首页 > 媒体财大 > 正文
【新时报】利用区块链技术 山财大开发出新冠肺炎疫情采集监测系统
2020年02月08日 09:53  单位 : 党委宣传部    浏览次 

 

近日,在山东省科技厅组织下,依托筹建中的山东省区块链金融重点实验室,山东财经大学历时两天两夜研究开发了“区块链疫情采集监测系统”,于2月7日凌晨正式部署上线运行,目前全校师生信息采集工作进展迅速。

该系统能有效集成现有科技成果和资源。山财大区块链金融重点实验室具有深厚的技术优势,阿里云向学校开放区块链平台,省立医院提供新冠肺炎统计数据项,三方产学研密切结合,快速响应,组建了科研攻关小组,开发的“区块链疫情采集监测系统”,可以分布式实时在线采集全校学生和教职工健康状态数据、外出情况和疫情防控信息,实现了实时在线监测防控的目标。

系统登录快捷方便。结合高校师生密度大、来自于全国各地、一旦有患者传染辐射面大等特点,建立了快速登录系统,填报界面简洁明了,不需要专门培训即可完成。利用移动终端和电脑可以随时在线登录、随时记录、随时共享。以辅导员联系班级为单元,通过区块链技术统计汇总预警预报。

同时,该系统安全可控。整个系统包括疫情信息采集客户端、云服务器、后台区块链存储以及数据分析与可视化应用四个大部分,可以按照权限由辅导员、学院、校医院、学校分层监测,即时追踪重点人员,可视化核实,安全性高,保密性强。利用区块链技术手段保证信息采集效率和统计准确性,并提供汇总分析研判,不仅能获取师生员工疫情状况的全程信息与实时信息,做到及时发现问题、及时解决问题,同时可以将这些信息按照权限开放查询,保证信息的完整、实时、有权限下的开放和透明。

系统还便于推广复制。本系统结构简单、可复制性强,便于在其他高等学校推广使用,对全省教育系统监测疫情具有现实意义,并为省委省政府决策提供技术支撑。

媒体链接:https://detail.jinantimes.com.cn/c-userportal/news/detail?newsId=T2091d90590914b31b82fdb1f691bf39a





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有