首页 > 财大要闻 > 正文
【大众日报】山财大新入职教师先当“学生”
2020年10月22日 10:32  单位 : 党委宣传部    浏览次 

 

□ 本报通讯员 于洪良

本 报 记 者 王桂利

9月14日至9月17日,对新入职山东财经大学的63名专业教师而言,与其说接受了三天半的入职培训,倒不如说在博士毕业之后又当了几天“学生”。不满27周岁的金融学院教师戴安然博士说:“短短几天的培训激发了我的职业神圣和工作热情,我要从零开始,当一名好老师,为山财大奉献所有。”

教学:要在“课程思政”上下真功夫

在9月15日上午的入职培训开幕式上,校党委书记王邵军、校长赵忠秀等校领导把别致精美的校徽赠送给青年教师们。业务培训开始,第一位开讲的是王邵军,题目是《谈谈为师之道》。他从1986年毕业留校当大学老师谈起,一下子拉近了与听众的距离。他说,大家从今天开始从教为师,对高等教育学科的知识要“补课”。山财大正处在“双一流”建设的关键时期,正处于高质量内涵发展新阶段,首先要认清自己的使命任务,知道从哪里出发,这就是立德树人、为国育才、服务社会、文化传承创新,义不容辞,责无旁贷。

谈及学校的历史、现状与未来,王邵军表示,已经办学近70年、合校近十年的山东财经大学当前正处于最好的发展时期。单从学校的社会声誉看,学校的本科录取分数线连续多年位居省属高校前3位,就业率稳居全省高校前列。学校在校友会网、软科等评价机构中的位次稳步提升,进入全国财经高校前10位,省属高校前8名。应用经济学学科入选软科2020中国最好学科前10%。学校克服疫情影响,今年是引进青年博士最多的一年。

怎样做一名“四有好教师”,王邵军勉励大家用心把握立身之道、育人之道、学术之道、发展之道。不论讲授哪一门课程,都要“守好一段渠,种好责任田”。站好三尺讲台,要按照教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》的要求,在做好一般性的思想引导之外,还要帮助学生了解相关专业和行业领域的国家战略、法律法规和相关政策,引导学生深入社会实践、关注现实问题,培育学生经世济民、诚信服务、德法兼修的职业素养。一句话,“课程思政”是所有高校、所有学科专业都要推进的大事,请大家在“课程思政”上下真功夫,用心用力、用情用功,早出多出成果。

得益于学校独特的人才管理创新,新入职的教师有12人获聘“预聘制副教授”,聘期内他们将享受25万元的年薪,另有安家费20万元,科研启动费15万元。

科研:要有“挖井”的专注

近年来,山财大被誉为“财经类高校最大的黑马”。在全国第四轮学科评估中有应用经济学和工商管理两个B+,整体实力进入全国财经类高校前10名。在“软科中国最好学科排名”中经济学列第26位,进入前10%行列。今年3月,工程学进入ESI学科排名前1%。在最能反映大学生就业竞争力的评比中,山财大居第68位,列省属高校之首。

“黑马高校有牛人”。在这次培训中,“国家百千万人才工程”入选者、泰山学者特聘教授、2020年“山东省教书育人楷模”张红凤教授现身说法,分享了科研经验;山东省首批“泰山学者”青年专家于文广教授畅谈了教书育人经验。

在9月14日下午进行的“新入职教师沙龙”上,这60多位新面孔被年轻的崔超然、刘海明教授“迷住了”,他们分享的“我的教学科研生活”精彩纷呈。今年33岁的崔超然2016年加盟山财大,29岁被聘为教授,已发表特类论文2篇、A1类论文5篇,承担多项国家级省部级研究项目,被团省委授予“山东省青年岗位能手”。生于1988年12月的刘海明博士,2016年入职财大,已经申请到一项国家自然基金项目和一项教育部项目;2019年“双喜临门”,先入选“泰山学者”青年专家,年底晋升教授。沙龙一结束,大家拥上前来要加他们两位的微信……

近年来,学校先后投入资金近亿元,实施了6个人才培养计划,即高层次人才特殊支持计划、青年优秀人才支持计划、青年骨干教师境外研修重点支持计划、优势学科人才团队培育计划、优势学科人才团队孵化计划、青年博士学术专项支持等,为教师职业发展构筑了畅通的“立交桥”。

当下,山财大科学引导教师合理把握教学与科研的平衡,争做“大先生”,成为“多面手”。正如王邵军所言:“对大学教师来讲,教学是基础,科研是方向,教学与科研相辅相成,不可或缺。”对做好科研,王邵军说:“大家要趁热打铁抓住‘学术黄金期’,及早立下目标,研究方向一旦确定,要坐得住‘冷板凳’,静心沉潜,保持专注和执着,锲而不舍地‘挖井’,直到开掘出学术的汩汩清泉……”

山财大文化:共建共享,相得益彰

在山财大,有一个不成文的理念,校领导等都要“围着人才转”。这次培训中,专门安排了师德师风教育的相关内容。有关部门的负责人主讲了教师职业修养、大学文化、校史校情等专题内容。

出生于1994年的郑如梦博士是年龄最小的一位,她和另外6位博士入职数学与数量经济学院,她表示:“从开学报到那天起,学院的领导对我们7位新老师嘘寒问暖,关心备至,我感到学院和学校充满了人文关怀。我最激动的是教师节表彰大会上,我们面向国旗,举起右手,庄严地入职宣誓。这次培训的收获超出想象,听了12位领导老师的报告,各有侧重,进一步了解了财大的博大内涵,也认识了不同学院不同学科专业的同事,这对今后的科研合作会有很大帮助。”

栽下梧桐树,引得凤凰来。近几年,山财大的事业发展“风水”越来越好。9月15日上午,金融学院院长彭红枫教授作为优秀教师代表发言,他深有体会地说:“2018年1月,我从一所985大学来到山财大,南水北调,感觉这里干事的文化氛围很好。我受命担任了院长,获得了很多荣誉。”

无独有偶,全国优秀教师、“2018齐鲁最美教师”方慧教授的讲授也令大家深受感染,“为人师者,必须有‘五心’,即对教师职业的热心,对学生的爱心和耐心,对教育事业追求的恒心以及不受外界干扰的静心……”方慧教授说。

“大学是一个学术共同体,办大学就是办文化办氛围。人才聚,学校强。我们践行学校与师生员工共同发展的理念,鼓励冒尖,承认贡献,价值回报,在人尽其才的过程中既支持竞争也倡导合作,就是做到‘竞合’。”王邵军说。

媒体链接:http://paper.dzwww.com/dzrb/content/20201022/Articel16002MT.htm





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有