首页 > 学术交流 > 正文
綦好东教授点评2020中国十大学术热点之“数字经济与发展新动能”
2021年01月15日 08:33  单位 : 党委宣传部    浏览次 

 

近日,由《学术月刊》杂志社、光明日报理论部与中国人民大学书报资料中心联合主办的2020年度“中国十大学术热点”评选活动揭晓。经过学界推荐、文献调研、学者研讨、专家评议、投票确定等程序,评选出“习近平生态文明思想研究”等十大学术热点,分别是:一、习近平生态文明思想研究;二、马克思主义经典作家的理论贡献及当代价值;三、百年变局下的中国与世界;四、民法典阐释与适用;五、中华文化基因的历史探源;六、重大突发公共卫生事件的多学科研究;七、脱贫攻坚与乡村振兴;八、张载思想的现代价值;九、图像学视域下的文学艺术研究;十、数字经济与发展新动能。

綦好东作为点评专家对“数字经济与发展新动能”这一热点进行了解读,他指出:党的十八大以来,党中央作出建设数字中国的战略决策,推进互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,做大做强数字经济。党的十九届五中全会将发展数字经济作为“十四五”时期推动经济体系优化升级的重要内容。2020年,学术理论界把这一议题寓于推动经济高质量发展总命题的逻辑框架,将数字经济推动技术与产业革命及其引致经济结构、产业体系、管理范式和商业模式的深刻变革视为转变经济发展方式、激发经济发展新动能的新机制;在研究方法和内容上形成了理论与实际、思辨与实证、宏观与微观、历史与发展、国际与国内等系统集成的学术景观。展望未来,应从两个方面深化研究:一是明晰数字经济的核心要义、理论基础,把握其发展规律;二是以赋能新发展格局为出发点,以产业化与数字化双向融合为突破口,深度剖析数字经济与实体经济发展新动能之间的互动关系和内在机理,推动数字产业化和产业数字化不断迈上新台阶,为数字经济与实体经济的高质量深度融合提供中国方案。

阅读链接:https://mp.weixin.qq.com/s/1OXPm7GvJsYDn5NYRkNOHg





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有