首页 > 媒体财大 > 正文
【党员干部之友】大力加强组织员队伍建设
2021年10月11日 15:10  单位 : 党委宣传部    浏览次 

 

于洪良 杨立忠

近年来,中共山东财经大学党委以组织员队伍建设为重点,着力打造一支政治过硬、业务精湛的党务工作队伍,为不断提升党建工作质量提供了坚强组织保障。学校的这一经验做法,在8月17日召开的第二十七次全国高校党的建设工作会议上作为典型经验书面交流。

抓好“四个环节”,为组织员搭建得力平台。一是抓好顶层设计。校党委把组织员队伍建设列入重要议事日程,列为校党委书记抓基层党建突破项目,主要负责同志靠上抓。二是健全制度机制。制定相关文件,明确岗位设置、工作职责、选聘配备、教育考核、奖惩激励等,为加强组织员工作建设提供了有力的制度支撑。三是打造工作平台。创新组织员教育管理体系,把组织员工作室(站)作为组织员培养锻炼的重要平台,首批设置了5个专职组织员工作室、1个组织员工作站,配备笔记本电脑31台。建立组织员工作室(站)例会制度,明确责任分工,加强沟通协调,强化团队合力,确保工作效率和质量。四是配强工作队伍。学校配备专职组织员33人,其中,校党委处级专职组织员4名,学院党委专职组织员29名。另外,选聘兼职组织员70余人。

选育“头雁”,让组织员有荣誉感获得感。校党委把组织员队伍纳入学校干部队伍建设整体谋划,从提高理论素养、强化业务能力、创建平台载体、突出典型示范入手提升组织员政治素质和履职能力。一是夯实教育培训。近两年,采取岗前与在职、定期与不定期、理论与实践相结合的形式开展专职组织员集中培训班2期,短时专题培训20余次,做到组织员培训全覆盖。二是完善考核激励。健全学校与院“系”两级管理考核机制,以年度考核为抓手,统筹推进评优表彰、业绩宣传、“双线晋升”、干部任用等工作。三是育头雁做示范。以培育组织员工作室负责人为重点抓好头雁引领,建立健全组织员工作室负责人遴选制度,在理论研究和实践锻炼中培育头雁,形成激励机制,发挥示范效应。

为组织员建立“工作室”,蓄势聚能。校党委创新完善组织员工作室、工作站管理模式,凝聚合力干事创业。目前,5个工作室组织员31人,人均负责基层党组织9个,实现校园工作全覆盖。一是优化路径助推工作。实行组织员工作项目化闭环管理。先由党支部提出问题,工作室分头认领,分室攻关、细化到人,帮包联系,销号办理。再由工作室汇总问题,工作站集体研讨,已解决问题及时反馈,疑难问题及时上报。二是定位“三员”做实工作。做有理论的指导员。建立健全组织员工作室学习交流机制,工作室成员深入院(系)和师生中讲解政策精神、解疑释惑。做懂业务的辅导员。围绕基层党组织和党员队伍建设中存在的问题,工作室成员发挥自身优势出谋划策,解决具体问题,当好党支部的参谋助手。做抓落实的监督员。工作室成员督促督导“三会一课”、主题党日、党员发展教育管理等工作,紧盯重点领域和关键环节及时提醒,确保工作不走样不违规。





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有