首页 > 媒体财大 > 正文
【大众日报客户端】开学第一课|山东财经大学王邵军:用“青春梦”共同托起“中国梦”
2020年10月23日 11:07  单位 : 党委宣传部    浏览次 

 

【编者按】2020年,经历了不平凡,让这个新学年,更承载着新的希望。

大众日报发起“开学第一课”主题征集,报道山东省高校深入领会习近平总书记“开学第一课”的思想精髓,激励学生们谨记责任担当,坚持新时代的理想追求,只争朝夕、不负韶华,厚植国家情怀、不断追求卓越,成为担得起民族复兴大任的时代新人。

习近平教育重要论述的内涵是什么?大学究竟要坚持把握什么?如何树立正确的大学观与成才观,迈好大学第一步?10月20日下午,在新生思政“第一课”上,山东财经大学党委书记王邵军走上讲台,为200余名2020级同学上了一堂生动的思政课,帮助他们探寻大学生活的正确打开方式。

王邵军首先与大家回顾了大学的起源与发展历程,分享了他对新时代高校责任与使命的理解。他强调,习近平总书记教育重要论述,系统回答了一系列方向性、全局性、战略性重大问题,为高校高质量内涵发展指明了方向,提供了遵循。高校要准确把握新形势新任务,进一步强化使命担当,切实担负起国家和民族赋予的历史重任。

王邵军表示,对新时代青年大学生来讲,把习近平总书记教育重要论述作为必修课来学习,对于正确走好大学之路,成为国家有用之才,有着重要的战略意义和现实意义。他重点谈了习近平总书记教育重要论述中办学方向、立德树人、劳动教育、基础研究、扎根办学等要点的理解。

随后,王邵军结合高等教育工作实际,与同学们分享了习近平总书记教育重要论述的学习体会。一是总书记对高等教育高度重视;二是总书记重视高等教育,是把高等教育放在了国之大计、党之大计、中华民族之大计的战略全局上来看待的;三是总书记教育重要论述,体现了对教育发展规律、人才培养规律的深刻把握;四是总书记站在全局高度,既讲了怎么看,又讲了怎么办,为高等教育提供了根本遵循。

青年学生如何树立正确的大学观与成才观,成为合格的社会主义建设者和接班人?王邵军亮出四个题目让大家思考,并给出了自己的观点。一是关于为学与为人。为人先于为学,要涵养人文精神、星空意识和宇宙情怀,培固规则意识、契约精神和诚信理念,还要养成好的品行习惯,善小为之,去做有意义的事。二是关于小我与大我。有大我之广博,才有小我之通达。要拥有大情怀,树立大志向,提升大格局,把小我融入祖国的大我、人民的大我中,立大志、做大事。三是关于知识与思维。思维比知识更重要。要发掘深层次学习驱动力,从数量化、快餐式的浅层、功利学习中脱离,在大脑中走的更远;要接触多元的学科知识,让差异化的知识结构与思维方式进行碰撞;要创新思维方式,摆脱路径依赖和思维惰性,敢于尝试别人从未走过的路。四是关于竞争与合作。要掌握竞合之道,既要有永不服输竞争精神,还要有团队精神、合作意识,追求帕累托最优状态;要融入集体社会,通过“向外”的生活,反哺“向内”的精神生活,在顺应时代与表达自我之间达到新的平衡,承担更多的责任,实现自己的存在价值。

王邵军最后叮嘱大家:青年大学生是推动社会发展进步的重要力量,是实现中华民族伟大复兴中国梦的亲历者、参与者、实践者,希望同学们勇于担当国家强盛、民族振兴、人民幸福的重任,积极投身中国特色社会主义事业实践中,用“青春梦”共同托起“中国梦”。

听完思政第一课后,工商管理类2001班桑霖昊同学表示,书记的第一课让新生们更加清楚了大学从何而来、使命何在,感受到了党和国家对教育的高度重视。“我们的大学四年,正处在‘两个一百年’的交汇期,前辈们已铺设了康庄大道,我们也应不辱使命,锻造青春,充实自我,投入到中华民族伟大复兴事业中!”

“师之言,用心良苦。王书记的课,以大学之道始之,以总书记教育重要论述领之,以青年责任使命终之,重构了我们对大学的认识,点明了大学四年努力的方向。作为新时代的大学生,我们要在学习同时学会做人,将小我融入祖国大我,努力学好本领,提升格局,为“中国梦”的大厦添砖加瓦。”经济学院李卫雪同学说。

党办、党委宣传部、党委学生工作部、圣井校区及各学院党委相关负责同志、辅导员现场聆听授课。

媒体链接:http://dzrb.dzng.com/articleContent/3741_802781.html





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有