国范围内也是第一个。”山东财经大学国际经贸学院院长王培志介绍,合作发展创新实验班的目标是为对外开放培养素质全面的高端人才,这也将是学校开展新文科改革的一块试验田。

据介绍,山东财经大学合作发展创新实验班将列入“国际经济与贸易专业”,颁发“国际经济与贸易专业”经济学学士学位证书。入选这个班的学生除了学习国际经贸专业的核心专业课程外,还将系统学习国家发展与合作方面的专业课程,如对外援助、工程管理、国际法以及其他涉外经济活动所需要的课程体系。

“学校将从全校范围内选拔优秀的师资开展专业教学,专业课也将实现全英文教学。”王培志介绍,在合作发展创新实验班,将开展小班教学,构建有实效的导师制,并采取国际合作培养的模式,在寒暑假将安排学生前往国外实习基地实习,大学四年本科,所有学生都将有累计8个月的境外实习期。

(齐鲁晚报齐鲁壹点 记者尹明亮)

媒体链接:http://sd.sina.com.cn/news/2019-09-16/detail-iicezueu6088774.shtml





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有