首页 > 媒体财大 > 正文
【新浪网】山东财大举办第21届全国高校国际贸易学科协作组会议暨2022年中国国际贸易学科发展论坛
2022年11月30日 17:02      浏览次 

 

11月25-27日,由全国高校国际贸易学科协作组和山东财经大学共同主办的第21届全国高校国际贸易学科协作组会议暨2022年中国国际贸易学科发展论坛线上举行。会议以“全球多重挑战背景下中国高水平开放与新发展格局构建”为主题。

对外经济贸易大学教授、全国高校国际贸易学科协作组创始人薛荣久,全国政协委员、中国社科院经济研究所原所长裴长洪,对外经济贸易大学原副校长、全国高校国际贸易学科协作组秘书长林桂军,商务部政策研究室主任杨正位,南开大学原副校长、教育部高校经贸类专业教指委副主任委员佟家栋,北京师范大学经济与工商管理学院教授、教育部高校经贸类专业教指委副主任委员赵春明,广东外语外贸大学副校长、教育部高校经贸类专业教指委委员何传添,全国高校国际贸易学科协作组副秘书长、上海国际贸易学会会长黄建忠,山东大学国家糖工程技术研究中心主任、欧亚院士、济南市高层次人才促进会会长凌沛学等专家学者出席会议。党委书记王邵军出席会议并致辞,校长赵忠秀主持开幕式,副校长张红霞、谢申祥参加会议。

王邵军在致辞中对来自全国各界的嘉宾表示欢迎,并简要介绍了山东财经大学学科发展的基本情况。他强调,本次会议的举行,恰逢其时,具有鲜明的时代特征和很强的现实意义,希望各位专家学者充分交流、深入探讨、集思广益、增进友谊,将本次会议办成推动学术创新、促进交流合作、实现共赢发展的盛会。

在主旨演讲环节,全国政协委员、中国社科院经济研究所原所长裴长洪,对外经济贸易大学原副校长林桂军,南开大学原副校长佟家栋,山东财经大学校长赵忠秀,辽宁大学校长余淼杰,对外经济贸易大学副校长洪俊杰,浙江大学副校长黄先海,山东社会科学院党委书记、院长袁红英,南开大学经济学院院长盛斌,清华大学经济管理学院教授陆毅分别就中国开放型经济理论、新发展格局与中国式现代化、数字经济与数字贸易、黄河流域改革开放先行区等当下热点问题做特邀报告。

26日下午,包括专家论坛、青年专家论坛、学科建设与人才培养论坛、企业家论坛、期刊论坛、专题论坛等多种形式的30余场主题分论坛同步进行。与会嘉宾围绕企业数字化转型、全球价值链重构、高质量共建“一带一路”、贸易与绿色转型、中国对外贸易高质量发展、国际贸易学科建设与人才培养等主题进行了深入讨论。

来自全国几十所高校、研究机构、企业和政府部门的300余名专家学者受邀参会,约万名师生线上参加会议。本次论坛也是山东财经大学70周年校庆的一项重要学术活动,取得圆满成功。

媒体链接:https://sd.sina.cn/news/2022-11-30/detail-imqqsmrp8083192.d.html?sinawapsharesource=newsapp&wm=3200_0001





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有