首页 > 财大要闻 > 正文
校党委书记王邵军、校长赵忠秀2021年新年贺词:在接续奋斗中抵达梦想
2021年01月01日 10:49  单位 : 党委宣传部    浏览次 

 

老师们、同志们、同学们、朋友们:

日月其迈,岁律更新。值此辞旧迎新的喜庆时刻,我们谨代表学校向全体师生员工、向离退休老领导老同志、向海内外广大校友、向关心支持学校建设与发展的各界人士,致以诚挚的问候和新年的祝福!

时间的长河穿过2020年的崇山峻岭,向着2021年的航向奔涌而来。告别极不平凡的2020年,我们每一个人的心间都会不约而同地浮现出“太难了”“真幸运” “悲喜交加”“不容易”这样的词语。的确,正是这些同样的感受,拼接出过去一年跌宕起伏的全景,构成了我们的共同记忆,书写着这个时代的一撇一捺。在这片土地上,有寒暑轮替、草木枯荣,有英雄不朽、精神不灭。一个最可喜的变化是,中国人比疫情之前更团结更英勇更自信了。大国与小家、你和我,从未像2020年这般的心手相连,不离不弃,息息相关。

这一年,我们用坚守筑起一方平安。疫情就是命令,防控就是责任,生命重于泰山。新冠肺炎疫情突如其来时,我们放下春节的团圆喜庆,众志成城投入抗疫,不折不扣地落实上级决策部署,第一时间制定新冠肺炎疫情防控方案,成立领导小组和工作专班,责任到人,构筑起群防群治的严密防线,努力做到疫情防控与学校发展两不误。研发“区块链疫情采集监测系统”,师生每天打卡成为自觉习惯,精准防控走在高校前列。查漏补缺,一次又一次地开展疫情防控演练,为学生复学返校创造条件……曾记否?居家、戴口罩、上网课、云端连线成为全校师生的生活、学习、工作常态。每一个共同战“疫”的日子,都是充满爱与力量的日子,都是充满感慨与感动的日子,3万余名山财大人心手相牵,守望相助,交出了“人人平安、学校无恙”的合格答卷。

这一年,我们用创新续写发展答卷。入选山东省高水平大学建设高校,应用经济学入选“高峰学科”建设学科,工商管理、管理科学与工程进入“优势特色学科”建设名单。获批国家级一流本科专业13个,居山东省属高校和全国财经高校前3位;获批首批国家级一流本科课程12门,位居省属高校第一位,全国财经类院校第三位。位列中国财经类大学学术排名自然科学第4位、社会科学第7位。应用经济学进入“中国最好学科”排名前10%;工程学首次进入ESI全球排名前1%,成为我校首个进入ESI排名前1%的学科;计算机科学与工程首次跻身软科“世界一流学科”榜单。实施“六卓越一拔尖”2.0山财大计划,组建龙山荣誉学院并首次招生,培养新财经创新拔尖人才。与时代同行,在创新中起舞,我们在 “全面建成全国一流财经特色名校”的新征程上迈出了坚实步伐,用创新和勇毅描绘了精彩画卷。

这一年,我们用实干踏出改革坦途。在高等教育发展竞争态势愈益剧烈,加之疫情的影响变化莫测的困难面前,我们事不避难,义不逃责,紧扣“双一流建设”不懈怠,推进综合改革不松劲,探索高质量内涵发展不停歇,团结带领和紧紧依靠广大师生员工,凝聚起每一位财大人的智慧和力量,汇聚起学校事业发展的强大合力。我们强力推进“改革攻坚年”九项行动,为服务山东重大战略不遗余力,竭尽所能。我们充分发挥学科优势、智力优势和人才优势,主动作为,先行敢试,先后成立山东省区块链金融重点实验室、大数据与人工智能研究院、山东新旧动能转换研究院、乡村振兴学院、山东自由贸易试验区研究院、中国国际低碳学院、中日韩研究院、海洋经济与管理研究院……“四梁八柱”的发展空间愈加夯实坚实。我们努力完成“十三五”收官,开启“十四五”发展规划编制;我们稳健谋划,实施绩效工资管理,让学校事业发展成果惠及人人,共建共享;我们迎难而上,破解难题,为学生公寓新安装空调3870台,让学生“清凉一夏”。 鲜花因汗水而绽放,事业因实干而兴旺。

这一年,我们用追求唱响梦想花开。我们把坚持党的全面领导作为办学治校、立德树人的根本遵循,须臾未曾放松。我们在学习习近平新时代中国特色社会主义思想上深钻细研、学思践悟,省政协主席付志方来校宣讲十九届五中全会精神,全校兴起学习贯彻五中全会精神热潮。组织员队伍建设被省委组织部作为典型经验推介,被省委组织部确定为党员分类管理试点工作单位。本科生初次就业率达94.43%,位居山东省属高校前列。在第12届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛中获金奖1项、银奖2项、铜奖3项,以山东省高校第1名、全国财经类院校第1名、全国高校第31名的优异成绩获大赛“优胜杯”。教育部和共青团中央向我校社会实践“三千计划”“石榴籽”计划团队发来表扬信。刘培德教授第三次入选2020年“全球高被引科学家名单”,第六次入选中国高被引学者榜单;彭红枫教授入选国家级人才工程,获国家“有突出贡献中青年专家”荣誉称号;张红凤教授获评“山东省教书育人楷模”;孙丽君教授入选“山东省有突出贡献的中青年专家”;徐鹏博士入选“山东省泰山学者青年专家”。良好的发展热土吸引78名博士加盟,近悦远来。校史馆正式建成开馆。学校入选“人民网优秀校园新闻作品获选高校”、被评为中国教育报刊社“教育新闻宣传先进单位”。广大师生员工每天打开“学习强国”学习平台,给思想充电,为精神加油。“有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹”。

此时此刻,阳光普照大地,冰雪渐次消融。亲历伟大国家的时代变迁、见证山财大的铿锵步履,我们每一个人怎能不发出对时间的赞叹?因为,时间的魔力在于,它不仅记录着激情燃烧的过去,更指向拥有无限可能性的未来。

如同一张缓缓展开的空白长卷,2021年已经到来。新的一年里,我们将信心满怀庆祝建党100周年;“十四五”大幕初启,我们将进入新发展阶段,贯彻新发展理念,着力构建新发展格局,向第二个百年奋斗目标阔步前行。

前途繁花似锦,拼搏奋斗以成。

历史由每一个今天的你我用接续奋斗写就。乘风破浪的你我,只要凝聚勇气和力量,没有什么不可能。“踏破青山人未老,风景这边独好。”在一往无前的时光中,让我们记住每一朵翻腾的浪花,一起见证更美丽的风景。

向着梦想奋力奔跑,我们胸中的豪情有多么激昂,前进的信念就有多么坚定,脚下的步履就有多么坚实。让我们告别2020,愿这一年所有的磨难和遗憾,都化作未来惊喜的铺垫;让我们把所有祝福献给2021年,在新年的第一天许下最美好的心愿,期盼我们这个国家盛世繁华、国泰民安,期待我们这个民族苦尽甘来、坦途久远,期望年轻的山财大朝气蓬勃、梦想花开!

2021年1月1日





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有