首页 > 财大要闻 > 正文
大数据与人工智能国际会议在我校召开
2021年11月19日 09:35  单位 : 管理科学与工程学院  撰稿 : 刘位龙    浏览次 

 

11月12日至13日,大数据与人工智能国际会议在我校召开。校长赵忠秀出席会议并致辞。

本次国际会议特别邀请了加拿大阿尔伯塔大学威托德·匹特兹(Witold Pedrycz)教授、欧盟科学院院士、澳大利亚科廷大学终生首席教授王翔宇、纽约州立大学石溪分校肖可砾副教授、韩国国立釜山大学牟健助理教授、清华大学陈剑教授、浙江大学胡祥培教授、中国科学院大学吴德胜教授、我校刘培德教授等国内外知名学者作主题报告和交流,分享了大数据与人工智能领域的理论、方法、技术以及应用的最新前沿成果。来自中国海洋大学、山东师范大学、济南大学等高校的青年学者以及管理科学与工程学院师生近百人通过线上和线下方式参加了学术交流。本次会议由威托德·匹特兹和刘培德联合担任大会主席。

赵忠秀在致辞中对莅临本次会议的各位专家、学者表示热烈欢迎,并介绍了我校的发展历史、学科与专业建设及发展情况。王翔宇首先作大会报告,报告从工程和科学两个维度阐述了“工程大脑”的起源、理论基础、技术体系和前沿应用,并提出了“工程大脑”建设的顶层范式。威托德·匹特兹详细介绍了有关粒计算的研究进展,以及在可解释的人工智能领域的应用。肖可砾从全局和局部两个视角,介绍了基于人工智能(AI)的管理和业务问题的顺序决策支持框架,分享了在出租司机驾驶路径推荐、职业路径推荐等方面的应用。牟健分享了在电子商务领域内如何利用元分析方法开展社会化商务用户行为研究的报告。胡祥培分享了有关区块链与数智经济的最新研究与思考,并且以主持的重点项目为例详细介绍了区块链在农业领域的具体应用。陈剑分享了如何从大数据的视角来评估企业的采购风险,提出了一个“5+X”的采购风险分类框架,并且通过一个案例展示了基于大数据的采购风险评估的具体实施。中国人民大学潘禹辰博士分享其和吴德胜教授的合作研究成果,详细介绍了一个检测在线平台虚假评论的无监督AI模型。刘培德分享了在智能决策领域的最新研究进展。

与会学者、师生对大数据与商务分析、人工智能与智慧决策等领域进行了研讨和交流。

(供稿审核人:刘培德)





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有