首页 > 财大要闻 > 正文
我校建校70周年暨合并建校10周年校庆倒计时200天启动仪式隆重举行
2021年11月22日 16:53  单位 : 党委宣传部    浏览次 

 

冬阳晴空照,校园处处新。11月22日,山东财经大学建校70周年暨合并建校10周年校庆倒计时200天启动仪式在燕山校区隆重举行。

校党委书记王邵军,校长赵忠秀,党委副书记赵友春、韩作生,副校长陈晓兰、张书学、张新、张培国、陶虎,纪委书记、山东省监察委员会驻山东财经大学监察专员王福岱和校友代表、中层正职干部、校庆工作办公室成员及各工作组组长、师生代表共同见证这一重要时刻。

上午10时整,燕山校区图书馆报告厅内全体起立,国歌响起。会场正前方的电子屏幕上,学校校标和校庆徽标并排而立,红底白字的“山东财经大学建校70周年暨合并建校10周年校庆倒计时200天”字样,赏心悦目,会场充满了一派喜庆祥和气象。

王邵军在致辞中表示,今天的倒计时仪式,既是对前一阶段校庆筹备工作的一个回顾与总结,又是为高质量办好70年校庆而进行的一次再动员再部署,标志着校庆筹备工作将由筹备阶段正式转入冲刺阶段,各项工作进入加速度状态。

王邵军对前一阶段的校庆筹备工作给予了充分肯定,对接下来高质量办校庆提出了三项要求,一是“校庆有我,人人勇担当善作为”。70周年校庆是学校建设发展史上的一个重要里程碑,也是全面建成全国一流财经特色名校的一个新起点和一个重要机遇。全校师生员工要拿出120%的精气神来,全力以赴,追求卓越,全面展示学校70年来特别是合校10年来的办学亮点特色。校庆办公室要加强统筹协调,调动各方积极性,一项一项落实任务。各学院各部门要发挥主观能动性,把各自承担的校庆任务纳入日常工作中,通盘考虑,统筹推进,做到两不误两促进。二是“统筹协作,处处聚人心凝合力”。各位分管校领导、各学院、各部门、各工作组要全面进入冲刺的工作状态,全身心地投入到校庆工作中来,按照校庆工作方案及分工,分解本单位的校庆任务,责任到人到单位,强化督导检查,强力推进校庆各项任务落实。三是“真抓实干,事事造氛围强宣传”。举办校庆,没有旁观者,没有局外人。每位学生要从我做起,从自己做起,从现在做起,以良好的精神状态迎接校庆,为校庆做贡献添光彩。要进一步加强与广大校友的联系,牢固树立服务校友意识,广泛汇聚海内外校友力量,推动学校和校友实现共同发展。要策划好、开展好一系列主题鲜明、富有成效的宣传工作,全方位多形式展示财大形象,努力营造昂扬向上、凝心聚力、喜庆热烈的校庆氛围,顺势而为,乘势而上,大有作为,以办好人民满意高等教育的新业绩,迎接党的二十大胜利召开!

赵忠秀在主持仪式时介绍了莅临现场的6位校友代表和社会代表。他们是山东省委统战部副部长、省工商联党组书记、省工商联常务副主席、1979级商业会计专业校友周云平;省政协常委,深圳东方汇泉金融控股集团董事局主席,山东财经大学理事会副理事长、香港校友会会长、乡村振兴学院院长,1996级市场营销专业校友董方军;中泰证券总经理助理、党群工作部总经理、中泰慈善基金会秘书长崔建忠;明泉集团股份有限公司党委书记、董事长孙洪海;山东纳博士(集团)公司董事长,2014级MBA校友王汉领;山东峰研教育科技发展集团有限公司总经理、2010级旅游管理专业校友黄军杰。

校党委副书记赵友春宣读了刊发在当天《光明日报》的《山东财经大学建校70周年暨合并建校10周年校庆1号公告》,并宣布了校庆主题:传薪七十载,筑梦新时代。

校友代表周云平在致辞中愉快地回忆了大学美好时光,他满怀深情地说,“大学四年受益母校培养,获得了立身的真知,掌握了搏击的本领,放飞了收获的希望,锻造了不屈的人格,汲取了前进的力量。光阴似箭,我们离开母校,闯荡社会近四十年了,但始终是母校难忘、师恩难忘,同学难忘”。他衷心祝愿母校砥砺前行开新局,再结累累硕果;祝愿各位老师育人泽后谱新篇,诸事顺心如意;祝各位学弟学妹学海遨游绘新图,学有所成、学有所获!衷心预祝母校70周年校庆活动取得圆满成功。

在欢快的乐曲中,校党委书记、山东财经大学校友会会长、教育基金会理事长王邵军向校庆70周年之际为学校捐赠的董方军、崔建忠、付安平、王汉领、黄军杰颁发了捐赠证书。

10时45分许,办公楼前广场东侧,国旗杆正前方,在校歌《梦想花开》和热烈的掌声中,王邵军和赵忠秀为校庆倒计时牌揭牌。

副校长、校庆办公室主任张书学简要介绍了倒计时牌的设计理念。倒计时牌整体造型似熊熊燃烧的火炬,象征着山财大七十载弦歌不辍,薪火相传的光辉历史和新时代永续传承、继往开来的坚定决心。主色调是学校标识系统中的“峻德红”和“克明黄”。底座的设计像是一本翻开的书,呈现开放姿态,昭示着学校开放办学、跨越发展的办学理念和时代特征。命名为“七彩如意祥云”的校庆徽标,由艺术学院范正红院长领衔的创作团队完成, “七彩如意祥云”图案与山财大校标的核心图形构成“70”,以祝贺山东财经大学建校七十周年。设立倒计时牌,集中表达了广大师生和海内外校友对70周年校庆的憧憬和期待,也标志着我校70周年校庆的组织筹备工作全面进入冲刺阶段。

倒计时牌揭牌之后,与会人员来到艺术学院,参加了“山东财经大学海岱美术馆开馆暨山东财经大学艺术藏品展开展”仪式。张书学主持了仪式。

整饬一新的艺术学院办公区、展览区别具一格,氛围浓郁。应邀莅临的嘉宾有山东省政府原秘书长、党组成员,山东省诗词学会常务副会长蒿峰;山东省人大教科文卫委员会主任委员、省委宣传部原常务副部长王红勇;中国文联副主席、山东省文联主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生;山东省美术家协会主席、济南文联主席张望;山东博物馆馆长郑同修;山东美术馆馆长杨晓刚;山东教育出版社社长刘东杰;山东省摄影家协会原副主席、《走向世界》杂志社原社长、山东财经大学兼职教授荆强等。

赵忠秀在致辞中对海岱美术馆的隆重开馆表示热烈祝贺。他指出,海岱美术馆的建成开馆,是贯彻落实党中央和习近平总书记立德树人要求、推动“德智体美劳”五育并举的新举措,是学校美育工作迈出的新步伐。学校将认真贯彻落实《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,把美育纳入人才培养全过程,不断提高学生审美情趣和人文素养,激发创新创造活力,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。希望海岱美术馆展示新形象,成为学校文化的新亮点、艺术的新名片;凸显新功能,提高师生审美情趣、升华审美修养、厚植审美情怀;做出新贡献,以实际行动促进学校文化大发展大繁荣,为建校70周年献礼!

张望在致辞中表示,海岱美术馆开馆并举办的“山东财经大学艺术藏品展”,是学校落实习近平总书记视察清华大学重要讲话精神、推动五育并举的切实举措。相信海岱美术馆的落成将为相关专业策展、艺术品鉴定、艺术推广提供更好的实践平台。祝愿山东财经大学多培养优秀艺术财经人才,为山东美术事业发展不断做出新的贡献。

在大家的期待中,王邵军、赵忠秀和特邀嘉宾、校友代表为“山东财经大学海岱美术馆”揭幕。

11时26分许,王邵军朗声宣布:山东财经大学海岱美术馆开馆、山东财经大学艺术藏品展开幕!

随后,参加仪式的领导和嘉宾等信步走进美术馆内,一起欣赏艺术佳作。

据了解,本次展出的100件藏品,为艺术学院长期以来收藏积累的秦、汉、魏晋南北朝的碑刻原拓及当代艺术名家作品,弥足珍贵。其中的《泰山刻石》《五凤二年刻石》《张迁碑》等拓片均为国内最具有代表性的碑版,具有重要的金石学和书法研究价值;《泗水升鼎》《孔子见老子》《七盘舞》等汉画像石拓片,特别是嘉祥武氏祠拓片内容丰富、题材多样,极富艺术价值,展览将持续到12月25日。

齐鲁晚报、济南时报、山东商报等媒体记者到会采访报道。

(供稿审核人:于洪良)





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有