首页 > 财大要闻 > 正文
山东学位与研究生教育论坛在山东财经大学举行
2022年08月08日 08:27  单位 : 研究生院  撰稿 : 杨建军    浏览次 

 

8月4日—5日,第二期山东学位与研究生教育论坛在沂源县汇泉桃花岛山东财经大学乡村振兴学院举行。论坛以“研究生培养模式改革”为主题,紧密围绕落实立德树人根本任务、推进新时代研究生教育高质量发展进行了深入研讨。

山东省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记副厅长白皓,山东财经大学党委书记王邵军出席会议并讲话。淄博市政府副市长沙向东、沂源县委书记边江风、山东财经大学乡村振兴学院院长董方军分别致欢迎词。山东财经大学校长赵忠秀主持开幕式。

白皓对我省高等教育现状进行了全面梳理,肯定了我省在研究生培养模式改革方面的探索和成绩。近年来,省教育厅积极引导高校与科研院所、行业骨干企业及新型研发机构合作,开展科教、产教研究生联合培养,推动教育链、创新链、人才链和产业链的有机融合,不断提升人才培养质量。在肯定成绩的同时,白皓对我省高等教育存在问题进行了系统剖析,提出了推动高等教育特别是研究生教育高质量发展的工作思路,为各研究生培养单位明确了工作方向。白皓强调,山东省举办第二期学位与研究生教育论坛意义重大,可以更好地指导各单位人才培养实践,进一步增强研究生实践能力、创新能力,为山东新时代现代化强省建设提供更加有力的人才和智力支撑。

王邵军在致辞中表示,山东财经大学研究生教育工作紧紧围绕省教育厅安排部署,以打造卓越研究生人才高地为目标,深入推进研究生教育高质量发展,不断改革、探索、实践,逐步形成了“开放融合,协同育人”的研究生培养体系。论坛的召开是贯彻全国、全省研究生教育会议精神要求、落实国家重大发展战略部署、推动双一流建设的客观需要,更是推动我省研究生教育实现“由大到强”重大转变的实际行动。恰逢山东财经大学建校70周年暨合并建校10周年,学校将进一步推进研究生教育高质量发展,为新时代社会主义现代化强省建设作出财大贡献。

赵忠秀表示,2022年是党的二十大召开之年,是“十四五”规划实施和新一轮“双一流”建设的关键之年。要按照省教育厅的部署要求,全面贯彻新发展理念,坚持以立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越为主线,以研究生教育综合评价为指引,深入实施“六大工程”,加快构建全链条质量保障体系,推进全省学位管理和研究生教育工作高质量内涵式发展。

中央财经大学党委副书记、副校长马海涛,重庆大学校长助理、研究生院院长李英民作主题报告。马海涛和李英民两位教授在报告中系统阐述了当前研究生教育的时代使命、挑战和机遇,分别从财经类和工程类研究生培养的不同侧面,介绍了“双一流”建设高校的改革经验和先进做法,为各研究生培养单位提供了借鉴。山东财经大学副校长陈晓兰主持主题报告。

在分组研讨阶段,参会代表就学术学位研究生培养模式改革、专业学位研究生培养模式改革、研究生课程质量提升改革三个主题进行了充分研讨并做分组汇报。山东省教育厅学位管理与研究生教育处负责同志做论坛总结,对下半年研究生教育重点工作和有关要求进行部署。山东学位与研究生教育学会会长、山东大学研究生院常务副院长刘国亮主持闭幕式。

来自山东省内35个研究生培养单位及有关职能部门负责同志100余人到会研讨交流,高校学院院长、研究生导师等1400余人在线参会。

山东学位与研究生教育论坛是研究生教育思想碰撞、智慧分享、工作沟通的重要平台。研究生教育是国家人才竞争和科技竞争的重要支柱,以论坛为契机,山东财经大学将为服务山东高质量发展,为推进山东研究生教育改革创新努力奋进。

(供稿审核人:马玉林)





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有