首页 > 财大之声 > 正文
孙建博为什么“能”?
2019年09月06日 08:51  单位 : 党委宣传部  撰稿 : ​山东财经大学报评论员    浏览次 

 

6月25日下午,当慈眉善目、精气神十足的孙建博结束报告时,听众们对这位年逾六旬的“林业英雄”报之以经久不息的掌声。

二十多年来的一部创业史和奋斗史,让人感觉“听起来是奇闻”。无论是当厂长还是任党委书记,无论是帮政府解困兼并亏损企业还是让林场起死回生扭亏为盈……孙建博都迎难而上,迎刃而解,完成了一个又一个即使是身体健全者也难以破解的棘手难题,把原山林场打造成了全国林业战线的一面旗帜和改革样板,名闻遐迩。

大家无不钦敬鲁中汉子孙建博的“能”!

——正当他的陶瓷生意做得红红火火,已经赚得盆满钵满时,党组织让他去接手负债4009万元、债主堵门、13个月发不出工资的原山林场。他挺身而出,义不逃责。面对亲友的质疑,他回答得好:我是一名残疾人,更是一名共产党员,面对组织的安排和职工的期盼,责任与担当永远比困难更重要;党员对组织最好的报答就是让林场职工都过上好日子。

——干事有“招”,创业有“法”。孙建博未雨绸缪,见微知著,敏锐地涉足旅游领域,建成了山东省第一家森林乐园,开园赶上了全国第一个旅游黄金周的到来……他还建立了全省第一支专业防火队,推行的“大区域防火理念”,得到了国家专管部门的认可和推广。践行“绿水青山就是金山银山”理念,他行动在前,成效显著,原山的森林覆盖率从4%提高到了94.4%。这凭的是眼光,是魄力,更是睿智。

——先富带后富,心里有群众。孙建博是市领导眼中的“解困高手”,不管难度有多大问题多棘手,他从不讲代价提条件,而是千难万难自己扛。因为,他深知1000名职工的安置,关系到社会上1000个家庭的安定、1000个家庭的幸福,关系到3000人的“小社会”…… 他不忘初心,不忘自己是一名全国人大代表,更是一名有着30多年党龄的党员;他靠着“党员干部为事业干、为职工干,职工为自己干,一起为国家干”的质朴治厂理念,赢得了大家的拥戴。

孙建博“能” 的背后多少辛酸几多血汗?谁都知道他3岁时因病致残,右腿完全没有知觉,如今走到哪儿都带着止疼药,腿痛了就吃上几片……但在孙建博那云淡风轻、如数家珍、娓娓道来的讲述中,所有的人都感到,这一切 “谈起来不是笑谈”。

这是一名真正的“好党员”,仰不愧于天,俯不怍于人。当有人问遇到困难的时候党在哪里?孙建博自信满满地说:“党在我心里!没有党的好政策、没有组织的信任和帮助,就不会有林场改革发展的好局面。”

这是一位真正的“好干部”,忠诚、干净、担当。孙建博抓班子带队伍娴熟自如,建成原山党性体检馆,让每一名党员都把自己摆进去,一项一项进行对照检查,及时查“病情”找“病根”。群雁高飞头雁领,钢班子带出了铁队伍。

这是一位真正的“好男儿”,重情重义,侠骨柔肠。孙建博挚爱脚下这片土地,拄拐种树多磨难,敢教荒山变金山。他和职工们风雨与共,秉持“一家人一起吃苦,一起干活,一起过日子,一起奔小康,一起为国家做贡献”,职工的“小事”在他心里都是“大事”。

孙建博的“能”,实实在在地为党增了光添了彩。

今后,当我们面对工作上的困难和压力时,多想一想孙建博为什么“能”,或许我们每一个人都会找到答案,都会让自己“能”起来。





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有