首页 > 媒体财大 > 正文
【大众日报】山财大成立龙山荣誉学院
2020年06月18日 10:10  单位 : 党委宣传部    浏览次 

 

□于洪良 王桂利 报道

本报济南讯 “强基计划山财大版”推出——6月10日上午,山东财经大学龙山荣誉学院揭牌。

据介绍,山东财经大学主动对标教育部“强基计划”,自2019年9月开始筹备荣誉学院,重点进行了七个方面的探索。一是培养目标的复合性,使学生具备家国情怀、民族自尊和全球视野,通过研究能力和思想境界的提升,获得全面自我实现。二是培养方案的贯通性,通盘规划本硕博学术发展全链条培养,同步推进“本科生拔尖人才培养体系”和“研究生学术创新培养体系”建设。三是课程内容的融合性,聚焦“全人教育”,推动大数据、人工智能等最新科技成果与传统经管学科的融合,中华传统经典文化课程与国际化课程的融合,理工科课程与文科课程的融合等。四是教学组织的模块化,科学建立课程模块和师资矩阵,设置通识教育、数学与建模、计算机与大数据、研究方法等教学模块,保证教学效果的专业性、综合性和兼容性。五是培养方式的个性化,为每个班级独立设计了培养方案和荣誉课程,为每个学生建立成长档案,为每位学生安排两位导师,量身打造学术项目。六是教育形式的多样性,通过讨论班、工作坊、模拟实训等方式,实现知识渗透、方法交付和能力提升。七是教育体系的延展性,举全校之力着力打造“荣誉+”(Honor Plus)教育体系,有步骤地推进荣誉课程、荣誉教师、荣誉学位、荣誉校友建设。

根据《山东财经大学拔尖人才实验班管理办法》,今年秋季学期,龙山荣誉学院将面向大一新生进行二次选拔,设立经济类、管理类两个基础人才实验班,每班20人,实行动态管理和弹性学制,全程实行导师制和项目制,并设置学业专项奖学金等。设立研究生学术创新实验班,把研究生教育纳入到荣誉体系中,形成本、硕、博三个层次完整的荣誉教育体系,逐步构建起本硕博学术发展全培养链。

媒体链接:http://paper.dzwww.com/dzrb/content/20200618/Articel15003MT.htm





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有