首页 > 财大要闻 > 正文
校党委理论学习中心组集体学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》
2019年03月14日 17:30  单位 : 党委宣传部    浏览次 

 


3月14日上午,校党委理论学习中心组集体学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,校党委书记王邵军主持学习会,校长赵忠秀、校领导韩作生、陈晓兰、姜波、张书学、张新以及其他各位中心组成员参加了学习。

学习会上,首先集体收看了央视新闻报道和央视快评《为加强党的政治建设提供基本遵循》。

在研讨交流时,赵忠秀说,我们党成立近百年的奋斗历史显示,任何时候都必须加强政治建设,绝不能有一点忽略。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业全局出发,站在统揽推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的战略高度,对加强党的政治建设作出一系列重大决策部署。党的十九大明确提出党的政治建设这个重大命题,强调党的政治建设是党的根本性建设,要把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领全面推进党的各项建设。我们要办好社会主义大学,必须牢牢把握好政治建设,以社会主义政治家、教育家的标准严格要求自己,将政治建设内化到办学实践中和人才培养全过程。

其他各位校领导在发言时一致表示,要把《意见》学懂弄通做实,进一步提高对加强政治建设的思想认识,筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以过硬的政治信仰、政治能力为追求目标,持续推进全面从严治党,遵守政治纪律和政治规矩,扎实工作,努力开创学校事业发展新局面。

王邵军在讲话时强调,《意见》的印发,是党和国家政治生活中的一件大事,对于更好地以党的政治建设为统领全面推进党的各项建设,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,具有重要而深远的意义。政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。各基层党委(党总支)和广大党员干部要进一步增强推进党的政治建设的自觉性坚定性,强化责任担当,加强党性锻炼,提高政治觉悟和政治能力,确保《意见》提出的各项任务举措落到实处。

王邵军强调,要把坚决做到“两个维护”作为首要任务。“两个维护”,是党的十八大以来我们党的重大政治成果和宝贵经验,是我们党最重要的政治纪律和政治规矩。党的十八大以来党和国家事业之所以能够取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的就是形成和确立了习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚持了党中央权威和集中统一领导。我们要保持政治清醒和政治定力,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,真正做到政治认同、思想认同、情感认同。

王邵军要求,要结合巡视整改抓好《意见》的贯彻落实,确保学校安定团结局面。

一要坚定政治方向。要认真落实全国教育大会、全国高校思政工作会议和全国高校本科教学工作会议精神,始终坚持社会主义办学方向、落实好党委领导下的校长负责制,坚持校党委对学校工作的全面领导。在办学方向上不能有任何偏差。

二要坚定政治信仰。要坚定不移地抓好理论武装和理想信念教育,充分发挥中心组学习的示范带动作用,发挥好“课程思政”和“思政课程”协同育人作用。要不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,让马克思主义成为学校最鲜亮的底色,引导师生牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。

三要严守政治纪律政治规矩。要以对党绝对忠诚的态度和强烈的政治担当、责任担当、使命担当,紧紧围绕巡视整改方案,推动整改再深化、责任再压实、措施再精准,扎实做好巡视“后半篇文章”。

四要强化政治担当。学校今年的任务很繁重,要对照年度工作要点,谋划好各方面工作。要坚决防止和纠正把政治与业务割裂开来、对立起来的错误认识和做法,确保政治和业务融为一体、高度统一。要围绕即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实强化领导干部政治担当,提升政治能力,坚决摒弃各种形式的官僚主义和形式主义,狠抓工作任务的落实落地。

(供稿审核人:于洪良)





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有