首页 > 学术交流 > 正文
统计与数学学院青年教师刘万凯在特类期刊《IEEE Transaction on Image Processing》上发表论文

2023年03月31日 11:18  单位 : 统计与数学学院    浏览次 


统计与数学学院青年教师刘万凯作为第一作者与其合作者撰写的论文“Quaternion scalar and vector norm decomposition: quaternion PCA for color face recognition”在期刊IEEE Transaction on Image Processing正式发表(2023年第32卷)。该期刊是JCR一区SCI期刊,影响因子为11.041,属于我校特类期刊。

本文关注于四元数彩色图像中冗余分析问题。四元数表示彩色图像能够展现出彩色图像的整体性和相关性,能有效地解决将彩色图像转换为单色图像处理缺陷,然而,四元数表示彩色图像的冗余问题一直困扰其发展的主要原因。本文发现以四元数近似问题为基础的彩色图像处理方法中冗余问题会反映在目标函数里,这启发我们针对目标函数进行分解,不仅可以消除冗余问题,还可利用部分有用的“冗余信息”。本文通过三种常用的彩色图像处理方法说明其分解的必要性和有效性。

刘万凯,山东财经大学讲师,澳门大学数学博士。主要研究领域:基于人工智能的数学教学,四元数微分方程,四元数彩色图像处理。在《Journal of Mathematical Physics》、《Information Fusion》、《IEEE Transactions on Image Processing》、《Pattern Recognition》和《Acta Mathematica Scientia》等杂志发表SCI检索期刊论文多篇。

(供稿审核人:安起光)



Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有