首页 > 财大要闻 > 正文
山东财经大学工程学学科首次进入ESI全球前1%
2020年03月13日 16:11  单位 : 管理科学与工程学院    浏览次 

 

3月12日,科睿唯安(Clarivate Analytics)发布了最新一期基本科学指标数据ESI(Essential Science Indicators),山东财经大学“工程学”首次进入ESI全球排名前1%,标志着该学科迈入国际高水平行列,这也是我校第一个进入ESI排名前1%的学科,实现了学科建设的重大突破。

根据文献来源分析,我校“工程学”检索论文合计215篇,总被引次数2876次,篇均被引频次13.38次。主要由管理科学与工程学院、计算机科学与技术学院、统计学院、数学与数量经济学院、金融学院等单位完成。其中,管理科学与工程学院贡献率达65%。

据悉,ESI是国际上用于衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,是基于科睿唯安(原汤森路透)Web of Science(SCIE/SSCI)所收录的全球12000多种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的计量分析数据库。目前,ESI已成为世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具。ESI前1%的学科一般被视为国际高水平学科,而进入ESI前1‰的学科一般被认为已经达到国际顶尖水平。

数据显示,本次上榜中国高校数为357(大陆289,台湾59,香港7,澳门2)所,比2020年1月数据增加了8所。山东财经大学和上海工程技术大学、西南财经大学、皖南医学院、对外经济贸易大学均为新增上榜高校。我校是此次山东高校中唯一新增的上榜高校。

(供稿审核人:于洪良)






Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有