首页 > 财大要闻 > 正文
山东财经大学校友会获准山东省民政厅登记
2019年09月05日 15:39  单位 : 合作发展处(校友工作办公室)  撰稿 : 徐超    浏览次 

 

8月27日,山东财经大学校友会在省民政厅获准登记,这是近20年来山东省属高校第一个获得批准登记成立的校友会。

7月21日,经省民政厅、省教育厅同意,我校校友会成立大会在燕山校区召开。校党委书记王邵军、省社会组织管理局副局长姬升峰、省教育厅政法处处长赵立辉和来自各行业的校友代表参加了会议。校党委副书记车滨、山东大学合作发展部部长王飞和85级校友、洪泰基金创始人、洪泰资本控股董事长盛希泰分别代表学校、兄弟高校、校友代表致辞和发言。大会由副校长张新主持。

大会听取了校友会筹备工作报告,审议并通过了章程和选举办法,选举产生了会长、副会长、秘书长、常务理事、理事等组成人员。大会召开标志着我校校友会由民间、自发阶段走进正式获批成立,依法依规、公开运行和开展活动阶段。

王邵军当选为会长后做了讲话,他感谢大家的信任并表示,将认真履职,让高质量的校友工作能够切实为校友发展服务、为母校发展服务,为社会发展服务。他希望广大校友站在国家和学校发展的新起点,情感共鸣、事业共创、使命共担;为母校财经特色名校和“双一流”建设,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。王邵军指出,校友是学校的历史,也是学校的名片,在一定意义上,校友就是大学,校友工作是学校决胜未来发展的重要领域之一。他强调要从三个维度做好校友工作,一是要在学校“克明峻德、格物致知”的精神文化共识中凝心聚力,建立发展共同体理念;二是要建立有温度、有情怀的校友工作体系,以校友为本,服务为先,发挥桥梁、纽带和互动平台作用,传递母校“温度”;三是要传承建设财大精神文化,形成关爱校友、感恩母校、担承责任、奉献社会的校友文化。

姬升峰宣读同意召开山东财经大学校友会成立大会的批复并讲话,他高度肯定了学校近年来的发展和校友们对经济社会发展做出的贡献,对校友会的成立表示祝贺。他要求,校友会成立后要加强党建,坚持民主办会,健全法人治理结构,按章程开展活动,为加强校友联系,服务广大校友,促进学校、社会发展做出积极贡献。

车滨介绍了学校的发展情况,他指出,学校高度重视校友工作,高起点谋划校友工作,推进校友工作高质量发展。在长期的办学过程中,20余万名校友在各行各业表现出色,形成了良好的社会声誉和口碑。学校日新月异的发展成就也与广大校友的关心、支持和帮助分不开。校友会的正式成立,是学校的一件大事,也是广大校友期盼已久的喜事。他希望校友会越办越好,作用发挥越来越大。

大会选举产生了校友会第一届理事会。校党委书记王邵军当选为会长,洪泰基金创始人、洪泰资本控股董事长、85级校友盛希泰,九阳集团董事长、山东省政协常委、山东省工商联副主席、83级校友黄淑玲,众地阳光集团有限公司董事长、84级校友王文正,海懿俪玮(上海)投资管理有限公司董事长、88级校友孙海华当选为副会长,合作发展处处长、校友工作办公室主任刘奇耀当选为秘书长。

校友会是校友之家,根据章程规定,凡在山东财经大学(包括原山东财经学院、山东经济学院、山东财政学院)各个时期学习过的各类学生和工作过的教职员工,学校聘请的山东财经大学理事会理事、教育基金会理事、名誉教授、兼职教授、客座教授、合作导师等以及被学校授予荣誉称号者,均可成为本会会员。非本会会员而对学校建设发展做出较大贡献者,可授予本会荣誉会员资格。

历届校友都十分关心、支持学校的发展,尤其是近几年学校各项事业发展进入快车道,校友和母校的互动更加频繁和多样,母校和校友互赢发展共同体的理念得到学校领导、各职能部门、各二级学院和越来越多校友的认可,并积极实践。

学校召开了全国校友工作会议,研讨和明确了校友工作理念和思路,在圣井主校区启动了校友林捐建,通过了校友节、校友之家、校友卡等专题方案。学校和各地校友举办的迎新、文体、年会等活动更加注重校友活动的文化传承性,注重搭建校友情感交流、思想分享和合作发展的平台,相继举办了北京、上海、广州、深圳、杭州、青岛、临沂等地校友发展论坛和年会、江苏校友返校周、班级值年返校、校友企业返校招聘、优秀校友返校参加开学和毕业典礼、校友足球赛、校友篮球赛、校友大讲堂、校友企业家游学以及线上校友咨询服务、风采展示等活动,得到了校友欢迎,参与面不断扩大。

在校友们的大力支持下,学校合作发展打开了新局面。校企共建了青岛创新创业园,成为学校在青岛开展合作发展的桥头堡;与临沂市政府、山东省职业经理人协会等签订多项合作协议;着重在北上深杭广和青岛等地,依托校友资源,协同相关部门推动更多学生到一线城市高质量就业,推动创新创业。

校友会获得批准登记,将进一步加快扩展、完善互联共享的校友网络,创新校友工作思想和方式,不断扩大财大校友圈的活力和影响,加强校友感情联络、资源汇聚和共赢发展,积极打造山东财大人的金字招牌。

(供稿审核人:刘奇耀)





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有