首页 > 财大要闻 > 正文
我校组织收听收看全国学校安全工作电视电话会议
2019年03月01日 14:58  单位 : 党委宣传部   撰稿 : 张艳霞 摄影:姚保法    浏览次 

 

2月28日下午,全国学校安全工作电视电话会议在京召开,教育部部长陈宝生、公安部副部长孙力军等出席会议并讲话。根据上级要求,我校在燕山校区设立了分会场。校长赵忠秀、副校长张书学以及各学院党委书记、职能部门和教辅单位主要负责同志等近70人收看。

陈宝生强调,党中央、国务院高度重视学校安全工作,多次对教育系统安全稳定工作作出指示批示,对防范化解学校安全风险提出明确要求。安全稳定是干好一切工作的前提和基础。对学校安全稳定工作中存在的诸多亟待解决的问题要高度重视、保持警醒,即知即改、立行立改,以实而又实、细而又细的态度和作风,扎实做好安全稳定工作。对2019年学校安全工作,要把握六个方面:一是强化红线意识,狠抓安全责任落实;二是夯实防护基础,狠抓学校“三防”建设;三是完善长效机制,狠抓安全制度落地;四是提升应急能力,狠抓重点领域整治;五是提高防范意识,狠抓安全宣传教育;六是加大监督力度,狠抓考核问责整改。

孙力军在讲话中要求,牢牢绷紧安全这根弦,切实把维护校园安全稳定工作作为重大任务、摆上突出位置,切实为广大学生健康成长创造良好的社会治安环境。要进一步抓住关键环节,着力防范消除校园安全风险隐患;进一步突出工作重点,积极构建校园及周边治安防控体系;进一步完善责任体系,确保校园安全工作要求落到实处。

在收看结束时,赵忠秀讲话。他说,今年是教育部、山东省委确定的“工作落实年”,稳中求进是工作总基调。校园安全连着千家万户,马虎不得,必须始终高度重视,紧抓不放。今年初,学校出台了安全稳定工作责任制实施意见,对校园安全稳定的责任边界、内容、责任主体界定的非常细致,各部门各单位务必狠抓落实。要认真传达好这次电视电话会议精神,对照陈宝生部长的讲话精神,深入排查整治各类校园安全隐患,梳理现有的制度及相关机制,提前做好压力测试,防患于未然,做到联防无死角,筑牢学校安全防线,确保校园安全。

张书学要求,要以这次电视电话会议精神为指导,继续深入推进“平安校园”建设,强化人防、物防、技防设施建设,加大安防设施投入,加强安保队伍综合素质建设,切实提升学校安全保卫工作水平,服务学校发展改革大局。

(供稿审核人:于洪良)





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有