首页 > 财大要闻 > 正文
山东财经大学教授谢申祥在《中国社会科学》发表学术论文
2019年07月03日 08:20  单位 : 党委宣传部    浏览次 

 

近日,我校财政税务学院院长谢申祥教授为第一作者的论文《开放经济体系中劳动者的工资议价能力》在《中国社会科学》2019年第5期发表。

该文认为在不完全竞争的劳动力市场中,劳动者工资取决于劳动者的工资议价能力。因而,有效测度劳动者的工资议价能力有助于识别影响劳动者工资的决定因素和理解劳动者的工资决定机制。借助讨价还价模型,该文从理论上构建一个可以有效刻画单个劳动者与企业进行工资议价的分析框架,在此基础上提出一个可以有效测度劳动者工资议价能力的方法;更进一步,以中国微观企业数据为样本,分析开放经济条件下贸易政策稳定性对劳动者工资议价能力的影响。研究结果表明,更稳定的贸易政策提升了劳动者的工资议价能力,这意味着贸易政策稳定性是影响劳动者工资的重要因素。这一结论有助于深化认识开放经济体系中劳动者的工资决定机制。

《中国社会科学》主要发表哲学社会科学重大、前沿的研究成果,涵括马克思主义理论、哲学、经济学、政治学、法学、社会学、历史学、教育学、文学、语言学等学科,该刊物受到国内外学术界的广泛关注,被誉为我国最高水平的综合类人文社会科学的顶级期刊。

(供稿审核人:于洪良)






Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有