首页 > 媒体财大 > 正文
【光明日报客户端】我国首部乡村文化蓝皮书《中国乡村文化发展报告》发布
2022年08月07日 12:30      浏览次 

 

7月31日,中国社会科学院文化研究中心、山东财经大学文学与新闻传播学院、山东财经大学乡村文化研究院在济南联合发布了《文化蓝皮书:中国乡村文化发展报告(2018-2021)》。据悉,这是我国第一部乡村文化蓝皮书,是国内长期从事乡村文化研究的学者们多年潜心研究的精深之作。

根据我国通行的范畴,“乡村文化建设”的内涵主要包括巩固乡村社会主义思想文化阵地;推进与时俱进的公共文化服务体系建设,丰富农村群众精神文化生活;保护和善用乡村自然历史文化资源,推动创意引领和文旅融合的乡村文化产业等等,它们是党中央多年倡导建设文明和谐社会主义新农村的重要维度,构成了本蓝皮书各栏目文章的基本论题。

蓝皮书首次从历史哲学的叙事尺度,衡量审视我国乡村文明经历的“数千年未有之百年巨变”,梳理概括乡村文明从“乡土中国”范式向“城乡融合中国”范式转变的历程,探索思考塑造中国式乡村文明新形态的可能性条件。

蓝皮书从三个层面回顾了中国乡村百年现代化的探索与建设历程:一是尝试凭借历史哲学的叙事尺度,衡量和审视我国乡村文明经历的“数千年未有之百年巨变”,梳理和概括乡村文明从“乡土中国”范式向“城乡融合中国”范式转变的历程,提出探寻“乡村性”、呼唤“家园意识”、重塑“心灵秩序”等具有疗愈意义的构想,进而探索塑造中国式乡村文明新形态的可能性。二是聚焦乡村文化研究的热点议题,寻求我国乡村建设的重要文化维度:重塑乡土观念,修复礼俗道德,探索塑造乡村文明新形态的路径;肯定乡村价值,活化和善用自然与历史文化资源,促进乡村优秀传统文化的创造性转化与创新性发展;保护完善乡村公共服务体系和社会治理体系建设,推动城乡融合之进程;丰富群众精神文化生活,用文旅融合与多维创意引领乡村文化产业等等。三是通过具体案例探索乡村文化建设的实践路径,通过对广东青田坊的“青田范式”,河南罗家村的“弘农书院”,内蒙古库伦旗的“启睿计划”,河南大南坡村的“美学经济”,日本濑户内、越后妻有和黄金町“艺术祭”参与社区营造等等这些来自海内外的乡村文化建设行动案例的分析,生动再现了乡村振兴过程的复杂性和艰巨性,为乡村振兴的研究者和实践者提供宝贵的学理参考和经验启迪。本书的问世不仅为中国乡村文化建设做出了有益探索,也为山东省乡村文化建设提供了经验借鉴。(光明日报全媒体记者 赵秋丽 李志臣 通讯员 于洪良)

媒体链接:https://app.gmdaily.cn/as/opened/n/fa15689a1a614e0ea58c01d9d567799c





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有