首页 > 媒体财大 > 正文
【大众网·海报新闻】山东财经大学举办第二届RCEP与中日韩地方经贸合作国际会议
2022年08月01日 16:07      浏览次 

 

7月28日,2022 RCEP与中日韩地方经贸合作国际会议在青岛举行。山东财经大学副校长谢申祥,青岛市市北区副区长严俊,日本日中一带一路促进协会理事长高邑勉,亚投行前行长特别顾问、中日韩研究院高级副院长俞在勋,韩国驻青岛总领事馆副总领事千成焕等领导专家出席会议。

谢申祥在致辞中指出,RCEP首次在中日、日韩、中日韩间建立了自贸关系,为地区安宁、经济复苏和国民友好注入了更多的正能量,对于东亚区域经济一体化的意义不言而喻。RCEP是我国新时期扩大对外开放的重要平台,是山东加快推进高质量快速发展的重大机遇,更是青岛乘势而上、展现更大作为的重要契机。山东财经大学联合青岛市共同举办本次会议,既是加强合作,实现自身高质量发展的重要举措,也是汇聚合力,共同服务山东发展的具体行动,将为助推山东、青岛在国家新一轮开放大局中发力领跑贡献新力量。

严俊在致辞中表示,作为青岛因港而生、向海而兴的原点,市北区将充分利用RCEP协定生效带来的利好政策,变先手为抢手,深化港口资源整合,持续优化营商环境,以更高水平对外开放推动实现更高质量、更深层次的区域经济一体化。高邑勉代表由纪夫事务所及东亚共同体研究所对会议的顺利召开表示祝贺。他表示,本次论坛是关键时期的一次重要盛会,将把中日经贸合作推向一个新高度。希望日本和山东抓住机遇,全面深化在产业投资、经贸、人文交流等领域的务实合作,实现互促互进、互利共赢发展。

研讨会上,日本银行中国首席代表坂下荣人、俞在勋、对外经济贸易大学国际经济研究院教授西村友作、北京大学韩半岛研究中心研究员高永和、商务部国际贸易经济合作研究院副院长崔卫杰、南开大学经济学院院长盛斌、中国社会科学院世界经济与政治研究所国际贸易研究室副主任苏庆义、我校国际经贸学院院长方慧等专家围绕“高质量实施RCEP,塑造全球经贸新格局”作报告。他们深入探析RCEP区域经贸合作、相互开放的亮点、难点和堵点,指出RCEP背景下,适应制度型开放的新特征、新要求,地方层面的开放合作至关重要。站在中日韩关系新起点,三国应深挖价值链合作潜力,携手开辟更广阔的合作空间,共促东亚经济繁荣发展。

“RCEP与中日韩地方经贸合作国际会议”是我校充分发挥人才、专业和平台优势,精准服务山东省新旧动能转换重大工程和对外开放新高地建设需求交流平台,去年7月举办首届会议。今年,为充分把握RCEP生效带来的重要红利,积极响应商务部等六部门于1月份提出的关于高质量实施《区域全面经济伙伴关系协定》的指导意见,举办第二届会议。会议由山东财经大学和青岛市市北区人民政府联合主办,中日韩研究院、国际经贸学院共同承办,来自青岛市、潍坊市,省内外部分高校、研究机构和企业代表,青岛校友代表,以及山东财经大学有关部门学院领导专家共50余人参加会议。

媒体链接:http://edu.dzwww.com/rcjy/qzgl/202208/t20220801_10610929.htm





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有