首页 > 媒体财大 > 正文
【中国教育在线】终于等到你!山东财经大学返校复学工作正式启动
2020年05月29日 16:48  单位 : 党委宣传部    浏览次 

 

中国教育在线讯 “凌晨三点才到济南,发现学校的大巴已经在站点等候,真的被学校感动到。” “宿舍走廊特别干净,水房也摆着洗手液,山财大真的太优秀!” “我要守护全世界最好的山财大。”5月21日晚,山东财经大学工商管理学院大四毕业生蒋丽君的朋友圈被一条条表白学校的评论刷了屏,同学们纷纷留言、点赞。

5月19日,在学校领导高度重视、周密安排下,在相关部门多次演练、通力合作下,山东财经大学分四个批次,错时错峰返校复学工作正式按下启动键。

点对点接站,防疫细节一环扣一环

5月21日凌晨4点半,法学院辅导员赵金鹏穿好防护服,从燕山校区出发前往济南火车站,开始了一天的接站工作。

“天气炎热,同学们注意饮水防暑。”“请大家就座时保持间距并系好安全带。”在接站服务点,赵金鹏一边审核登记学生信息,一边叮嘱同学们保持安全距离,有序上车。对于那些未准时到达的学生,他亲自联系沟通,再与其他接站老师对接工作,不错过任何一名返校学生。

蒋丽君的返校行程就因当天的考研复试和雷雨天气一再迟延,直到晚上11点半才到达济南长途汽车站。“从早到晚,一共接到学校8通电话,辅导员和负责接站的老师再三确认我的出发时间和途中状况,反复告知我无论多晚都会接我回‘家’。”

虽然返校时间临近午夜,但防疫环节一项也没有少。出示通行码、审核健康码、体温检测、行李消毒、手部消毒,蒋丽君回忆,这样成套的防疫环节在乘坐返校大巴、进入校园、返回宿舍楼时各进行一次。

据了解,为安全、有序推进返校复学工作,在充分利用“区块链”“我在校园”等程序监测的大数据基础上,山东财经大学分三次摸排学生返校意愿,力求真实有效预估返校规模,为各项准备工作的开展打下坚实基础;采取点对点接站方式,在济南火车站、济南汽车总站、遥墙机场、莱芜长途汽车站等8个交通枢纽设置接站服务点,24小时发派车辆往返于服务点与校园之间,对所有搭乘公共交通的返校学生做到应接尽接;追溯14天所在地信息与健康信息,前移防疫关口、全程多次进行体温测量与消毒工作,根据航班高铁延误情况随时调整接送方案……所有防疫细节反复推敲,各项工作环环相扣,杜绝防疫死角,严把校园入口关。

防疫爱心包,实用又精美

通过了严格的审核检查,数学与数量经济学院大三学生李博渝一进入山东财经大学舜耕校区校园,就收到了学校精心准备的一份“开学礼”——山财大版防疫爱心包。

实用是李博渝对防疫爱心包的评价,作为宿舍第一位返校同学,爱心包一到手就立刻被派上了用场。

“回宿舍第一件事就是用爱心包里的含氯消毒液和一大包酒精湿巾把宿舍彻底打扫了一遍。”李博渝说,回济南的路途较远,考虑再三还是把父母准备的消毒液留在了家中。当得知自己已经用学校准备的消杀物资彻底打扫过宿舍,李博渝的父母格外放心。

在山东财经大学圣井校区防疫爱心包领取现场,经常能听到返校的同学们大呼学校贴心。虽然学校要求每天测量三次体温,但考虑到体温计是易碎品,许多返校同学并没有事先准备,“幸好学校准备了体温计,解了我的燃眉之急。”

消毒液、口罩、温度计、酒精湿巾,除了这些防疫必备品,爱心包里还装有一本新型冠状病毒肺炎知识科普手册,内容全面、条理清晰,系统介绍了校园防疫知识和心理健康知识。这样的爱心包,山东财经大学在3天之内就准备了13000余份。虽然前期已经为返校复学提前储备了物资,但从爱心包的预算制定到外形设计,从物品的查漏补缺到供应商的挑选比对,从手册的印制到包装的生产,都需要与不同的厂家一一敲定。而至于分装工作,则全部由山东财经大学教职员工与学生志愿者亲自完成,保质保量满足第二天返校现场供应,为同学们送上一份既有温度又有力度的“开学礼”。

常态化防疫,从一点一滴做起

在返校复学大考面前,以高效的工作方式落实各项工作、保障师生健康安全是全校的目标。燕山校区四号楼二层的走廊上,临时摆放了几张桌椅,最近一段时间,这里常常召开碰头会,了解到学生工作部(处)工作强度较大,总务处、校医院等部门负责人常常上门办公,共同商讨车辆调度、医护人员配备等事宜。

“如果核酸结果呈阴性,我能参与服务返校学生的工作吗?”在各个校区防疫爱心包发放处,类似这样的交流每天都在进行。

由于山东财经大学实行分批次返校政策,许多省外同学在感受到学校的贴心服务后,在身体健康的前提下,以志愿服务的方式协助学校工作,奉献一份力量。来自新疆阿克苏的公共管理学院2017级维吾尔族小伙凯衣萨尔·库尔班就是其中的一员。

“返校时发现工作人员数量不多,尤其缺少男生,就有了做志愿者的想法。”在燕山校区搬运防疫物资时,凯衣萨尔·库尔班撞伤了膝盖,但他仍然坚持完成两天的志愿工作。

在这次返校复学工作中,学工干部和校医院医护人员冲锋在一线,承担起接站服务工作。长时间工作在人流密集的交通枢纽重点防疫场所,他们也会有顾虑和担心,但用会计学院辅导员张沫的话说,为了能将孩子们安全接回家,应该的、很值得。

由于飞机抵达时间不确定性较大,在遥墙机场接站服务点,张沫和文学与新闻传播学院辅导员杜淑艳除了进行基本登记审核消杀工作,还要不停查看航班信息、调整接机方案、拨打学生电话,奔走于航站楼与停车场之间10多个小时,工作任务重、精神高度紧张的她们连吃饭喝水的时间都没有,衣服早已湿透,防护服里都是肉眼可见的汗珠。

还有安保人员的彻夜坚守、司机师傅的热心问候、宿管阿姨准备的刚出锅的热鸡蛋……正是每一位山财大人的坚守与担当、理解与奉献,凝聚起磅礴力量,筑牢“守护一校人”的防疫铁壁铜墙。

媒体链接:http://shandong.eol.cn/yuanxiaochuanzhen/202005/t20200529_1730215.shtml





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有