首页 > 媒体财大 > 正文
【大众网】山财大学子获中青创金奖!海报专访年轻团队创业背后的故事
2019年11月08日 14:02  单位 : 党委宣传部    浏览次 

 

大众网教育·海报新闻讯(记者 孙悦琛 杨雨婷)近日,第六届“创青春”中国青年创新创业大赛暨2019中国青年创新创业交流会在山东青岛落下帷幕。由山东财经大学艺术学院校友王艳创办的济南蜂菓电子商务项目获得全国金奖,这也是山东省唯一获全国金奖的项目。比赛告一段落后,项目团队的两名成员,正在上大三的庄晨和崔梦瑶,接受了记者的专访。“紧张!这几天就像做梦一样!”采访时,两个年轻姑娘回忆起比赛,眼中仍然闪烁着掩饰不住的兴奋劲儿。

最小成员年仅20岁

这支年轻队伍顶住压力,与众多青年创业者同台竞技

两位同学向记者介绍,此次大赛从10月30日到11月4日,持续了整整6日的时间。他们小组入围的是农业农村组的项目比赛,也是此项目中唯一一支山东队伍。此次比赛分为预赛、半决赛,决赛,根据赛程设置,第一轮比赛后就会有60%的队伍被淘汰,半决赛进决赛又会刷掉80%……这样的高淘汰率,也让比赛气氛异常激烈。庄晨告诉记者,比赛持续的高压,让她几乎“饭不知味”,“这几天基本上没怎么吃,吃也尝不出什么味道了,而且一起比赛的选手,他们大多都是已经步入社会的青年创业者,经验比我们更丰富,所以压力非常大。”

好不容易杀进了决赛,这支年轻的小团队更是感到了前所未有的压力,“决赛头一环节时,我们还一直落后于对手。”眼看比赛已经要临近尾声,在最后的终极问答环节,庄晨得到的话题关键词是“市场”。面对这样一个并不容易作答的题目,庄晨说,“当时就想着,已经这样了,干脆豁出去了!”于是,她从团队研究农产品项目的初心讲起,从项目主打的“粉柿”的核心竞争力讲起,从当今农产品推广普遍存在的痛点问题讲起,又谈到了他们团队做了哪些工作去解决,取得了哪些效果……比赛一分一秒的过去了,所有人的心都紧紧悬在一起。当主持人宣布这个平均年龄只有22岁的年轻团队获得金奖时,队员们才如释重负,他们紧紧拥抱在了一起。作为山东唯一一支获得金奖项目的团队,除了喜悦,庄晨和崔梦瑶说,感觉身上的责任感和使命感也得到了升华。

左为崔梦瑶,右为庄晨

毕业师姐择“农”创业

颗颗粉柿千挑万选,只为找到“小时候的味道”

2016年,山东财经大学艺术学院的毕业校友王艳创办了济南蜂菓电子商务项目,至今已过去3个年头,此次大赛获金奖的“粉柿”便是这个项目的“王牌”主打产品。记者从庄晨和崔梦瑶的介绍中得知:“粉柿”便是用熊蜂授粉的西红柿,以尝试包装“网红”的方式加以包装,特意取名为“粉柿”,“粉”取自熊蜂授粉之意,同时也因果实偏粉色而得名。

庄晨提到,“粉柿”通过熊蜂授粉,从定植、施肥、浇水、授粉、用药等,每个环节都需要精心把关,且有着十分明确又严格的验收标准。“就拿熊蜂授粉这一核心环节来说吧,如果我们的大棚里打了农药或者激素,或者环境达不到一定标准,首先熊蜂就受不了,更别提如何授粉得果了。”除此之外,庄晨还告诉记者,由于检验标准很严格,所以并不是所以“粉柿”都能达到标准,而一些个头不够、表面带疤的“非标准果”则会通过深加工的方式,做成番茄酱、意面酱等衍生产品。“也因为这样,有许多农户愿意和我们合作,可以说能达到一个双赢的效果。”

而当记者问起“粉柿”目前的市场推广程度时,两位同学也显得颇有信心。“前期我们重点在于研究和保持果蔬的品质问题,而接下来的推广也将成为我们重点研究的方向。目前从实体超市或网店等售卖的反馈来说,销量都是挺不错的。就在前两天我们与微博大V合作了一个推广视频,3小时内这段视频的阅读量就达到了20万,半小时就能成交上百单,目前来看,我们已经基本具备了这种迅速推广的潜力。”

采访过程中,两位同学也反复提到,如何保持“粉柿”的味道与品质,一直是团队最为看重的。她们说,“找到小时候的味道”,这不仅仅是团队产品的一句宣传语,也包含着团队建立的“初心”。“从学姐创办这个项目开始,到现在已经三年了,许多曾经的成员陆续毕业,如今,这个“接力棒”也传到了我们的手里。我们绝大多数的成员都不是学农学的,大家因为兴趣和机缘凑在了一起,在创业园里不断摸索、实践,亲身下到果园里去了解各种培育过程,又参与后期的产品包装和推广等等。这个过程让我们学到了很多,也希望通过大家的努力,能给更多人带来‘小时候的味道’。”庄晨说。

媒体链接:https://hb.dzwww.com/p/3990624.html?f=Sqbiiv





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有