首页 > 院系动态 > 正文
管理科学与工程学院“三千计划”重大调研课题团队赴济南社区调研
2022年07月09日 09:33  单位 : 管理科学与工程学院  撰稿 : 冯婧    浏览次 

 

近日,管理科学与工程学院社会实践“三千计划”重大调研课题“济南市人工智能赋能基层社会治理情况”调研团队开展实地调研。学院院长刘位龙,教师杨成伟、杨潇、祝翠玲、洪志娟和五名同学在高新区管委会主任孙德林的陪同下,前往凤凰国际社区的居委会、舜宁社区党群服务中心进行深入调研,了解、探究社区的人工智能治理情况。

调研团队首先走进了凤凰国际社区的居委会。调研发现,社区特为居民设立了活动中心、书墙图书馆、老年活动场所和四点半课堂等。物业经理介绍到社区配有完备的安保系统,经常开展消防演习、防溺水等讲座以及其他活动来提高居民安全意识。在调研过程中,调研团队深深地感受到了居民的幸福感、获得感和安全感。

在舜宁社区党群服务中心,刘位龙院长十分感谢舜宁社区党群服务中心提供本次调研机会,并就山东省科技厅关于开展智慧社区项目的整体情况和“三千计划”社会实践等进行了简要介绍。他表示,本次调研主要针对信息化较好的社区中是否存在信息化平台、信息化服务以及党建等。讲解人介绍了舜宁社区的整体情况。他讲到,社区对信息化建设有强烈的需求,特别是在开展精准防控工作的过程中,若有技术化手段来辅助,工作效率会进一步提高,信息服务平台的建设也会为老年人和工作人员提供极大便利。

通过本次调研和座谈,团队了解到了社区与居民个性化需求以及社区现有的基础设施,为做到落实群体,按照山东省规定有关智慧社区建设的指标打造基层社会治理平台获取了一手资料,同时也为后续团队的调研提供了大致方向,增加了更多有益经验,为高质量的完成暑期社会实践活动奠定了良好的基础。

(供稿审核人:徐世星)





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有