首页 > 财大要闻 > 正文
我校首届气候变化经济学师资讲习班云端开讲
2021年02月18日 11:35    撰稿 : 邬彩霞 赵昆    浏览次 

 

2月17日上午,山东财经大学中国国际低碳学院联合研究生院、教师教学发展与评估中心、《经济与管理评论》编辑部共同组织的首届气候变化经济学师资讲习班,于云端正式开讲。

校长赵忠秀在开班讲话中表示,当前全球气候变化对人类生存和发展构成严峻挑战。世界各国陆续出台绿色低碳发展战略、气候变化应对方案。习近平总书记先后在2014年《中美气候变化联合声明》和2020年联合国气候雄心峰会上向世界宣布了中国2030年碳达峰和2060年碳中和的发展目标,在国内外引起了广泛关注。这对中国既是挑战,更是机会。与之相关的人才培养则成为目前亟待解决的关键问题。

来自国内外高校、政府、企业等共计400家单位的800多人报名了这次讲习班,其中包括9个海外国家和地区的高校学员。赵忠秀与在线学员分享了中国国际低碳学院的成立过程,该学院旨在围绕低碳领域的重大理论、政策与实践问题开展研究,推动产学结合、校企合作,促进低碳领域的国际交流与合作,制定并推广低碳认证标准,逐步成为国内外低碳领域的高端智库、人才培养基地和产业孵化中心。本次讲习班共包含16次课程,邀请了来自中国社会科学院、清华大学、日本名古屋大学、英国伦敦大学学院(UCL)、武汉大学、中央财经大学、对外经济贸易大学、上海同际碳资产咨询服务有限公司、山东财经大学等国内外产学界知名专家进行讲授。

来自伦敦大学学院的米志付博士开启第一讲,做了题为《导论:气候变化的事实、规律与前景》的精彩报告。会议由我校工商管理学院王璟珉教授主持。线上直播平台单日浏览量达到20252次,观看人数达9114人次。

米志付现为英国伦敦大学学院副教授、博士生导师,伦敦政治经济学院高级访问学者。他全面介绍了当前全球气候变化的政策与争议、中国经济发展与碳排放、气候变化经济学的三位代表学者三大板块的内容。米教授深入浅出,用通俗的语言与学员在线分享了气候变化经济学的基础知识、研究方法、参考文献等,并在线回答了网友们提出的疑问。整个报告内容详实、丰富完整,学员反响热烈。

米志付致力于气候变化经济学研究,成果发表于《科学进展》、《自然能源》、《自然食品》、《自然可持续性》等期刊。入选福布斯欧洲“30位30岁以下”精英榜单和科睿唯安“高被引科学家”。获得中国经济学优秀博士论文奖,中国百篇最具影响国际学术论文奖,世界可持续发展奖,《自然通讯》地球与行星科学前50名论文奖,《地球物理通讯》高被引论文奖,《环境研究通讯》最佳青年学者论文奖,《应用能源》高被引原创论文奖。多次受邀参加联合国可持续发展大会和联合国气候变化大会。他还担任SSCI期刊Structural Change and Economic Dynamics共同主编。

据悉,此次云端讲习班将持续到5月8日。内容涵盖气候变化经济学理论及实务,注重理论讲授和学术前沿,能够为组建我校低碳经济领域优秀教师队伍提供坚实支撑,也将为构建校内外低碳经济学术圈,为我国开展低碳经济研究,培养全球气候变化应对与治理的国际化专业人才产生积极的影响。

(供稿审核人:王璟珉)





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有