首页 > 媒体财大 > 正文
【济南时报】聚焦国际合作 山财大创全国之最
2019年11月27日 09:20  单位 : 党委宣传部    浏览次 

 

时报讯 (记者曹莫)近日,山东财经大学国际发展合作本科创新实验班开班,这是全国第一个该专业方向的本科创新实验班,商务部援外司原副司长、资深翻译家王成安受聘为山财大顾问教授。

山财大今年首开国际发展合作本科创新实验班,在2019级新生中进行二次选拔,开设这一专业将进行学科交叉融合,培养学生综合能力。要想加入这一实验班并非易事,学生高考成绩英语和数学均须达到110分以上,具有特殊专长或高中期间在全国举行的各项学术或专业大赛中取得荣誉者优先。

为突出创新性,实验班将采取小班化教学,配备“导师组”,形成固定连续的师生关系,加强与国内外知名大学交流合作;还将采取“2+ 2”“3+1”等国内外联合培养模式。为了让学生提升实践能力,从大二起,实验班还计划安排学生在寒暑假赴境外实习。

据介绍,国际发展合作专业不光在本科生身上动脑筋,还计划选拔优秀研究生,结合其原专业,加入国际贸易相关核心课程的内容,培养复合型人才。

在创新实验班开班仪式上,山财大校长赵忠秀表示,作为国际发展合作学科领域的初学者,首届本科创新实验班的学生担负着“探路者”的使命。伴随中国经济飞速发展和国际地位显著提升,越来越多国家和国际组织对中国的发展经验以及多元化国际人才的需求越来越迫切。

面对未来无限向好的专业发展前景,赵忠秀要求实验班学生,注重思考的主动性,在专业导师引导下,自觉学习相关专业知识,变被动灌输为主动探索;注重发展的全面性,重视全面发展内涵,积极参与实验班各项活动与海内外实践,全面提升综合素质;注重目标的科学性,坚定学习目标,保持对专业的热情,高标准严格要求自己。

商务部援外司原副司长、资深翻译家王成安受聘为山财大顾问教授,王成安不仅从外交官工作角度为中非友好关系发展做出了巨大贡献,而且结合自身几十年的对外援助工作经验和对外援助事业的独到理解深入研究,形成了自己完整系统的理论知识体系。

媒体链接:http://jnsb.e23.cn/shtml/jnsb/20191126/1828674.shtml





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有