首页 > 财大要闻 > 正文
山东财经大学利用区块链技术开发出新型冠状病毒感染的肺炎疫情采集监测系统
2020年02月07日 20:32  单位 : 党委宣传部    浏览次 

 

为贯彻落实党中央、省委省政府加强疫情防控工作的部署和要求,为疫情防控提供科技支持,鼓励科技人员勇挑重担、敢于担当,把论文写在抗击疫情的第一线,把研究成果应用到战胜疫情中,在山东省科技厅组织下,依托筹建中的山东省区块链金融重点实验室,山东财经大学历时两天两夜研究开发了“区块链疫情采集监测系统”,于2020年2月7日凌晨正式部署上线运行,目前全校师生信息采集工作进展迅速。

该系统具有以下显著优势特点:

一是有效集成现有科技成果和资源。山东财经大学区块链金融重点实验室具有深厚的技术优势,阿里云向学校开放区块链平台,省立医院提供新冠肺炎统计数据项,三方产学研密切结合,快速响应,组建了科研攻关小组,开发的“区块链疫情采集监测系统”,可以分布式实时在线采集全校学生和教职工健康状态数据、外出情况和疫情防控信息,实现了实时在线监测防控的目标。

二是登录快捷方便。结合高校师生密度大、来自于全国各地、一旦有患者传染辐射面大等特点,建立了快速登录系统,填报界面简洁明了,不需要专门培训即可完成。利用移动终端和电脑可以随时在线登录、随时记录、随时共享。以辅导员联系班级为单元,通过区块链技术统计汇总预警预报。

三是安全可控。整个系统包括疫情信息采集客户端、云服务器、后台区块链存储以及数据分析与可视化应用四个大部分,可以按照权限由辅导员、学院、校医院、学校分层监测,即时追踪重点人员,可视化核实,安全性高,保密性强。利用区块链技术手段保证信息采集效率和统计准确性,并提供汇总分析研判,不仅能获取师生员工疫情状况的全程信息与实时信息,做到及时发现问题、及时解决问题,同时可以将这些信息按照权限开放查询,保证信息的完整、实时、有权限下的开放和透明。

四是便于推广复制。本系统结构简单、可复制性强,便于在其他高等学校推广使用,对全省教育系统监测疫情具有现实意义,并为省委省政府决策提供技术支撑。





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有