首页 > 媒体财大 > 正文
【齐鲁壹点】2020年山东财经大学两类招生拟扩招!招办主任给出报考建议!
2020年03月17日 09:20  单位 : 党委宣传部    浏览次 

 

为了帮助考生和家长了解大学和专业,齐鲁晚报·齐鲁壹点“老徐话高招”直播栏目特推出“招办主任访谈”专题。

3月14日11时,山东财经大学招办主任许滋坤做客“老徐话高招”直播间,参与了“招办主任访谈”第三期。

许滋坤透露,2020年山东财经大学刚刚获批1个中外合作办学本科教育项目,即该校与加拿大达尔豪斯大学合作举办的统计学专业。该专业将于2020年开始招生,每期招生规模100人。这意味着,2020年该校3个中外合作专业招生,招生计划达到300人。

另据他透露,山东财经大学2020年济南走读计划可望增加。

老徐把直播要点整理了一下,下面一起了解一下:

喜讯连连,13个专业入选国家级一流专业建设点

13个专业入选国家级一流专业建设点,新增两个本科专业,工程学首次进入ESI全球排名前1%……

进入2020年,山东财经大学可谓是喜讯连连。

2020年1月上旬,教育部公布2019年度国家级和省级一流本科专业建设点名单,这是我国高校实施一流本科专业建设“双万计划”以来的首批名单。山东财经大学13个专业获批国家级一流本科专业建设点,7个专业获批省级一流本科专业建设点。国家级一流专业建设点数量在省属高校中位列第三,仅次于青岛大学和山东师范大学。在全国财经类高校中,与另外两所财经类院校并列第三。

山东财经大学此番入选国家级一流本科专业建设点的专业有:经济学、财政学、金融学、国际经济与贸易、商务英语、计算机科学与技术、数字媒体技术、信息管理与信息系统、工商管理、会计学、财务管理、国际商务、行政管理。

入选省级一流本科专业建设点的专业有:金融工程、保险学、法学、数学与应用数学、统计学、文化产业管理、物流管理。

2020年2月,教育部公布了《2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果》,山东财经大学申报的“金融科技”“人工智能”两个新专业获得教育部批准设立,并将于2020年开始招生。

2020年3月12日,科睿唯安(Clarivate Analytics)发布了最新一期基本科学指标数据ESI(Essential Science Indicators),山东财经大学“工程学”首次进入ESI全球排名前1%,标志着该学科迈入国际高水平行列,这也是山东财经大学第一个进入ESI排名前1%的学科,实现了学科建设的重大突破。

据介绍,在2017年12月公布的教育部第四轮学科评估结果中,山东财经大学应用经济学、工商管理一级学科进入全国高校前10-20%,成为有两个以上B+学科的三所山东省属高校之一,也是山东省唯一拥有B+经管学科的省属高校,整体学科实力进入全国财经类高校前十名。

目前,山东财经大学50余个本科招生专业中,博士点覆盖招生专业33个,经济学类和管理学类专业37个,经管专业集中度高,其他专业大多与财经密切相关,协调支撑作用明显,专业总体布局与结构合理,专业优势特色鲜明。

济南走读计划今年有望扩招

作为三所拥有“济南走读计划”的驻济高校之一,山东财经大学连续多年招收济南走读计划。

许滋坤解释说,济南走读计划并不意味着学生要走读上学,而是济南市政府与高校签订协议给济南市生源的优惠政策,“主要是为济南新旧动能转换先行区培养相应人才。”

许滋坤表示,山东财经大学2019年投放的济南走读计划在200人左右,2019年莱芜划归济南之后,济南走读计划增至350人,投放的专业大约是15个左右。“以后还会根据需要适当增加招生计划与招生专业。”

他表示,在济南报名参加高考、准考证号前六位是203701的考生可以报考济南走读计划。通过济南走读计划招进学校的学生入校后与其他统招生混合编班,享受同样的教学资源,毕业证和学位证也没有区别。不过他也透露,近年来,济南走读计划与普通类学生的分差正在越来越小。

新增1个中外合作专业,每年招100人

山东财经大学中外合作专业备受社会关注,报考热度持续高涨,近几年中外合作理科分数线超过普通理科。2019年中外合作理科专业录取线为557分,当年普通理科分数线为553分,中外合作专业分数线再度超过普通理科线。

许滋坤解释说,这主要是学校的中外合作专业是学校的核心专业,也是最具优势专业。“尽管中外合作专业分数相对较高,但相较于普通类中的同类专业,仍有较大优惠。”以2019年为例,2019年中外合作会计学专业理科线为562分,但会计类专业普通理科线为573分左右,二者分差在十分以上。

据介绍,山东财经大学2019年中外合作招生专业为经济学(与加拿大合作)和会计学(与新西兰合作),共计招生200人。山东财经大学今年刚刚获批了一个新的中外合作办学项目,即与加拿大达尔豪斯大学合作的统计学专业。该专业今年开始招生,每年招100人。这意味着,山东考生今年报考山东财经大学的中外合作专业,又多了100个机会。

许滋坤介绍说,山东财经大学的中外合作专业培养模式分为“4+0”“2+2”“3+1”等模式,学生可以根据自己的实际情况选择不同培养模式,比如不打算出国的学生可以选择“4+0”模式,有计划出国的学生,可以考虑“2+2”“3+1”。当然,出国学习也要达到相应条件,比如要过语言关,要达到对方高校的成绩要求。从证书颁发来看,如果学生选择的是“4+0”模式,毕业证书、学位证与普通类学生完全相同。如果到外方学校就读,能够顺利毕业的话,再加上对方的学位证书。

除中外合作专业外,也有不少考生家长咨询山东财经大学的校企合作专业。许滋坤表示,校企合作专业学生的就业不会与合作企业绑定。毕业证和学位证与统招专业完全一样,不影响考研,同时还具有推免研究生资格。中外合作专业同样如此。

想了解综合评价招生,可先研究2019年简章

作为山东省首批综招试点院校之一,自2016年以来,山东财经大学参与综合评价招生已经走过四年,今年进入第五个年头。在这个过程中,山东财经大学在综合评价招生政策方便几经调整,到2019年无论是报名条件的设置还是录取门槛的限定都基本稳定下来。

许滋坤介绍说,山东财经大学综合评价招生测试最初只有面试,后来增加了笔试。省内其他试点高校也有只采取面试或只采取笔试的方式。

综合评价招生按照综合成绩录取。2019年山东财经大学综合成绩的比例是“631”模式,即高考成绩占比60%,学校自主组织的测试成绩占比30%,学业水平考试成绩占比10%。但由于今年山东实行新高考,学业水平考试分化为“合格考”和“等级考”,同时录取要参照综合素质评价信息。今年的“1”如何参考,高中素质档案如何使用,还要等待山东省的政策明晰之后再做规划。

至于报名条件,2019年主要分两类,一类是学考成绩10A,另一类是学考成绩6A同时搭配其他奖项。但这也将随着山东新高考发生相应变化。对山东财经大学综合素质评价专业感兴趣的考生,可以先到学校招生网站查看2019年简章,对奖项、成绩要求做初步了解。具体政策请以实际公布为准。

根据山东财经大学2019年综招简章,拿到财大综招资格、自招线下20分都可以报考。许滋坤表示,从实际录取情况来看,由于考生报考热度较高,实际录取分数线要高于自招线。从往年录取经验来看,综招录取考生在高考成绩上的优惠大约在10分左右。裸分报考山东财经大学竞争力不强但综合素质优秀的学生可以考虑。

支招新高考报考,报山财大可以这样做

至于报考山东财经大学如何参考往年录取数据,许滋坤给考生和家长介绍了一种推算方法,即根据前两年的生源情况和2020年模拟录取情况进行分析。

他表示,新高考对“双一流”大学影响较小,因为这个层次的招生计划相对稳定,大约在两万多名。

“两万到三万名的学生,如果去双一流学校选不了好专业,多数会到省属重点院校去挑一个好学科底下的好专业。”

在过去文理分科时,山东财经大学文科的录取位次大约在6000-10000之间,往年也会找到6000名以前的学生,但是凤毛麟角。理科重点生源范围在2万-5万之间。由于招生类别的多样,实际录取时还会继续往下放,到6万,甚至是7万名。

至于更加具体的参照数据,学校将会在高考成绩公布后通过科学推演给出。

许滋坤表示,目前在山东财经大学,转专业自由度很大。考生可以先选一个比较贴近热门专业的专业,先进入这个学科,入校后可以通过转专业的方式进入目标专业学习。

“随着教学条件的改善,学校能够为学生提供更多机会。”

山东财经大学招办主任访谈直播可回看,扫描下方二维码即可↓↓↓

(齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 徐玉芹)

媒体链接:https://m.ql1d.com/new/general/11663593





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有