首页 > 财大要闻 > 正文
学校举办《经济与管理评论》·校庆名家讲坛
2022年05月26日 14:12  单位 : 《经济与管理评论》编辑部  撰稿 : 王瑞    浏览次 

 

5月24日,学校举办《经济与管理评论》·名家讲坛。校长赵忠秀出席讲坛并致辞,教育部长江学者特聘教授、山东大学经济研究院院长、山东发展研究院常务副院长黄少安,中国社会科学院哲学研究所党委书记、副所长、研究员兼《哲学研究》杂志社社长王立胜分别作学术报告。

赵忠秀在致辞中对两位嘉宾及与会者表示热烈欢迎,简要介绍了学校和《经济与管理评论》近年来发展情况。他指出,今年是山东财经大学建校70周年暨合并建校10周年,为进一步提升学校学术及科技创新能力,促进学科建设和专业发展,赓续优良学风,扩大社会影响,学校以70年校庆为契机,组织开展了一系列学术活动。作为校庆系列学术活动的重要组成部分,名家讲坛的举办,恰逢其时,对于促进期刊发展、学术交流具有重要意义。他强调,期刊编辑部要全面贯彻落实习近平总书记“办好一流学术期刊和各类学术平台,加强国内国际学术交流”重要指示精神,并认真学习领会习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信精神,坚守初心、引领创新,展示高水平研究成果,支持优秀学术人才成长,促进中外学术交流,将《经济与管理评论》打造成高品质的学术期刊。

黄少安作了“创新体制差异与南北经济差距扩大”的学术报告。他用翔实的数据阐述了南北创新水平演变的特征事实,给出了在计划经济体制下,不同区域的创新能力取决于国家对创新资源的区域配置;在传统体制转变后,计划推动型创新体制和市场引导型创新体制对创新能力和创新效率的作用分别为递减、递增;计划型科研主体更适合基础性科学技术创新,而市场型科研主体更适合应用性创新等七个方面的理论判断,并进行了详细的分析。王立胜作了“以县域为中心:乡村振兴的方法”的学术报告。他在报告中系统阐述了“为什么要在总体上把握乡村振兴战略”“到底什么是乡村振兴”“为什么要以县域为单位推进乡村振兴”和“实施乡村振兴战略要关注的几个问题”。两位专家的报告为当下前沿热点问题的解决提供了富有启发性的思路和方法,拓展了与会师生的学术视野。

本次讲坛由《经济与管理评论》编辑部、科研处、合作发展处(校友工作办公室)共同主办。来自校内外的100多位专家学者在线上参加了会议。

(供稿审核人:郝涛)





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有