首页 > 财大要闻 > 正文
我校与中国电子节能技术协会、邹平市政府签署低碳战略合作协议
2021年04月01日 09:23  单位 : 合作发展处(校友工作办公室)  撰稿 : 徐超    浏览次 

 

3月26日至27日,我校与中国电子节能技术协会、邹平市人民政府在邹平签署低碳发展战略合作协议,参加“中国低碳专家邹平行”活动。中国工程院院士、中国矿业大学教授武强,生态环境部政策司原司长、中国低碳经济发展促进会副理事长彭近新,我校校长、中国国际低碳学院理事长赵忠秀,中国电子节能技术协会执行秘书长李鹏,邹平市委书记皮台田,市委副书记、市长胡云江等领导专家出席相关活动。

赵忠秀在座谈中指出,“碳达峰”和“碳中和”是一场广泛又深刻的经济社会系统性变革,举世瞩目。山东是工业大省、经济大省,产业结构具有典型性、代表性,在南北经济衔接中具有压舱石作用。《“十四五”规划和2035年远景目标纲要》中提出,要深入推进山东新旧动能转换综合试验区建设,这是中央赋予山东的重大使命。邹平是全国经济百强县,经济基础雄厚、工业体系完善、产业集聚明显。在“碳达峰”“碳中和”背景下,邹平市委、市政府,自我加压、主动求变,认真分析经济发展的新形势和新挑战,积极谋划地方经济绿色低碳转型发展新路径。山东财经大学2020年11月成立中国国际低碳学院,同中国电子节能技术协会、中国低碳经济发展促进会、德国明斯特大学等建立了密切的合作关系。希望同邹平市开展深入合作,联合打造低碳发展和人才培养基地,服务山东新旧动能转换重大工程,为邹平经济社会发展作出贡献。

活动期间,与会专家深入调研了魏桥创业集团纺织绿色智能化生产车间、轻量化生产基地、600KA电解铝项目,山东创新精密科技有限公司,山东三星集团轻量化车项目,西王集团玉米油包装车间,山东铝谷公共服务平台等,与有关部门、企业等进行了深入交流。

根据我校与中国电子节能技术协会、邹平市人民政府低碳战略合作协议,中国国际低碳学院将与邹平市共建低碳发展与人才培养基地,围绕低碳领域的重大理论政策与实践问题开展研究,推动产学结合、校企合作,促进低碳领域国际交流合作,制定推广低碳认证标准。精准对接服务邹平市低碳发展需求,三方共建系统节能技术中心和实验室,吸引培育人才,加大技术产业化应用,推动相关行业科技进步和新兴产业发展。

(供稿审核人:刘奇耀)





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有