首页 > 财大要闻 > 正文
山东财经大学制定防控新冠肺炎疫情监测和管理工作办法
2020年02月13日 09:53  单位 :  党委宣传部    浏览次 

 

2月12日,《山东财经大学防控新冠肺炎疫情监测和管理工作办法》印发,对当前进一步构建疫情防控体系,强化校园安全保障,确保师生安康做出了严格规定,提出了明确要求。

《办法》共5章21条,包括总则、组织管理机制、监测及管理程序、监测及管理要求、附则五部分。

紧扣党中央、国务院、教育部及省委、省政府关于防控新冠肺炎工作的部署要求,《办法》提出的主要工作目标是,以最严格的管控措施,强化对学校新冠肺炎疫情人员的健康监测和管理,实现对新冠肺炎疫情的“堵、防、控”,外堵输入,内防扩散,为确保全校师生健康和正常教学秩序提供保障。《办法》适用于学校各类人员,特别是湖北省和新冠肺炎防控重点地区来校人员的健康监测管理。

在组织管理机制上,学校建立完善疫情防控领导机制和工作机制,明确机构职责,制定应急预案,建立监测系统,健全分工明确、衔接有序、高效运转、执行有力的疫情防控体系,全面推进各项防控措施和任务的落实。《办法》提出,学校疫情防控工作领导小组统筹调度,加强督导,压实责任,及时向上级报送信息数据。责任处室、单位按照分工负责管理学校“区块链疫情采集监测系统”的日常管理,按照“日报告、零报告、网格化”管理要求,做到应报具报、应填具填。《办法》强调,各部门、各单位要切实提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决落实国家和省有关政策规定,严格处置程序,严格监测管理,严格防控疫情输入校园,封堵疫情传播扩散。

在监测及管理程序上,《办法》提出4项明确要求。一是实施分类防控。对离校人员采取“人盯人”措施,跟踪掌握健康及出行状况。对已在校学生和教职员工,督促采取监测体温、佩戴口罩、通风消毒等必要防护措施。对现在湖北省和其他防控重点地区的教职工和学生,不得提前返济或回校。对到过湖北省和防控重点地区现已返校、以及假期接触过来自湖北省和防控重点地区人员的教职工,严格居家隔离,自行进行医学观察。对发现的已确诊患者、疑似病例和密切接触者,按医学要求和所在地政府规定做好隔离观察和送院诊治。二是及时报告信息。各单位要严格执行“日报告”“零报告”制度,全面统计教职工和学生假期动向,建立名册。党政负责人为第一责任人,安排专门工作人员每天了解掌握人员动向,及时上报工作进展情况与建议举措。遇有紧急情况、突发事件,第一时间请示报告。三是精准汇总情况。充分依托“区块链疫情采集监测系统”,实现实时在线监测防控的目标。各单位要督促本单位人员于每日12时前全员登录、真实填报。对未完成“日报告”的责令补报并公开通报批评,情节严重的对主要责任人和直接责任人予以追责问责。对督查不力、恶意瞒报人员进行问责。四是系统维护管理。学校领导小组负责审批和授权监测数据管理权限。学校区块链金融实验室筹建课题组负责“区块链疫情采集监测系统”的开发维护及数据汇总分析,提取异常数据,送党校办研判。

《办法》提出了9项严格具体的监测及管理要求。一要全力细致排查。要把疫情防控责任清单细化到每个处室、学院、班级、楼栋、宿舍以及每名学生和教职工,建立健全横到边、纵到底的责任体系。二要加强联防联控。各单位遇有紧急情况、突发事件,第一时间请示报告,尽快处置。三要加强校园管理。要把好校园入口关,严格执行出入校门登记、体温检测等措施,对校园实施24小时不间断巡查管控。要加强对实验室、隔离点、饭堂、校医院等重要场所的安全防范。四要加强正面宣传。及时宣传党中央、国务院决策部署和防疫落实进展情况,积极传递正能量。加强涉校疫情舆情管控,坚决防范重大舆情事件。要及时回应师生关切,主动做好疫情防控措施解读工作和思想政治教育工作,加强学生思想引导、心理疏导和学习生活指导。五要做好后勤保障。要聚焦“内防扩散、外防输出”,认真落实疫情防控后勤保障各项工作任务。校医院要在疑似患者识别、医疗救护、基础预防、联系专业医院等方面发挥积极作用。六要加强健康教育。各单位要对全体师生开展持续深入的健康教育,少外出、不聚会,必须外出时,务必做好个人防护。七要做好保密工作。任何人未经批准不得向任何单位和个人泄露填报信息,更不得利用微信、微博、qq等社交工具传播,违者依据有关规定严肃处理。八要强化责任担当。各级党组织要充分发挥战斗堡垒作用,广大党员干部特别是领导干部要守土有责、守土担责、守土尽责,以实际行动践行初心使命。九要严明工作纪律。学校建立常态化督查机制,对不重视、不落实以及不担当、不作为、慢作为、假作为等行为严肃追责问责,确保疫情防控部署真正落地见效。






Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有