首页 > 财大要闻 > 正文
校长赵忠秀给2019级新生讲授思想政治理论课
2019年10月11日 14:37  单位 : 党委学生工作部  撰稿 : 董瑞华 刘思锋 摄影:姚保法    浏览次 

 

“Chinese never governs none-Chinese,中国的价值观是坚持平等发展而不是居高临下消费别国的贫穷”、“community of shared future for mankind,中国正推动构建的人类命运共同体包括利益共同体、命运共同体和责任共同体!”

10月10日下午,校长赵忠秀以《发展与繁荣:中国的道路与经验》为题,在圣井校区文化活动中心给该校区2019级新生讲授了一堂思想政治理论课,校党委副书记赵友春主持。

赵忠秀首先用实证的方法在宏观方面论证了中国70年来不断发展与繁荣的事实。一份份详实的数据、一张张清晰的图表、一句句精彩的讲解,让同学们充分了解了中国经济总量增长与结构变化情况、中日美经济对比情况以及时代背景,了解了中国工业化水平、消费与投资、吸引外资与对外投资、政府债务、进出口贸易、工业制造水平、外汇储备、货币供应量、金融市场、人口数量与结构以及有代表性的双边贸易和投资增长情况等。现场听课的同学都为新中国取得的巨大成就感到深深的震撼,为新中国国际地位的变化感到由衷的自豪。

在微观方面,赵忠秀分析了我国完备的产业体系、全球价值链的整合与分化、劳动力市场与人口红利、资本、土地、技术以及现代企业制度、营商环境、社会保障制度、和谐社会等方面的内容,论证了我国能取得社会主义伟大成就的制度优势和物质基础,继而阐述了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念的认识论基础、历史意义和时代价值,引导同学们认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想内涵,正确理解平均、均等和公平的现实意义,把握社会主义核心价值观的精神实质,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

在课堂的最后,赵忠秀还回答同学们关于中国的发展理念、中国面临的国内外形势、经济发展战略、大学生提高思想站位等问题,解答了学生关心的热点问题,赢得了同学们阵阵掌声。

赵友春在总结时强调,赵校长的授课通过分析国内外经贸形势和新中国成立70年以来取得的伟大成就,对中国特色社会主义道路和习近平新时代中国特色社会主义思想进行了解读,开阔了同学们的视野,坚定了同学们的信念。希望同学们更加坚定道路自信,坚定不移地走中国特色社会主义正确道路;爱党、爱国、爱家、爱校、爱自己,有爱的人生充满激情和正能量;珍惜当前学习机会,努力学习,提升自己的政治水平和业务能力,成为实现中国梦的栋梁之才。

校长办公室、党委宣传部、党委学生工作部、团委、圣井校区管理办的负责人,各学院党委副书记、新生辅导员,以及圣井校区新生代表近500人现场聆听了这堂思政课。

(供稿审核人:王剑)





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有