首页 > 财大要闻 > 正文
山东财经大学第二届教代会暨一届工代会第二次会议召开
2021年04月28日 11:25  单位 : 党委宣传部  撰稿 : 宿文娜 魏吉宏    浏览次 

 

真抓实干争一流,凝心聚力再出发。4月27日,山东财经大学第二届教职工代表大会暨第一届工会会员代表大会第二次会议在燕山校区隆重召开。

上午9时,全体起立,奏唱国歌,大会开幕。校党委书记王邵军、校长赵忠秀和校领导赵友春、韩作生、陈晓兰、张书学、张新、张培国以及教代会主席团成员在主席台就座。正式代表、特邀代表、列席代表共268人参加会议。会议由校党委副书记赵友春主持。

王邵军在开幕词中指出,本次会议是在迎接建党100周年、扎实开展党史学习教育以及学校全面开启“十四五”发展新征程的关键时期召开的一次重要会议,是全校教职员工政治生活中的一件大事,是全校教职工参与学校民主管理、共商学校发展大计的一次盛会,对于促进学校决策的民主化、科学化,推动学校事业高质量发展,有着重要意义。

王邵军强调,十三五时期是学校内涵发展坚定不移、治理体系不断健全、发展质量显著提高、办学条件明显改善的五年,各项事业蓬勃发展,重点领域改革走在了前头,师生幸福感、获得感、安全感持续增进,一些长期制约事业发展的体制机制障碍逐步破解,办学实力明显增强,办学声誉和社会影响力大幅提升。全体代表要从学校改革、发展和稳定的大局出发,充分认识开好本次大会的重要意义,认真履行代表职责,正确行使代表权力,以高度的责任感和使命感,聚精会神开好这次大会。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把握大势,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,紧扣新发展阶段,谋划推动学校改革发展;要聚焦“十四五”时期更高质量的内涵发展,建真言、谋良策、出实招,以主人翁姿态,齐心协力打好“双高”建设攻坚战,着力推动学校更高质量的发展;要结合党史教育,进一步尊重和发挥教职工主体作用,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,着力解决一批教职工关心的实际问题,积极为师生排忧解难,凝心聚力,引领广大教职员工共同为财大美好的明天努力奋斗!

赵忠秀作题为《聚焦“十四五”奋进开新局,为全面建成全国一流财经特色名校接续奋斗》的工作报告。 他从党的建设、综合改革、育人质量、“双高”建设、科研水平、服务山东、人才队伍、国际化办学、创新创业、办学条件、社会影响等11个方面总结了2020年学校工作。从党的建设开创新局面、内部治理更加完善、学科建设实现重大突破、人才培养水平显著提高、学生教育管理服务取得重大成效、科研创新和社会服务水平大幅提升、师资队伍建设和人事分配制度改革成效显著、对外交流合作取得重要成效、文化建设取得重要进展、办学条件和资源保障明显改善等10个方面回顾了 “十三五”时期学校发展取得的办学成绩,所取得的标志性重大成果。

赵忠秀详细阐述了“十四五”时期学校事业发展的总体要求。他指出,学校发展的指导思想是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及全国教育大会精神,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持党委全面领导,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以立德树人为根本任务,以高质量发展为主题,以深化改革创新为动力,着力构建高水平人才培养体系,建设高水平学科体系,增强社会服务能力,深化教育与科技融合,推进治理体系和治理能力现代化,为山东和国家发展做出更大贡献。“十四五”时期,学校要紧紧围绕党的建设、内部治理体系、人才培养、学科建设、师资队伍建设和人事分配制度改革、科学研究、社会服务、国际交流合作、文化建设、条件建设与资源配置、平安和谐校园建设等11项主要任务,真抓实干争一流、凝心聚力再出发,为实现学校“十四五”发展目标和2035远景目标打下坚实基础。

校党委副书记韩作生作《山东财经大学“十四五”事业发展规划》(草案)编制情况的说明。会上,印发了《工会工作报告》《学校财务工作报告》《关于山东财经大学二届一次教代会提案办理情况及二届二次教代会提案征集情况的报告》《关于第二届教职工代表大会执行委员会第二次会议通过的<山东财经大学绩效工资管理实施意见>情况的报告》。

随后,14个代表团分别认真讨论、审议校长工作报告、工会工作报告、学校财务工作报告、《山东财经大学“十四五”事业发展规划》草案,校领导分别参加了各代表团的讨论。

下午3时,主席团会议听取各代表团讨论情况的汇报,审议《校长工作报告》、《工会工作报告》、《山东财经大学“十四五”事业发展规划》(草案)的决议(草案)。随后,第二次全体代表大会举行,全体代表全票表决通过了大会决议。

大会认为,《校长工作报告》对“十三五”期间学校的各项工作总结全面、客观、符合实际;关于“十四五”时期的发展规划,主题鲜明、思路清晰、目标明确;紧扣新时代脉搏,既立足当前,又面向未来,既注重全面综合、统筹协调,又突出重点、精准发力,鼓舞人心,催人奋进。大会认为,《山东财经大学“十四五”事业发展规划》(草案)具有较强的前瞻性、可行性,体现了新时代高质量发展的客观要求,是指导学校今后一个时期高质量发展的纲领性文件,对动员和鼓舞全校师生员工凝心聚力、开拓创新、攻坚克难、奋力拼搏,建设全国一流财经高校前列的财经特色名校,具有重要的现实意义和深远的历史意义。建议合理吸收代表的意见,对规划草案进行修改完善后提请校党委审定。

副校长陈晓兰在致闭幕词时提出,各单位要把学习贯彻这次会议精神作为一项重要任务抓紧抓实抓好,把广大教职员工的思想认识统一到大会精神上来。学校党委、行政将一如既往地关心和支持教代会的工作,充分发挥教代会在学校改革发展中的重要作用,团结凝聚全校教职工,为全面建成全国一流财经特色名校而接续奋斗。

当天上午8时30分,第二届教代会暨第一届工代会第二次会议预备会召开。会议通过大会主席团成员、秘书长、副秘书长、执行主席及主持人建议名单,通过大会议题及议程(草案)。

(供稿审核人:于洪良)





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有