首页 > 财大要闻 > 正文
高层次人才沙龙暨新春茶话会召开
2019年01月15日 14:43  单位 : 人才工作办公室 摄影:姚保法    浏览次 

 

1月14日,学校在燕山校区召开高层次人才沙龙暨2019年新春茶话会。校党委书记王邵军、校长赵忠秀、副校长綦好东、陈晓兰、张新与高层次人才代表欢聚一堂,共迎新春,共话发展。茶话会由副校长陈晓兰主持。

与会人才代表先后发言,围绕学科建设、学术创新、教育教学等畅谈使命担当和工作思路,针对人事制度改革、科研组织管理、教师队伍建设等提出意见建议。大家表示,学校在政策、平台、服务等方面为人才发展搭建了良好平台,营造了激励人才发展的生态环境,自己将进一步致力教学,潜心科研,为“双一流”建设贡献力量。

在认真听取大家发言后,王邵军充分肯定了高层次人才为学校发展所做贡献。他指出,去年以来,学校坚持内涵发展道路,双一流建设成效显著,社会影响力持续提升,各项事业再上新的台阶,其中,高层次人才发挥的作用非常关键。他希望,大家在新的一年要继续发挥自身优势,做出新的更大贡献。要提高站位,强化使命担当,从大局出发,立足岗位,实现自我增值。要高点定标,提高成果产出,对标更高水平,加强协同创新,努力实现重大标志性成果的突破。要注重引领,打造核心团队,注重过程化管理,培养有潜力的青年学者,形成攻关合力,实现薪火相传。要发挥优势,服务经济社会,围绕国家、山东重大发展战略,提供优质高效的智力支持和对接服务。

王邵军强调,高层次人才是加快建成全国一流财经特色名校的关键支撑和根本保证,各单位、各部门要充分认识人才工作的重要性,不断形成做好人才工作的强大合力。要坚持党管人才原则,牢固树立“大人才观”理念,切实发挥党组织在人才工作中的领导、管理、服务作用。要完善人才政策体系,建立灵活的人才引进、激励、评价机制,建设分梯次的人才体系,打通引进人才与校内人才的政策通道。要加强各类人才培养,深入推进支持计划实施,探索境外高校合作机制,做好博士后流动站申报筹备,持续推进人才平台建设。要全力抓好人才引进,用足用好政策平台,下大力气引进领军人物和拔尖人才,引进学术潜力较大的青年博士。要努力细化人才服务,用心、用力、用情,解决人才的所想、所急,提供更加人性化暖心服务和更加优质的工作保障。

赵忠秀通报学校2018年高层次人才队伍建设情况。一年来,学校深入实施“人才强校”战略,在制度创新、人才引培、激励保障等方面成效显著,人才集聚效应集中显现,人才称号实现新突破,支撑作用持续增强,为学校事业发展提供了强有力的智力支持。

赵忠秀强调,必须牢固树立人才是第一战略资源的理念,坚定不移地推进人才强校战略。要始终坚持坚定正确的政治方向,牢固树立“四个意识”,将政治引领作为工作的重中之重,将思想政治素质作为引进、培养人才的重要内容,将师德师风作为人才引进、评选的首要标准,把优秀人才团结凝聚到事业中来。要牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,不仅要培养造就一支具有较强学术影响力的学科领军人才队伍,也要培养造就一支教书育人、立德树人的教学名师队伍。要发挥财大高水平智库作用,发挥智力优势、理论优势和实践优势,深入开展战略性、前瞻性和对策性研究,为服务国家战略和山东省建设建真言、谋良策、献实招。要创新激励保障机制,用好用足人才政策,着眼人才队伍协调发展,兼顾引进人才和校内人才关系,改革人才薪酬与激励保障机制,不断激发人才活力,加快推进学校事业发展。

会上,綦好东宣读关于表彰刘培德教授入选“全球高被引科学家”的决定;王邵军为刘培德教授颁发荣誉证书;张新通报2018年度高层次人才获奖情况。

学校省部级及以上称号人才、校人才支持计划人选、预聘制教师代表及相关职能部门负责人参加会议。

(供稿审核人:王丽娟)





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有