首页 > 媒体财大 > 正文
【凤凰网】关心儿童成长助力“希望小屋”建设——山东财经大学公共管理学院"三下乡"暑期社会实践
2022年09月15日 08:58      浏览次 

 

“希望小屋”项目是山东共青团关爱困境儿童成长的民心工程和凝聚社会爱心的公益品牌,是服务乡村振兴、促进共同富裕的重要内容。聚焦国家未来和民族希望,关心儿童青少年健康成长,由来自山东财经大学公共管理学院的53名成员组成“希望小屋”儿童公益治理效果评估与服务效能提升研究调研团队(设济南队、临沂队、青岛队、济宁队、淄博队等17支分队)分别奔赴济南济阳区、临沂河东区、青岛市南区、济宁任城区与梁山县、淄博沂源县等地进行实地调研。

点燃希望,入户探望困境儿童

7月1日,团队成员前往济南市济阳区曲堤街道牛王村看望受助儿童。队员们发现“希望小屋”设施齐全,屋内整洁明亮,困境儿童及其家人对于小屋的建设情况非常满意,工作人员和蔼的态度以及不遗余力的帮扶使得相处氛围相当融洽。队员们真切感受到“希望小屋”给困境儿童生活带来的巨大变化,体会到“希望小屋”建设的公益性、重要性和前瞻性。

团队成员到村庄特色场地进行走访

团队成员探访困境儿童

队员为孩子们提供倾诉的心灵树洞,了解儿童的内心需求,关注儿童的快乐成长和心身健康。孩子们从刚见面时的羞涩内敛转变为无话不谈。队员们在与团济阳区委张书记交流中了解到对于“希望小屋”孩子的培养模式采取1:2配置,但目前任课老师的数量无法得到保障。对此队员们积极表示希望同“希望小屋”就儿童帮扶、小屋建设、社会实践建立合作,为孩子们提供线上辅导,争取保证孩子们的师资教育。

一处小屋,无限希望。此次入户走访更让团队队员深刻体会到了“希望小屋”项目的意义深远。

访谈交流,归纳小屋建设经验

6月28日,调研团队来到济宁市任城团区委,对“希望小屋”项目负责人郑艳部长进行访谈。队员们了解到当地独特的“1+N” 志愿服务体系和 “七彩暑托班”特色品牌。6月29日,队员们对济宁市梁山县大义社工负责人刘辉主任进行了线上访谈。刘主任向队员介绍了社工组织在“希望小屋”项目中的志愿服务情况和当地志愿服务三级联动的特色体系,即县民政局、乡镇社工站、村儿童主任三级联动,通过建立这种体系,可以最大程度的满足儿童的多重需求。团队认识到配套志愿服务对希望小屋儿童的重要性、迫切性、必要性。

队员与济宁市任城区“希望小屋”项目负责人和志愿者代表进行访谈

7月6日,团队成员对临沂市河东区团委副书记孙国刚进行访谈。队员了解到当地正在积极探索的“互联网+公益”新模式,即通过融媒体中心、电视台、微信公众号等传媒推广“希望小屋”这一项目。此举措将会使得公益项目的受众更多,更加受到各方的关注,各方间交流也更加方便快捷。

关于未来,孙书记表示“走完最后一公里,继续开展摸排活动,争取做到不漏一人”是接下来的目标,为孩子争取更多开眼界、长知识、圆梦想的实践活动机会是当前正在努力的方向。

青岛分队成员调研合影

孙国刚书记介绍河东区希望小屋具体情况

关注成长,物质精神双重照拂

“希望小屋”的建设不仅从发展经济出发,更是顺应了当地的历史文化背景,设施在保证安全的情况下适当释放了儿童的天性,做到了“寓教于乐”。在这片花海上,队员们真切感受到孩子们不再压抑童心,肆意绽放自己的风采。

团队成员与济阳区区委领导和小屋受助儿童合影

相关工作人员对于困境儿童心理健康成长方面高度重视,时刻关注着儿童日常的心理状态,及时沟通疏导困境儿童心理问题。在满足物质需要的同时,加强学习氛围培养以及价值观培养,提供多层次的教育辅导,不断增加困境儿童知识储备,不断优化后期服务。在保证困难儿童生活必须物质需求的同时,满足儿童精神文化需要。

同时,关于贫困儿童与儿童福利的政策也不断优化,促进实现从“小屋焕新”到“精神焕彩”的转变。

通过此次实地调研,团队成员详细了解了希望小屋建设的创新思路和先进经验。团队成员也积极围绕社会保障、城市治理、乡村振兴、儿童事业和公益慈善等领域展开思考与讨论。调研结束后,团队将持续关注“希望小屋”问题,结合理论知识提供合理恰当的建议,推动“希望小屋”的建设与发展,发挥模范引领作用,为更多困境儿童送去温暖,贡献青春力量。

媒体链接:http://baby.ifeng.com/c/8JHD1GcikZ2






Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有