首页 > 媒体财大 > 正文
【腾讯网】中国中小商业企业协会联合山东财经大学推进大学生就业
2022年06月15日 09:39      浏览次 

 

各会员单位:

为落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,响应教育部号召,发挥中国中小商业企业协会联系企业和企业家的优势作用,帮助用人单位培养和招聘更多实用型、复合型和紧缺型人才,推动高校人才培养与就业有机联动、人才供需有效对接,中国中小商业企业协会将联合相关高校开展校企合作行动。

中国中小商业企业协会与山东财经大学自2021年签订战略合作协议以来,双方在人才培养、智库建设以及联合支持产业发展等方面展开了合作交流,联合主办了首届中国乡村振兴鲁村论坛暨第九届中国农业经营创新论坛等,具体合作不断拓展和深化。

作为双方战略合作的具体举措,现决定联合山东财经大学开展访企拓展促就业和供需对接就业育人专项行动,面向会员单位征集用人需求和校企合作需求,具体安排如下:

一、学校介绍

山东财经大学是财政部、教育部、山东省共建高校,坐落于享有泉城美誉的国家历史文化名城——济南,是一所办学历史悠久、办学规模较大、办学特色鲜明,以经济学和管理学学科为主,兼有文、法、理、工、教育、艺术八大学科门类,在国内外具有较高声誉和知名度的财经类大学。

二、活动内容

(一)“山东财经大学书记校长访企拓岗促就业”专项行动

为深入落实山东财经大学毕业生就业工作“一把手”工程,充分发挥学校党委书记、校长以及校领导班子成员带头做好毕业生就业工作的重要示范作用,在落实好疫情防控要求的前提下,学校领导通过线上线下相结合的方式,走访协会和相关会员单位,深度了解用人单位及行业发展趋势、人才需求形势和学校毕业生工作情况,挖掘更多优质岗位资源,为毕业生开拓更多就业创业岗位和机会,既立足当前又着眼长远,全面深化校企合作、供需对接,构建学校毕业生市场化社会化的就业工作机制,全力促进学校毕业生更加充分更高质量就业。

“访企拓岗促就业”主要内容包括:

1、用人单位走访。结合实际,充分调动教学、科研、校友等各方面资源,主动走进园区、走进行业、走进企业,与相关单位建立就业合作渠道,邀请一批用人单位到学校招聘人才,努力为毕业生挖掘更多岗位资源,提供更多优质和精准的就业信息;建立一批毕业生就业实习实践基地,为毕业生创造更多实习和就业机会;发掘一批吸纳毕业生稳定就业的优质企业合作单位,打造就业先进典型。

2、社会需求大调查。坚持以社会需求为导向,深度了解用人单位对山东财经大学毕业生的知识、能力、素质要求,认真分析所在行业的发展趋势和人才需求形势,共同查找学校学科专业设置、人才培养、就业服务等方面存在的短板,充分吸收用人单位的意见建议,为学校学科专业调整、人才培养方案制定、招生计划安排和就业指导服务提供依据,不断增强人才培养的针对性和适应性。

3、毕业生大跟踪。通过走访,深入了解毕业生的工作情况、生活情况和发展情况,体现学校的关心关怀,增强他们扎根基层、无私奉献、报效祖国的信心;认真听取毕业生对学校人才培养工作的意见建议,不断改进就业指导服务的方式方法。深入了解用人单位对学校毕业生的满意度,以及在思想道德品质、职业素养、专业能力等方面的反馈意见,推动学校深化教育教学改革、提高人才培养质量。

学校将在走访调研协会以及相关会员单位基础上,加强双方互动交流机制,将山东财经大学访企拓岗促就业作为双方交流合作的一项长效机制进行建设,长期开展,力图实效。

(二)“供需对接就业育人”校企合作专项行动

1、企业参与要求

(1)企业有意愿与山东财经大学开展人才供需对接和就业育人合作,能够结合国家战略和实际需要提出需求,提供相关支持,通过与山东财经大学合作加快本单位(行业)急需紧缺人才培养,优化自身人力资源配置,助力青年学生成才就业。

(2)企业信用状况良好,无偷税漏税欺诈等不法行为,未列入经营异常名录,未列入严重违法失信名单,未列入重大税收违法案例当事人名单,未发生监管机构、媒体网络反映的重大经营风险事件和重大负面舆情。

2、“供需对接就业育人”专项行动实施项目制管理,项目主要包括以下五类:

(1)毕业生招聘项目。用人单位提供相关招聘岗位信息,参与2022、2023届毕业生招聘会或专场招聘会。

(2)就业见习基地项目。用人单位会同山东财经大学共建就业见习基地,提供场地、设备、指导教师等,协助安排食宿,发放见习补贴。用人单位在见习过程中储备人才资源、遴选考察毕业生,帮助更多毕业生通过就业见习实现就业。

(3)人才培养培训项目。用人单位向山东财经大学提出人才培养培训具体需求,提供多方面支持,协同山东财经大学制定培养方案,更新教学内容和课程体系,实施校企合作人才培养培训,通过长期或短期就业能力培养培训,引导学生到用人单位就业,为用人单位输送急需紧缺人才。

(4)人力资源提升项目。用人单位结合事业发展需要,与山东财经大学建立定向招聘关系,打造人才工作站或专门人才基地,双方定期互派工作人员开展挂职交流,协同开展就业创业、行业发展、团队建设等专门研究,深化互利合作和流程再造,建立紧密的人才供需对接关系。

(5)其他校企合作项目。用人单位根据实际与山东财经大学开展校企合作项目,推动校企合作协同育人。

三、活动流程

1、该两项活动中有关2022届应届毕业生以及2023届毕业生招聘需求,根据实效性需求,用人单位可以即时提出,直接联系山东财经大学就业指导处,商定安排适当方式开展就业招聘,同时将有关情况报送协会会员部。

媒体链接:https://new.qq.com/omn/20220614/20220614A09UFY00.html





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有