首页 > 财大要闻 > 正文
山东财经大学举办第七届中国农业经营创新论坛
2019年11月25日 11:10  单位 : 农业与农村经济研究中心  撰稿 : 宫同瑶 王晓燕    浏览次 

 

11月23日至24日,由山东财经大学主办的第七届中国农业经营创新论坛在淄川区举办。副校长张书学、淄博市副市长王可杰致开幕词。农业农村部政策与改革司一级巡视员赵鲲,山东省政府研究室副主任苟成富,淄川区委副书记、区长闫桂新与来自全国各地的200多位专家学者、企业家、家庭农场主等参加了论坛。

本届论坛主题为“乡村振兴战略与齐鲁样板打造”。论坛结合习近平总书记关于乡村振兴战略的重要论述和党的十九届四中全会精神,梳理了打造乡村振兴齐鲁样板的理论与实践问题,总结了各地在打造乡村振兴齐鲁样板中的经验做法,探索通过体制机制创新、财政金融联动、要素市场化配置等促进产权改革活农、规模经营兴农、工商资本哺农、接二连三强农、政府财政支农,为下一步协调推进乡村振兴战略、打造齐鲁样板提供了有益借鉴。

张书学在致辞中期待与会专家学者围绕论坛主题,深入交流、分享智慧,形成更多高质量成果,更好打造乡村振兴齐鲁样板。王可杰重点介绍了淄博市和淄川区农业农村发展状况,表示要着力打造乡村振兴齐鲁样板的淄博特色板块。

在专家演讲环节,农业农村部政策与改革司一级巡视员赵鲲提出,要深化农村集体产权制度改革,发展农村集体经济,完善农村基本经营制度,推动经济高质量发展。浙江大学中国农村发展研究院黄祖辉教授,重点梳理了打造乡村振兴齐鲁样板的几个关键问题。他强调要加速推进城镇化进程,另外,要发挥市场的力量。山东省政府研究室副主任苟成富指出,要深刻总结各地打造乡村振兴齐鲁样板的模式和经验,加快形成乡村振兴齐鲁样板阶段性成果。山东省财政厅二级巡视员李学春,重点介绍了财政金融支持乡村振兴战略和齐鲁样板打造的理念思路、方式方法和具体建议。山东省农业农村厅二级巡视员于永德回顾了打造乡村振兴齐鲁样板的可贵探索,认为山东起步稳健、开局良好,下一步打造齐鲁样板重在统筹谋划、重点突破。山东产权交易中心党委书记、董事长苗伟以激发涉农资源要素活力的独特视角,介绍了公司助力乡村振兴齐鲁样板打造的有益探索。闫桂新结合当地实践探索,以完善工商促农机制、助力乡村产业振兴为题,介绍了齐鲁样板打造中的“淄川画卷”。山东社科院农村发展研究所所长张清津,梳理了乡村振兴与农村经济社会转型的内在逻辑,指出中国农村正在经历一场深刻的社会、文化变革。安徽省凤阳县小岗村第一书记李锦柱,回顾了小岗村的改革发展历程,总结了小岗村改革发展的启示,指出要弘扬小岗精神,推动乡村振兴。博兴县吕艺镇党委副书记、镇长祁巍,以实施镇企合作、创新三化同步打造乡村振兴齐鲁样板为题,介绍了吕艺镇的实践。王蔚对实施乡村振兴战略与齐鲁样板打造进行了诗化概括,并对各位嘉宾的演讲进行了点评。

论坛共收到26篇学术论文。作者来自中国人民大学、浙江大学、中央财经大学等23所高校和科研机构,其中包括部分博士、硕士研究生。农民日报、大众日报、联合日报、农村大众、经济导报、山东商报等平面媒体派记者参与了报道。大众网、人民日报海外网、光明日报客户端、中国产业经济信息网、大众网、农村大众客户端、联合网、鲁网、鲁中网、朗云科技以及淄博当地媒体对论坛进行了报道。    

论坛由我校农业与农村经济研究中心、淄川区政府、我校科研处、淄博市农业农村局联合承办,《山东财经大学学报》编辑部、《经济与管理评论》编辑部、山东农业科学院科技信息研究所协办。

(供稿审核人:王蔚)





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有