首页 > 财大要闻 > 正文
山东省委外事办公室林海滨副主任来我校调研
2022年09月18日 17:42  单位 : 区域与国别研究院  撰稿 : 江筱倩    浏览次 

 

9月15日下午,山东省委外办副主任林海滨率宣调处一行来我校调研山东省外事研究与发展智库联盟秘书处工作并举行智库联盟建设工作座谈会。校长赵忠秀出席并讲话,科研处、国际交流与合作处、区域与国别研究院、山东以色列研究中心、国际经贸学院负责同志参加座谈会。

赵忠秀对林海滨一行表示热烈欢迎,对省委外办多年来对学校国际交流工作的关心支持表示衷心感谢,并就加强外事智库建设、密切双方合作提出建议。他强调,我校高度重视外事研究与智库建设工作,近年来积极参与并开展了多种形式的国际研究与交流合作,积累了较为丰富的经验,联盟秘书处将发挥外事智库联盟的中枢作用,继续整合多学科优势资源及联盟各成员机构研究特长,促进智库间合作共赢,推动智库机构多出研究成果,服务政府科学决策和社会各界对外交流。

林海滨代表省委外办对学校外事智库建设和国际交流工作取得的成绩表示肯定,对外事智库秘书处建设统筹布局、创新思路表示赞赏。他指出,外事智库联盟建设要坚持高点定位,努力打造一流智库组织;要坚持从基层基础做起,循序渐进;要坚持成果导向,注重实战性和应用性;要坚持活动引领,多方组织联盟内部和联合上级部门智库开展系列活动,积极对外发声;要坚持“走出去”合作,与国外智库、机构等建立联系;要坚持“接地气”,结合各自优势融入并服务我省16市对外开放发展。

随后,与会人员围绕联盟秘书处运行机制及工作职能展开讨论,一致认为要发挥好智库联盟战略研究、咨政建言、人才培养、舆论引导、公共外交的作用,努力赋能山东打造对外开放新高地,服务中国特色大国外交。要建立联盟章程,设专人负责运营联盟秘书处工作,谋划开展丰富多彩的智库活动,强化课题研究,加强与上级部门、联盟内部、基层单位的沟通联系。

山东省外事研究与发展智库联盟坚持习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想,以“为增强国际话语权出理念,为推进大国外交谋战略,为促进全省开放开思路,为拓展外事事业提方案”为使命,服务构建新型国际关系、共同推动构建人类命运共同体。智库联盟成立于2022年7月,由山东省委党校、山东社会科学院、山东大学、山东财经大学等25所高校和科研机构设立的39家省外事研究与发展智库成员组成,秘书处设在山东财经大学。

(供稿审核人:李毅)





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有