首页 > 财大要闻 > 正文
【高校与科研】山东财经大学,山东省属高校霸主的强力竞争者!
2019年07月06日 16:16      浏览次 

 

我国高等院校有部(委)属、省部(局)共建、省(市)属等之分,以主管部门、共建部门的规格为依据划分。一般情况下,在经费支持、发展资源以及发展速度上,中央部属高校>大部分省部(局)共建高校>大部分省(市)属高校。然而,这种高教格局的形成并非一蹴而就。

历史上,我国多数高校普遍隶属于国家的不同部委,由各部委办自己特色的高校。随着教育体制改革,中央将原来的部委所属高校调整为教育部主管和部分其他部委主管,其余高校改由省级地方政府管理;还先后颁布“211”“985”工程,在民众心中,相当于对高校层次的清晰划分。

基本上,中央部属高校都进入了上述行列。然而,就“211工程”来说,有些学校各方面的条件已经达标,但由于指标有限却未获评。随着国家明确表示其入选大门关闭之后,教育部也在思考一个“折中的方案”。

“省部共建”应运而生。始于2004年,指国务院相关部委(主要是教育部)与相关省份共建高校,其中大多数是地方高校,它们多是省属高校中的佼佼者,可以说是一只脚迈进了“国家队”

“共建”模式在一定程度上可以平衡高等教育布局。以山东省为例,历年高考人数位居全国前四,然而省内只有山东大学、中国海洋大学、中国石油大学(华东)3所985、211高校(均直属教育部)。庞大的学生群体与狭窄的大学入口是不对等的。因此,山东省先后诞生了12所省部(局)共建高校,除去3所直属教育部,剩下9所都是省属高校。

山东大学、中国海洋大学、中国石油大学(华东)、山东财经大学、山东交通学院、山东农业大学、山东师范大学、济南大学、山东艺术学院、山东建筑大学、山东科技大学、山东理工大学

山东财经大学是省内第一所实现教育部与地方共建的省属重点大学,2012年,财政部、教育部、山东省人民政府签署共建协议后,成为省内唯一一所实现两部一省三方共建的高校。(需要说明,山东农业大学由国家农业部、国家林业局、山东省人民政府三方共建,其中,国家林业局属副部级。)

2013年,山东财经大学入选“省部共建人才培养特色名校立项建设单位”,成为山东省内涵提升和名校建设工程第一所重点支持的高校。

由此可见,在国家高等教育方面的种种部署中,山东财经大学在省内都是不可忽视的头号队员。那么该校实力究竟如何呢?

若说近几年中,计算机与大数据相关专业的火爆程度突飞猛进的话,那么,经济学与管理学可以说是经久不衰的热门了。山东财经大学是目前全国在学规模最大的财经类大学,办学特色鲜明,以经济学和管理学学科为主,在国内外享有较高声誉和知名度。

该校脉源两支,原山东经济学院和原山东财政学院。前者肇基于1952年,是山东省建校最早的财经类普通高校,也是全国建校最早的财经类普通高校之一,1993年获得硕士学位授予权;后者始建于1986年,小平同志亲笔题写校名,初期实行财政部与山东省共建,以部为主的领导管理体制,1998年获得硕士学位授予权。2012年两校合并揭牌,李岚清、姜春云、王丙乾、陈至立等重要人物均题词祝贺。

棣华增映,强强联合。在“武书连2019年中国大学排行榜”中,居全国财经类高校第九;在“中国校友会网2019中国大学排行榜”中,居全国财经类高校第十……单看榜单表现,山东财经大学是不折不扣的全国财经类十强高校。

悠久且鲜明的办学历史,奠定了独特的学科优势。山财有应用经济学、工商管理、管理科学与工程、统计学4个一级学科博士学位授权点;10个一级学科硕士学位授权点;工商管理硕士(MBA)、公共管理硕士(MPA)等15种硕士专业学位类别;拥有应用经济学、管理科学与工程、工商管理3个山东省立项建设一流学科

教育部学位与研究生教育发展中心进行的学科评估是目前国内评价学科实力最科学、最权威的依据,迄今为止进行了四轮。第四轮评估结果将排位前70%的学科分ABC三类九档公布,山财应用经济学、工商管理获评B+,管理科学与工程、公共管理获评B-,整体学科实力再次印证全国财经类高校十强的招牌。

作为一所行业类高校,山财在上榜学科总数上自然不能与综合类高校相比,但在优势学科的评估结果与排名中还是非常经得起考验的。山东省属高校中仅有3所拥有两个以上B+学科,山财就是其中之一,而且是唯一拥有B以上经管学科的省属高校。


在这里,小编特别列出部分学科的具体排名情况。

应用经济学:排名全国前20%,驻鲁高校第2,山东省属高校第1

工商管理:排名全国前20%,驻鲁高校第2,山东省属高校第1

管理科学与工程:排名驻鲁高校第3,山东省属高校第1

公共管理:排名驻鲁高校第2,山东省属高校第1

统计学:排名驻鲁高校第3,山东省属高校第2

理论经济学:排名驻鲁高校第2,山东省属高校第1

马克思主义理论:排名驻鲁高校第5,山东省属高校第3

软科每年都会发布“世界大学学术排名”“中国最好学科排名”等,是目前全球最具影响力和权威性的大学排名机构之一。因此,了解高校时大家可以认准“软科出品”。在2018年发布的“中国最好排名”中,山财6个学科上榜。其中,应用经济学进入前10%,在137所大学中位列第26位

学科发展是宏观表现,与学生息息相关的是专业建设。该校有7个国家级特色专业,金融学、会计学、财政学、经济学、企业管理、国际贸易学、信息管理与信息系统。在中国校友会网公布的2019山东省一流专业排名中,山财共31个专业获评3星级以上,整体位列全省第5

另外,该校申报的“大数据管理与应用”新专业获得教育部批准设立,今年开始招生。这是个国家新设专业,2018年仅西安交大等五所高校申报成功,山财是第二批获批设立该专业的山东省唯一的高校。2015年,该校率先成立了山东省首家大数据研究机构——大数据与指数研究院,在相关领域起步早,积淀深厚。

仅就上述学科与专业情况,山财绝对是山东省属高校中的一支先锋力量。

数据最客观,也最能反映真实水准。那么接下来我们就通过一些详实的数据,将山东财经大学的“硬实力”方面看个透彻。

专任教师1939人,其中90%具有硕士以上学位,43%具有博士学位,教授、副教授985人;国家“万人计划”、国家“百千万人才工程”、享受国务院政府特殊津贴专家、“泰山学者”等高层次人才160余人次。2018年“全球高被引科学家”名单中,山财入选1人,居全国高校第52位

2个国家级协同创新平台(中国财政发展2011协同创新中心、中国会计发展2011协同创新中心),1个省首批重点新型智库,3个省级协同创新中心,28个省级科研创新平台;4个国家级、省级实验教学示范中心,26个省高等学校骨干学科教学实验中心,11个省级重点实验室,各类实验室150多个,各类实践教学基地170多个。一言以蔽之,设施构建完善,科研平台广阔。

近三年承担省部级以上科研课题412项,获国家级、省部级科研奖励49项;被SCI、EI、ISTP和SSCI等检索收录论文329篇;获得科研经费共计7578.4万元。尤其在国家社科基金项目上表现突出:

2017年,国家社科基金获准立项25项,位列全国高校第45位,财经类高校第2位,山东省属高校第1。

2018年,国家社科基金获准立项22项,位列山东省属高校第2。

2019年,以19项国家社科基金项目位列全国财经类高校第4。

以硬核实力为根基,山财在教学方式上积极探索。15个拔尖特色培养班,小班化教学和个性化培养,走出来的学生都是新时代的顶尖人才;在10多个专业中开设“辅修第二专业、双学位”教育,成绩优秀者均可拿到双学位证书;针对2019级新生实施新的转专业办法,拓展二次选择空间,60%的学生都有机会进入新专业学习;联合政、企举办就业与创业培训班……

该校是“金砖国家智库合作中方理事会”理事单位,国家留学基金委“高等学校青年骨干教师出国研修项目”合作院校。与国际上60多所高校和教育机构建立交流合作关系,是中国-俄罗斯经济类大学联盟(ASREU)创始成员高校之一,亚太管理学院联合会(AAPBS)大陆12所高校之一。每年选派数百名学生赴海外访学或本科就读研究生项目,现有世界30多个国家200余名国际学生来校攻读博士、硕士、学士学位或进修语言和专业。

在这样浓郁的创新氛围与开放风气中,山财学子在各类竞赛中大展身手,斩金夺银。

今年2月,中国高等教育学会发布中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果。在“2014-2018年人文社科类本科院校学科竞赛评估结果(本科)排行榜”中,山财位列全国第2,财经类高校第1

不止在校内,山财学子将成才优势与创新精神延伸到广阔的人生舞台,看看该校的神仙就业率就知道了。经管类专业人才在就业竞争中向来抢手,2017年9月-2018年6月期间,全球1549家用人单位来校,提供岗位数68000余个,供求比例达到1:8.5。2018届整体就业率达95.28%,在本科生分布的18个学院中,有17个学院的就业率达到90%以上;在56个本科专业中,有49个专业就业率在90%以上,10个专业就业率达100%。国企就业人数占18.99%;就业单位行业以金融业为主,达20.50%。

该校连续4年入榜“高校本科应届生就业竞争力100强”,2018年位列全国第68位,财经类高校第5位,居入榜山东省属高校之首,驻鲁高校第2位。

在京领新国际联合创业时代网发布的“2018中国公办大学创业竞争力排行榜500强”中,位列全国高校第33位,财经类高校第2位,驻鲁高校第2,省属高校第1。

另外,1182位2018届毕业生成功升学深造,41.3%进入“双一流”高校。山财有硕士研究生推免资格,265人升入本校。

今年,该校毕业生中涌现了不少“学霸宿舍”,舜耕校区10号楼202宿舍4名女生全部考上了名校的博士研究生,燕山校区11号楼413宿舍的6名女生全部考上名校硕士研究生……

学霸传闻的主角总在变,山财学子的风貌却从未变。

就毕业生就业与深造情况而言,山财也妥妥地是省属高校霸主的强力竞争者。

泉城济南,钟灵毓秀,因为有了山东财经大学的加持,更加人才辈出。一方绝美校园,一间上佳宿舍,勾勒出四年青春、不负芳华的故事背景。在这样一所积极进取的大学里,小编相信,有志青年们定会奏响不凡的人生乐章!

(供稿审核人:于洪良)

https://mp.weixin.qq.com/s/935fVrxZkYZkflaeGh0tSQ





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有