首页 > 综合新闻 > 正文
学校举办主题案例工作坊(第一期)
2023年10月30日 10:55  单位 : 研究生院  撰稿 : 杨建军、张志红    浏览次 

10月26日,由学校研究生院主办、会计学院承办、鲁商福瑞达医药股份协办的山东财经大学主题案例工作坊(第一期)成功举办。山东大学管理学院副院长王益民,山东财经大学研究生院院长彭留英,会计学院院长葛永波,副院长刘惠萍,我校获教育部学位中心主题案例和校级主题案例立项建设的首席专家、团队成员等70余人参加工作坊。葛永波、刘惠萍主持会议。

彭留英表示,案例建设工作既要研究中国问题、总结中国经验、提出中国方案,又要把案例作为推动优秀企业管理创新理论与实践进课堂、进头脑,为培养高层次人才提供生动教材和鲜活土壤。她指出,学校近年来高度重视案例工作,通过完善体制机制建立校院两级案例中心,合力推进案例培育建设,产出系列高水平案例成果,获得了上级部门认可。学校将不断完善制度、搭好平台,希望立项团队以工作坊举办为契机,保障各级项目高质量结项,开发高水平案例,切实推进案例教学,让最鲜活的案例、最典型的实践、最前沿的探索进课堂、进教材,切实提升产教融合协同育人成效。

王益民教授作《潜心案例 教研相长》专题报告,系统介绍了高质量案例研究的法则、设计要点、基本流程,结合海信国际化和乡村振兴产业生态建设两个实例,分享了自己在实际案例研究过程中的心得体会。

张志红作《教学案例开发与教育部主题案例研发介绍》专题报告,着重介绍2021年教育部学位中心主题案例项目的选题、架构、资料收集、写作以及结项要点等。

在主题案例建设点评研讨环节,2022年教育部学位中心主题案例首席专家、会计学院朱磊教授,2023年校级主题案例首席专家、法学院王磊副教授分别报告项目建设思路、工作计划、项目进展等情况。王益民、张志红进行了细致点评与辅导,并与与会专家学者们进行深入研讨。

案例工作坊的举办旨在进一步推动高水平实践创新人才培养模式改革,明确教育部和我校主题案例开发要求,提升案例成果质量,促进案例组织与开发的经验分享。学校将继续推动项目建设与成果管理,激励案例开发,服务教学育人,为加强学校专业学位案例建设贡献财大力量。

(供稿审核人:彭留英、葛永波)



Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有