首页 > 媒体财大 > 正文
【山东教育】山东财经大学致力高质量发展纪实
2020年10月28日 14:14  单位 : 党委宣传部    浏览次 

 

特约通讯员 于洪良 张艳霞

工程学学科首次进入ESI全球前1%,计算机学科首次跻身软科“世界一流学科”榜单,经省科技厅批准设立山东省区块链金融重点实验室,成立龙山荣誉学院打造“强基计划”财大版,位列2020中国财经类大学学术排名自然科学第4位和社会科学第7位……与时代同行,山东财经大学在全面建成全国一流财经特色名校的新征程上迈出了坚实步履,用创新和追求描绘出精彩画卷。

在综合改革上“挥毫”

推进高等教育综合改革,提升高等教育质量,是落实中央改革部署,推进人才强国建设的内在要求。学校坚持把创新作为推进高等教育综合改革的第一动力,确保综合改革各项措施落实落地,确保“双一流”建设加快推进,真正实现高等教育的内涵式发展。

“十三五”期间,学校制定了《关于深化综合改革推进内涵发展的若干意见》,目前各项任务均已完成。作为省试点高校之一,出台了《取消二级学院行政级别改革方案(试行)》,遴选金融学院、会计学院、国际教育学院作为改革试点学院,以点带面推进改革进程,形成了“上下协同”的新机制。组建成立党委教师工作部、合作发展处、创新创业教育学院,先后成立“一带一路”经济发展研究中心、中国艺术金融研究院、区块链与数字经济研究中心、乡村振兴研究院、山东新旧动能转换研究院、大数据与人工智能研究院、齐鲁企业发展研究院等多个教学科研机构,作用日益显现。

学校积极探索专业教师分类管理机制。根据不同类型教师岗位职责和职业生涯不同阶段,弱化单一量化指标,关注个体差异,设置教学为主型、教学科研并重型、科研为主型三类教师岗位,分类制定岗位职责,分类进行考核评价,分类实施岗位聘用。

学校努力推进职员制改革落实落地。根据山东省高等教育综合改革要求,制定了《职员制实施办法(试行)》,对管理人员实行教育职员制,设置梯次合理的职级,使管理人员的收入与工作业绩、岗位和任职年限相关联,畅通晋升通道,充分调动管理人员积极性。

自2018年起,学校全面推行全员聘用上岗。制定《新聘期岗位聘用工作实施意见》,突出向教师岗位倾斜,确定各系列各类各级岗位数量,兼顾公平和效率,确保基本薪酬福利持续增长。

在学科建设上“泼墨”

学科建设之于一所大学的重要性、先导性作用,一位著名大学的校长说得非常到位:学科建设是大学的底色,对于学科建设,怎么强调、怎么重视,都不为过;对于学科建设,怎么抓、力度怎么加大,皆属应为。

学校出台了《一流学科建设方案》,以4年为一周期,设高峰学科、高原学科、培育学科三类建设项目,分别创建国内一流、省内一流和新兴交叉学科。2016年底,应用经济学、管理科学与工程被认定为山东省一流学科立项建设学科,信息管理与信息系统、金融学2个专业(群)获批山东省高水平应用型重点立项建设专业(群)。在2017年国家社科基金项目申报中,学校立项数位列全国高校第45位,在全国财经类高校排名第2位,位列山东省属高校第一,取得历史性突破。2018年,22项课题获国家社科基金立项,位列省属高校第2,全国财经类高校第4。2019年,首次获得2项国家社科基金重大项目,实现国家社科重大项目立项“零突破”,国家社科立项数量位列省属高校第3位、全国财经类高校第6位。应用经济学科在2018软科中国最好学科排名在137所大学中位列第26位,进入该学科前10%。2019年,工商管理学科排名第43位,比去年上升7位,理论经济学学科排名第22位,均进入前25%。在近日发布的2020软科中国最好学科排名中,山东财经大学有8个学科上榜。

值得一提的是,2017年12月,在教育部学位与研究生教育发展中心公布的第四轮学科评估结果中,学校应用经济学与工商管理两个一级学科为B+档,两个一级学科管理科学与工程、公共管理为B-档,成为山东省唯一拥有B档以上经管学科的省属高校,整体学科实力进入全国财经类高校前10名。2019年8月,应用经济学入选山东省一流学科“高峰计划”建设行列。在2020软科中国最好学科排名中,应用经济学进入前10%。

在人才队伍建设上“润色”

学校始终秉承“理性人才观”,坚持“用好现有人才,稳定关键人才,造就高端人才,引进紧缺人才”。实施《特聘岗位管理办法》,面向校内外设立“领军人才”“卓越人才”“特聘教授”三类特聘岗位,按照同类同标准同薪酬,做好人才遴选工作,破解了“引来女婿,气走儿子”的难题,增强了高层次人才的稳定性和吸引力。学校出台并实施《预聘制教师岗位管理办法》,遴选校内外40岁以下优秀人才直接预聘为教授或副教授,设置专门岗位,实施专门管理,实行年薪待遇,加大安家费、科研启动费等方面的支持力度。

聚焦山东发展重大需求,打破校内、校外、学科、行政壁垒,学校建立山东省区块链金融重点实验室、山东新旧动能转换研究院、山东财经大学大数据与人工智能研究院等3个跨学科科研机构,为人才发展提供更好的用武之地,推动学科交叉、协同创新,加快形成高水平人才团队,增强服务山东重大战略的能力。

近年来,学校先后投入资金近亿元,实施了6个人才培养计划,即高层次人才特殊支持计划、青年优秀人才支持计划、青年骨干教师境外研修重点支持计划、优势学科人才团队培育计划、优势学科人才团队孵化计划、青年博士学术专项支持计划等,为教师职业发展构筑了畅通的“立交桥”。

在山东财经大学,有一个不成文的理念,校领导和各部门负责人都要“围着人才转”。栽下梧桐树,引得凤凰来。今年33岁的崔超然2016年入职时即被聘为教授,已发表特类论文2篇、A1类论文5篇,承担多项国家级、省部级研究项目,被团省委授予“山东省青年岗位能手”。出生于1988年的刘海明博士,2016年入职,现已经申请到一项国家自然基金项目和一项教育部项目;2019年双喜临门,先入选“泰山学者”青年专家,年底又被晋升为教授。而2018年初,学校特别引进的彭红枫教授,受命担任了金融学院院长,先后被遴选为“泰山学者”岗位特聘教授,获得山东省金融高端人才奖励。今年8月,彭教授又入选2020年度国家级人才工程,获得国家级“有突出贡献中青年专家”称号。

在学生创新创业上“重彩”

学校把深化创新创业教育作为推进学校综合改革的突破口,将创新创业教育融入人才培养全过程。开设了会计学等7个创新实验班,重点强化创新人才培养。

今年6月,作为学校构建多类别多层次人才培养体系、推进人才培养尤其是本科人才培养模式改革的重要举措,山东财经大学龙山荣誉学院正式组建。根据《山东财经大学拔尖人才实验班管理办法》,今年秋季学期,龙山荣誉学院将面向大一新生进行二次选拔,设立经济类、管理类两个基础人才实验班,每班20人,实行动态管理和弹性学制,全程实行导师制和项目制,并设置学业专项奖学金等。设立研究生学术创新实验班,把研究生教育纳入荣誉体系中,形成本、硕、博三个层次完整的荣誉教育体系,逐步构建起本硕博学术发展全培养链。

2015年以来,学校深入实施“三千计划”(进千村、千企业、千社区),鼓励学生深入基层,“经风雨、见世面、长才干”。5年来,全校共有6万余名学生参与组队实践,共组建实践团队8000余支,专业教师4300余人次参加指导,调研5762个村庄、5730家企业和6230个社区。该做法入选团中央全国高校社会实践案例,获得近700项省级以上奖励。2019年,学校获第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛银奖1项,是大赛中唯一入围全国总决赛并获银奖的财经类高校。同时,获第六届“创青春”中国青年创新创业大赛省内唯一一项全国金奖。

在2018中国公办大学创业竞争力排行榜500强中,学校位列全国第33位,全国财经类高校第2位,山东省属高校第1位。日前,教育部公布了2020年国家级大学生创新创业训练计划项目名单,山东财经大学共有138个项目获批立项,其中国家级项目75项,省级项目63项,获批立项数量创历史新高。

在党建和思想政治教育上“点睛”

面对竞争日益加剧的高等教育发展新态势,校党委提高政治站位,注重顶层设计,把方向、谋大局、定政策、抓重点,强化担当,善作善成,有序推进内涵式发展。

坚持围绕中心抓党建、抓好党建促发展,学校以重点项目方式,积极开展发展党员标准化研制工作,系统整合发展党员的“7大环节、44个步骤”,形成了标准化且简便易行的工作流程、工作手册,提高了发展党员工作质量。2018年,学校党委书记抓党建突破项目“党员积分管理考核研究”获省委教育工委资助,并在全省高校率先实行党员量化积分管理,受到教育部充分肯定。

把立德树人、铸魂育人放在首要位置,将思想政治教育贯穿教育教学全过程,实现全员全过程全方位育人。学校深化思政课教学改革,配齐思政课教师,激活思政课堂,提高吸引力,消除“低头族”;建立了职务、职级“双线”晋升办法和保障激励机制,为辅导员队伍提供良好的工作条件和发展平台;每年组织新疆籍等少数民族学生到青岛、威海、潍坊等沿海城市参观学习,做到学习上帮扶、生活上关心、习俗上尊重。2019年初,金融学院入选教育部“三全育人”综合改革试点院(系)。

以文化人,以文育人。积极培育和践行社会主义核心价值观,开设中华优秀传统文化必修课,大力开展“传承红色基因”教育活动。建立学校荣誉体系,塑造“最美教师”等系列典型人物。学校还推进校史编修及史料文物征集工作,2020年9月,校史馆正式建成开馆。

在改革攻坚上“运笔”

今年以来,为贯彻落实省委“重点工作攻坚年”的决策部署,学校审时度势,立足校情实际和长远发展,把2020年确定为“改革攻坚年”,提出学校高质量内涵发展的9项攻坚行动。

这9项攻坚行动包括:学科冲A攻坚行动、引才制度改革攻坚行动、一流本科教育攻坚行动、科研攻关攻坚行动、绩效考核分配改革攻坚行动、流程再造攻坚行动、开放办学攻坚行动、主校区建设提升攻坚行动、资产及后勤管理绩效提升攻坚行动。

对每一项攻坚行动,学校都明确了攻坚任务、攻坚目标、牵头领导、责任人和责任单位。比如学科冲A攻坚行动提出的攻坚任务有两项,一是迎接新一轮学科评估。提出要创新思路、紧贴指标、精准发力、深度挖掘,抓好联络对接,抓好组织调度,抓好资源整合,抓好数据支撑,集中优势力量,做好最后冲刺。二是强化一流学科建设。重点支持理论经济学、公共管理等学科申报新增一级学科博士学位授权点,支持部分学科申报新增硕士学位授权点,做好省一流立项建设学科终期验收、绩效评价工作。

学校对每一项攻坚行动都提出了量化指标,具体清晰,积极稳健,便于执行。比如一流本科教育攻坚行动,要求“新增10个国家级一流专业、15个省级一流专业,撤销或停招1~2个专业。新增10门左右国家级一流课程和20门左右的省级一流课程”。

校党委书记王邵军表示,推进学校高质量内涵发展,归根结底必须在深化改革、激发发展动能上做好结合文章。具体而言,就是进一步推动思想再解放、改革再深入、工作再创新,以“头拱地、向前冲,不达目的不罢休”的奋进姿态,着力推动流程再造、绩效考核分配、科研评价等方面的改革,持续深化重点领域和重点环节综合改革,坚决搬掉妨碍改革的“绊脚石”,彻底扔掉延误发展的“顶门杠”,为高质量内涵发展提供新的强大动能。

媒体链接:http://www.sdjyxww.com/portal/article/index/id/21984/cid/66.html#10006-weixin-1-52626-6b3bffd01fdde4900130bc5a2751b6d1





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有