首页 > 学术交流 > 正文
刘华军、赵传松:加快形成碳达峰碳中和的消费拉力
2021年08月31日 09:07  单位 : 经济增长与绿色发展科研团队    浏览次 

 

8月30日,经济增长与绿色发展科研团队负责人刘华军教授与团队成员赵传松博士在光明网发表文章,题目是《加快形成碳达峰碳中和的消费拉力》。文章指出,全国碳交易市场为实现“排放有成本,降碳有收益”提供了“无形之手”。降碳能够带来收益,但收益绝不能光靠降碳而获得,必须要不断提高产品的市场竞争力以创造更大市场价值。消费者的选择和购买是实现产品价值关键,生产领域降碳力量的发挥,离不开消费的拉动作用。

以下为新闻报道原文:

加快形成碳达峰碳中和的消费拉力

作者:刘华军、赵传松(山东省中国特色社会主义理论体系研究中心,山东财经大学绿色低碳品牌战略研究中心)

2021年3月15日,习近平总书记主持召开中央财经委员会第九次会议,研究促进平台经济健康发展问题和实现碳达峰、碳中和的基本思路和主要举措。习近平总书记在会上发表重要讲话强调,实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,要把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,拿出抓铁有痕的劲头,如期实现2030年前碳达峰、2060年前碳中和的目标。2021年5月26日,碳达峰、碳中和工作领导小组第一次会议召开,要求紧扣目标分解任务,加强顶层设计,指导和督促地方及重点领域、行业、企业科学设置目标、制定行动方案。要尊重规律,一切从实际出发,科学把握工作节奏。

实现碳达峰、碳中和需要生产领域和消费领域协同发力。生产领域是实现碳达峰、碳中和的主战场,减少生产过程中的化石能源消费是碳减排的首要途径。全国碳交易市场为实现“排放有成本,降碳有收益”提供了“无形之手”。降碳能够带来收益,但收益绝不能光靠降碳而获得,必须要不断提高产品的市场竞争力以创造更大的市场价值。消费者的选择和购买是实现产品价值的关键,生产领域降碳力量的发挥,离不开消费的拉动作用。

为了如期实现碳达峰、碳中和目标,必须充分释放消费领域的降碳力量,加快形成碳达峰、碳中和的消费拉力。

一、倡导推广绿色低碳消费,激活绿色低碳消费需求

消费者是实现碳达峰、碳中和目标的重要参与者和贡献者,绿色低碳消费是消费者推动实现碳达峰、碳中和目标的具体行动。消费领域降碳力量来源于绿色低碳消费市场,能否激活绿色低碳消费需求是形成碳达峰、碳中和消费拉力的关键。

绿色低碳消费需求必须满足两个条件:一是消费者具有绿色低碳偏好。二是消费者具有绿色低碳产品购买力。党的十八大以来,随着生态文明建设进程不断加快,“绿水青山就是金山银山”理念深入人心,消费者绿色低碳消费意识不断增强,绿色低碳产品购买意愿日趋强烈,为提升消费者的绿色低碳偏好奠定了良好基础。绿色低碳消费是新时代消费需求升级的重要表现形式,全面建成小康社会为绿色低碳消费创造了坚实的物质条件。对标碳达峰、碳中和目标要求,必须进一步倡导推广绿色低碳消费,提高消费者绿色低碳偏好程度,激活绿色低碳消费需求。

一是加强推广绿色低碳消费的顶层设计。“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,广泛形成绿色生产生活方式。中央财经委员会第九次会议强调,要倡导绿色低碳生活,反对奢侈浪费,鼓励绿色出行,营造绿色低碳生活新时尚。为了进一步发挥消费领域的降碳力量,避免消费领域成为实现碳达峰、碳中和目标的短板,相关部门要尽快研究制定专项规划,积极谋划绿色低碳消费保障举措,进一步明确消费领域碳达峰、碳中和的时间表和路线图。

二是采取有力措施鼓励引导绿色低碳消费。各地区要研究制定加快绿色低碳消费模式转变的行动方案,建立绿色消费信息平台,发布绿色产品和服务信息,加快相关领域绿色产品与服务的标准建设,提高绿色产品生产和消费的透明度,激励消费者的绿色消费意愿。各行业要结合行业特点出台具体实施方案,推动采取绿色饮食、绿色建筑、绿色出行、绿色家用、绿色旅游等消费奖励措施,积极引导消费者践行绿色低碳生活方式。

三是开展碳达峰、碳中和宣传和科普活动。以碳达峰、碳中和为主题,探索开展形式多样的宣传活动,推动碳达峰、碳中和战略目标转化为全社会的自觉行动。用好各类传播媒介,对碳达峰、碳中和行动中涌现出来的典型案例进行宣传推广,讲好碳达峰、碳中和的“中国故事”,传播好生态文明建设的“中国声音”。开展碳达峰、碳中和科普活动,积极推动绿色低碳理念进校园、进社区、进商场、进电商平台,形成绿色低碳消费新风尚。

二、加快建设绿色低碳标识,引领绿色低碳消费市场

作为一种证明商标,绿色低碳标识可以为消费者绿色低碳产品消费决策提供必要信息,引导和帮助那些具有绿色低碳偏好的消费者选择绿色低碳产品。绿色低碳标识能够有效降低消费者选择绿色低碳产品过程中的选择成本,提高绿色低碳产品的交易效率,提升碳达峰、碳中和的消费拉力。

碳标识是国际社会为减缓气候变化、减少温室气体排放、实现碳中和目标而采用的一项重要措施。碳标识通过量化产品生命周期的碳足迹,以标签的形式体现产品碳排放信息,引导消费者选择低碳产品。目前,英国标准协会(BSI)所制定的PAS 2050《商品和服务在生命周期内的温室气体排放评价规范》、国际标准组织推出的《温室气体—产品碳足迹量化要求和指南》(ISO 14067:2018)是量化碳足迹的主要参考标准。当前,我国已经建立了完善的能效标识法规及制度体系,为我国绿色低碳标识建设提供了有益借鉴。2008年环保部(生态环境部)发布的《中国环境标志使用管理办法》以及2015年国家质检总局、国家发改委联合颁布的《节能低碳产品认证管理办法》为绿色低碳标识建设提供了指导。面对碳达峰、碳中和目标任务,要加快建设中国绿色低碳标识制度体系,以绿色低碳标识引领绿色低碳消费市场。

一是建立绿色低碳标识的中国标准。充分发挥绿色低碳标识标准体系的战略性、基础性、引领性作用,积极开展绿色低碳标识标准体系顶层设计和系统规划,协同联动各相关职能部门,共同编制以“绿色低碳等级标识”为主导,以“碳中和标识”为辅助的绿色低碳标识标准体系框架和标准明细表。对标碳达峰、碳中和目标,建立符合中国国情的绿色低碳标识认证体系,统一制定认证实施规则,并发布认证标识使用管理办法。

二是加大绿色低碳标识的宣传力度。通过新闻媒体和互联网等渠道,采取灵活多样、分期有序、富有特色的宣传方式,围绕绿色低碳标识大力开展公益宣传,加强绿色低碳标识标准、认证等相关政策解读和宣传推广工作,推介绿色低碳标识产品优秀案例和标杆企业先进做法,传播绿色低碳发展理念,引导绿色低碳生活方式和消费模式,维护公众的绿色低碳消费知情权、参与权、选择权和监督权,形成消费者首选绿色低碳标识产品的新风尚。

三是完善绿色低碳标识的制度建设。积极推动绿色碳标识制度建设,完善不同认证类型绿色低碳产品的筛选机制。建立绿色低碳标识认证实施效果的指标量化评估机制,加强认证全过程信息采集和信息公开,使认证结果及产品公开接受市场检验和社会监督。推进绿色低碳标识产品信用制度建设,建立绿色低碳产品认证定期评估和动态调整机制,完善联合惩戒机制和黑名单制度。

三、加强绿色低碳品牌建设,塑造新时代品牌竞争优势

面对碳达峰、碳中和的历史重任,要将碳达峰、碳中和行动与品牌战略融合起来,充分发挥绿色低碳碳标识与企业品牌、产品品牌的联合效应,让绿色低碳成为新时代品牌竞争优势的新源泉,在实现碳达峰、碳中和进程中,塑造新的品牌竞争优势。

一是开展绿色低碳品牌示范工程和评选活动。积极开展“绿色低碳产品”“绿色低碳企业”评选活动,树立一批绿色低碳转型发展的标杆企业和标杆产品。重点推介绿色低碳企业和产品,多角度、多层次、多元化展现企业绿色低碳品牌新形象,营造企业绿色生产、绿色发展、绿色转型的浓厚氛围,持续推动全社会绿色低碳转型。

二是借助多平台全方位展示绿色低碳品牌。充分利用央视、新媒体、自媒体、全媒体等平台展示绿色低碳品牌。联合电视、网络、报纸等媒体,共同组织展播企业碳中和实践案例,宣传推广实现碳达峰、碳中和的典型做法,展示企业绿色低碳品牌形象。鼓励各大电商平台建立绿色低碳品牌专栏,吸引优秀的绿色低碳企业入驻,降低消费者搜寻成本,提高绿色低碳品牌影响力,推广企业绿色低碳品牌形象。

三是发挥品牌联合效应提升绿色低碳品牌竞争力。品牌联合效应能够集聚单个品牌优势形成合力,以实现提升品牌认可度、提高品牌市场竞争力的效果。品牌战略和碳达峰、碳中和目标的实现具有较强的市场号召力,二者可以以深度融合为有力抓手,实现品牌联合推广,发挥品牌引领作用,打造专业性、国家级、国际化绿色低碳标识品牌示范推广平台,推动绿色低碳标识品牌信用建设,提高绿色低碳标识品牌竞争力,助力绿色低碳标识产品走向世界。

媒体链接:https://theory.gmw.cn/2021-08/30/content_35124356.htm





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有