首页 > 媒体财大 > 正文
【新浪网】“思政课程”变“课程思政”
2019年12月26日 16:54  单位 : 党委宣传部    浏览次 

 

(山东财经大学 于洪良)12月20日上午,筹备了近两个月的山东财经大学思想政治教育教学改革座谈会召开。校党委书记王邵军等4位校领导和24个学院的教学院长、有关职能部门负责人齐聚一堂,盘点全国高校思想政治工作会议召开三年多来的学校思政工作,谋划今后的改革举措。“课要怎么讲?人才如何育?责任谁担当?”成为大家发言中的共同思考。

教师用心:

从“思政课程”到“课程思政”

课程是人才培养的基本单元,课堂是育人的主渠道。目前,山财大有1000多门课程。如何打造“金课”,如何把课讲得让“00后”们乐意“抬头”?这成了不同学科任课教师孜孜以求的功课。

首届全国高校思想政治理论课教学展示活动二等奖获得者、马克思主义学院“网红”教师邢慧荣说:“思政课不同于别的专业课程,它不仅仅是知识的传授,更重要的是情感的共鸣、情怀的点燃和使命的唤起。如果忽视忽略了教学对象的需求,一味说教灌输,课堂气氛势必‘波澜不惊’。只有充分关注学生的话语体系需求、专业需求和问题需求,才能无障碍形成教与学的磁场,才能够保证思政课的有效性。”

怎样实现思想政治教育与专业教育的深度结合?工商管理学院王璟珉教授在主讲本科课程《商业伦理》双语课程和MBA课程《商业伦理与企业社会责任》中,进行了多年摸索。她说:“作为高校教师,首先是一个爱国者和辩证唯物主义者,其次才是专业人士。因此,课程思政就是要求我们在用知识体系教人的同时,也用价值体系育人。”她和团队成员们一致认为,“课程设计不仅要内容好,更要把传播媒介设计好,提升学生的参与度、浸润度,激发他们主动思考的能力。比如采用多种媒体形式与学生沟通交流,借助电影、短视频、网上公开课、自行设计的翻转课堂平台、微信或QQ群等,都有助于使专业课程变得有品、有理、有料、有趣。”

财政税务学院坚持思政进专业,由10名党员教师担任教学骨干,以“讲好《中国税制》故事”为抓手,从经济、法律、社会等视角讲授增值税、个人所得税等18个税种,结合“减税降费”等热点问题,增强学生的理论自信和文化自信,提升专业课堂文化和思想内涵,实现了知识传授与价值引领的有机统一。

对如何进一步推进“课程思政”建设,校党委书记王邵军表示,先立项建设部分课程思政示范课程,争取三年内实现课程思政全覆盖,打造30门左右思政精品课程,选树一批课程思政优秀教师,引领带动全员全过程全方位育人。

全员用力:

从知识传授到方法融通、价值引领

“不能把思政课当成一门普通的课,不能仅仅停留于完成教学任务。要把育人融会于教学全过程,作为教学的首要任务、首要标准和首要特征。”校级“最美教师”毛玉美教授说。她在《中国近现代史纲要》课的讲授中录制了线上课程,运用线上线下、课上课下、书内书外的互动教学模式,引导学生从课堂走向空间,从书本走进经典,从“小用”走到“大用”。许多听过她的课的学生都大呼“过瘾”。

据了解,马克思主义学院围绕4门主干课精编了24个高水平主体教案,征集了400多个教学案例,探讨了500种教学和学术观点,改进老办法、探索新办法,让思政课活起来、热起来、火起来。

读万卷书,还要行万里路。今年暑假,自2015年启动的“社会实践三千计划”(进千村、千企业、千社区)如期进行,共立项组队1900余支队伍,全校15000余名学生参加,在926名指导教师的精心指导下到全国1254个村庄、1123个社区、972家企业展开调研,形成了一大批“接地气、冒热气、有见地”的调研成果。有的成果经过孵化和积淀提升,成为创新创业教育的源头活水。在2019年“创青春”中国青年创新创业大赛中,学校荣获金奖,是山东高校唯一一项全国金奖。获得了第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖、“校级进步显著奖”,首次成为“挑战杯”竞赛发起高校。

思政教育的精彩,绝非仅仅是一个教学技法问题,它更是理想信念、理论素养、育人情怀的综合体现。让更多有信仰的人能够站上讲台讲信仰,这已成为山财大校园里的新常态。校党委书记、校长和其他各位校领导带头讲授“思政第一课”、上党课,讲大势、传大道,已持续三年。今年以来,邀请十九大代表、“网红”思政课教师徐川,全国林业英雄、齐鲁时代楷模孙建博,全国公安系统一级英模张保国等走进校园现身说法,受到学生欢迎。郭永怀事迹报告会、“可可西里坚守精神”精品党课宣讲团、济南“出彩型”好干部驻济高校行等等,更是大大激发了大学生的家国情怀和青春豪情。

各方用功:

从“三全育人”到“财大特色”

今年2月,金融学院作为全国42个试点院(系)之一,入选教育部“三全育人”综合改革试点院(系),这极大地激发了他们“把思政教育干精彩做精致”的信心。学院围绕“十大育人”体系,打造校内与校外、课内与课外、线上与线下多个维度,构筑多维并进、互补互动、综合融通的全方位育人平台。他们把“时代楷模”“共和国勋章”获得者张富清当年的金融工作经历等纳入了教学案例,初步形成了专业老师“学术领航”、思政老师“思想导航”、师姐师兄“生活导航”的培养模式。11月中旬,金融学院主办的全国高校“三全育人”综合改革试点工作专题研讨会,吸引了北京大学、中山大学、北京师范大学等全国31所高校的110余人前来交流研讨。

政治经济学是财经高校的核心课程之一。经济学院在育人实践和教学改革中不仅将其确定为基础理论课,更把它作为思想政治课来加强建设。学院以“构建中国特色社会主义政治经济学话语体系”为己任,与马克思主义学院携手联动,100%选用“马工程”教材,组织研究生研读《资本论》和《马克思恩格斯全集》经典,加强政治经济学专业人才的培养。结合财经类院校特色,依托政治经济学省级重点学科,牢固树立马克思主义政治经济学的阵地意识,为构建新时代中国特色社会主义政治经济学作出积极的贡献。

育人润物细无声。“经济学学科中关于马克思主义政治经济学原理,管理学中关于人的大局观、系统思维、组织文化等,都影响着大学生的政治信念、人生理念和生活态度,需要深挖其中的育人资源、育人元素和育人逻辑。授人以鱼,还要授人以渔。加强高校思政工作,没有最好只有更好,人人需尽责,没有旁观者。我们将紧扣高素质财经人才培养实际,把思政工作贯穿育人全程,齐上阵齐动手,一盘棋一条心,构建大思政育人格局,在培育山财大思政特色方面用心用力用功,交出新时代高校思想政治工作的合格答卷。”王邵军说。

媒体链接:https://sd.sina.cn/news/2019-12-26/detail-iihnzhfz8415136.d.html?from=singlemessage





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有