首页 > 院系动态 > 正文
管理科学与工程学院第二届“新动能、心观察”研究生企业行活动圆满结束
2021年04月06日 17:52  单位 : 管理科学与工程学院  撰稿 : 邹冲    浏览次 

 

为了贯彻“产学研”相结合的教育方针,管理科学与工程学院近期开展第二届“新动能、心观察”为主题的研究生企业行活动。由学院MEM中心对外合作部部长邹霞老师带领2020级研究生历时4周,先后走进山东省标准化研究院、顺丰济南自动分拨中心、兰剑智能科技股份公司、山东洛杰斯特物流科技有限公司、佳怡供应链企业集团和泰安烟草物流配送中心6家不同类型企事业单位进行参观学习。

参观的第一站是学院管理科学与工程省级研究生联合培养基地共建单位——山东省标准化研究院。编码技术研究中心罗翔主任等带领学院师生参观了源数据采集中心,同时与同学们在物流标准化等领域的专业问题展开了积极讨论。

第二站是济南顺丰自动分拨中心,该分拨中心最高日分拣量为130万单,服务济南及周边地市,也是顺丰在山东最大的分拨中心。顺丰人资杨经理为同学们讲解了公司的总体概况及岗位设置、人才培养等情况,并带领同学们进入分拨中心实地参观,让同学们感受到科技给快递行业带来的巨大变化。

第三站兰剑智能科技股份公司,公司高级副总裁、学院校研究生实践导师沈长鹏博士给师生做了主题为“回归物流本质,物流机器人新十年数智化转型之路”的精彩报告,并站在实践导师的角度,引发学生对未来物流的思考。

第四站的目的地是位于山东德州的洛杰斯特物流科技有限公司,该公司是兰剑智能科技的子公司,也是其智能物流设备的研发测试基地。在这里,同学们看到了各种类型的智能设备,包括AGV、码垛机器人、蜂巢货架、堆垛机、布袋包装机等。

第五站参观的佳怡供应链企业集团,是学院智慧供应链省级产教融合研究生联合培养示范基地共建单位。人力资源总监季超向同学们详细介绍了公司创业历程、企业文化、仓库布局、业务范围、运作流程等一系列内容,并带领大家参观了佳怡物流立体化仓库和信息化管理平台等。

第六站同学们来到了泰安烟草物流配送中心,观课了泰安烟草在绿色物流和科技创新等方面成果,同时按照工作的流程依次参观了堆垛机、密集式货架、拆垛机、自动开箱机、分拣线和自动包装机等先进的自动化设备。

今年是管理科学与工程学院第二次组织“新动能、心观察”研究生企业行实践调研活动,同学与专家们探讨了物流标准化、供应链、智能物流、绿色物流等课题,零距离感受了科技给行业带来的巨大变化。本次活动不仅是对研究生知识层面的拓展,也加深了其对职业和职责的理解,激励同学们用自己的专业技能为行业发展贡献自己的力量,为给师生们上了一场生动的思政教育课。

(供稿审核人:李军)





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有