首页 > 媒体财大 > 正文
【山东教育报】山东财经大学:围绕“六个强化”下功夫做文章求实效
2020年01月06日 15:51  单位 : 党委宣传部    浏览次 

 

□ 通讯员 张艳霞

主题教育开展以来,山东财经大学党委扎实抓好学习教育,结合学和做,贯通查和改,聚焦主题主线,以“六个强化”推进主题教育,活动形式多样、内容丰富、成效明显。

强化组织领导,将主体责任扛在肩上、抓在手中

校党委书记履行第一责任人职责,班子成员“一岗双责”,抓好分管领域和单位的主题教育。校党委书记与二级单位党组织负责人逐一谈话,制定配档表,把学习和工作责任分解到各级党组织、党支部和党员,层层传导压力,逐级压实政治责任。

领导小组办公室下设4个工作组,明确职责分工,协同推进实施,统筹全校主题教育开展情况。多次召开党委会和领导小组办公会,超前编制工作计划,精心策划专家辅导报告、参观场馆演出、集中学习研讨等教育内容,研究部署各项工作。

强化学习教育,推动理论学习入脑入心

学校牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个主题主线,分层次、全覆盖推进主题教育。

领导班子带头学。校领导以身作则围绕为党育人、为国育才进行自学和集中学习。校院两级领导班子围绕加强党的政治建设、全面从严治党等专题进行集中学习研讨,做到校院联动、进度相对统一、同频共振。

典型引领示范学。邀请全国优秀党支书郑炳松为支部书记现身说法;举办郭永怀事迹报告会;召开全面加强新时代师德师风建设专家报告会;宣传全国优秀教师方慧等214名先进典型,激励师生牢记初心使命,勇于担当作为。组织参观省廉政教育馆、观看案件警示录接受警示教育,教育引导党员知敬畏、存戒惧、守底线。

革命传统体验学。邀请中央党史和文献研究院陈晋上党史教育课;组织参观济南战役纪念馆、省档案馆;观看《乳娘》《我和我的祖国》《泰山挑山工》等;组织收看庆祝新中国成立70周年大会直播;举办演讲比赛、参加党史国史知识竞赛;参观山东成就展和济南市发展成就展等,师生参与人数达4万人次。通过重温党的艰难历程和辉煌成就,激发师生的爱党爱国爱校之情。

融入日常渗透学。校党委书记王邵军、校长赵忠秀为新生上思政课,王邵军为党员讲专题党课。党委领导班子其他成员也拟定讲课稿与师生面对面交心。邀请省委讲师团宣讲专家李平生和省委网信办高斌作形势政策教育报告。各基层党支部依托“三会一课”、主题党日,结合“学习强国”“灯塔-党建在线”平台开展学习教育。各级领导班子成员和党支部书记在支部宣讲、上党课等,带动党员学习研讨,真正让习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。

强化问题意识,认真查找关系学校发展和师生关心的问题

全校党员坚持边学习、边调研,强化问题意识,围绕中心工作,聚焦高质量内涵式发展、一流本科教育和人才培养质量、研究生教育和学科建设、五大平台建设、放管服改革、服务山东经济社会发展、意识形态工作责任制落实、师资队伍建设等重点难点问题,广泛征求意见,查摆问题不足,推动党员由“要我担当”转为“我能担当”。

用好“学习研讨”尺子,校党委第一时间制定调研方案,党委领导班子成员分成10个调研组开展专题调研89场次;运用“调查研究”方法,形成近200个调研题目;擦亮“征求意见”镜子,征集到52条意见建议,列出校领导班子第一批11个方面54条具体措施的问题清单。

强化整改落实,让师生感受主题教育带来的新变化、新成效

校党委坚持目标导向和问题导向相结合,针对学校改革发展、服务山东经济社会发展、为师生办好事等,一体化推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实4项重点措施相互贯通、有机融合、有效衔接,针对查摆出的问题、不足,拿出务实管用的招数和办法,推动“问题清单”转为“满意清单”。

干在大局需要处。一是推动大规模办学转为高质量发展。二是加强具有新财经特色的高水平专业(群)建设,全力以赴冲击A类学科。三是主办2019北京洪堡论坛-齐鲁论坛,为山东省新旧动能转换提供智库支持;打造支持学生“走出去”的国际教育平台,选派117名研究生赴美国、英国等高校访学。四是推进思政课教学改革,构建思政课、综合素质课和专业课“三位一体”的思政课体系;制定规划,通过公开招聘、引进等方式充实思政课教师队伍;围绕做“四有好教师”目标抓好教师队伍、学生工作者队伍、管理干部队伍建设,实现“以教学为中心”“以育人为重心” “以服务为初心”的同步落实。五是推动“双创”人才培养,构建以学院为主体的“三全育人”新格局,依托入选教育部第二批“三全育人”综合改革试点院(系)的金融学院召开全国高校“三全育人”综合改革试点工作专题研讨会。六是加强意识形态阵地建设管理,严格落实“一事一报”“一会一报”制度。

想到师生心坎里。一是设立燕山和舜耕校区师生服务大厅,为师生提供便捷服务。二是为燕山和舜耕校区学生宿舍安装空调,进行电力增容。三是启用主校区大学生事务中心,为学生提供一站式服务。四是建设主校区心理健康教育与研究中心,开设心理讲座、健康沙龙等八大类辅导活动。五是改造主校区3个食堂,完善设施提升服务。六是增开莱芜-济南校区车次,便于校区交流。

主题教育开展以来,全校基层党组织开展志愿服务300余次,为师生办好事、实事近2000件,在师生中引起较大反响。通过对问题的整改落实,提高了党员干事创业和为师生服务的主动性、自觉性,增强了师生的荣誉感、幸福感、安全感。

强化督促指导,确保学习教育“规定动作”到位、“创新动作”有特色

学校结合层级多、类型多、人员多的实际,抓好“三个不同”,强化分类指导。组建4个巡回指导组,对不同层级依据岗位特点分类施策,对不同领域结合实际有所侧重开展工作,对不同对象精心定制教育套餐因材施教。对全校29个党委(党总支)全程指导、全面监督,建立情况收集、信息报送、总结通报制度,实行“督导立项、任务分解、跟踪落实、情况反馈”的跟进式督导,确保学习教育规定动作到位、创新动作有特色,推动主题教育有序开展。

强化宣传引导,增进主题教育宣传的时效

依托校园网、校报、微信、微博和社会媒体等宣传主题教育的经验做法,营造浓厚氛围。

印发学习读本和笔记本,汇总学“习”平台等学习资源,方便师生学习。推出专题网站,设立文件精神、学校动态、工作简报等栏目。校报专栏刊发动态消息、通讯、师生学习研讨感悟。宣传栏张贴“主题教育如何开展——习近平总书记这样说”;电子屏播放《山财大为祖国歌唱》MV;制作“我爱你,中国”“祖国有我、我有祖国”展板,将爱国主义教育元素融入主题教育。

开展主题教育是落实立德树人根本任务、促进学校内涵式发展的有利契机与强大动力,校党委书记王邵军表示,下一步,学校将深入学习贯彻十九届四中全会精神,在前期工作的基础上,认识再提升,措施再强化,责任再落实,着力在精学细研、深挖细照、真整实改、严督实导上下功夫,把前期学习、调研成果转化为统一思想、凝聚共识的强大动力,围绕学校“1234”总体发展思路,推动内涵式发展持续用力,确保主题教育取得实实在在的新成效。

媒体链接:http://www.sdjyb.com.cn/content/2020-01/06/022912.html?from=groupmessage





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有