首页 > 财大要闻 > 正文
“泰山学术论坛——数字时代国家治理现代化专题”在我校举办
2022年11月08日 09:00  单位 : 公共管理学院( MPA 中心)  撰稿 : 邹涛、张电电    浏览次 

 

11月4-5日,由山东省教育厅、山东省行政管理学会主办,我校承办的“泰山学术论坛——数字时代国家治理现代化专题”“2022年山东省行政管理学会年会暨第八届东方行政论坛”在我校成功举办。校长赵忠秀、副校长张书学出席论坛并致辞。

本次会议采取线上线下同步进行方式,以“数字时代国家治理现代化”为主题,从数字政府建设、大数据与基层社会治理、新格局下的政府职能转变、政府公共服务高质量发展等多个方面进行了深入交流和讨论。来自中共中央党校(国家行政学院)、中国人民大学、复旦大学、华中科技大学、上海交通大学、东南大学、山东大学、中国海洋大学、山东师范大学、青岛大学、山东农业大学、齐鲁工业大学、济南大学、山东工商学院、山东政法学院、山东社会科学院、山东省委党校(山东行政学院)等50余所高校与科研单位以及《公共管理学报》《中国行政管理》《科研管理》等10余家期刊编辑部的200多名专家学者、山东财经大学公共管理学院师生代表参加了本次会议。

赵忠秀在致辞中向与会嘉宾介绍了学校近年来在学科建设、人才队伍建设、学部制改革等方面取得的显著成绩以及公共管理学科的发展情况。希望通过举办此次论坛,探索数字时代国家治理现代化所面临的理论、技术瓶颈与突破路径,推动学科交叉融合和政产学研协同发展,对接现实需求,实现思想引领,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动国家治理体系与治理能力现代化,实现经济社会高质量发展提供新思路、新视野。

山东省政府参事、山东省行政管理学会会长张述存研究员在致辞中介绍了山东省行政管理学会在国家课题研究、决策咨询服务、高端论文发表等方面取得的突破性进展,表示学会将紧紧围绕学习贯彻党的二十大精神,进一步充分发挥学会作为行政管理新型智库的突出优势,探索建立健全更加适应新时代行政管理研究需求的体制机制,多提出一些更具有针对性、现实性和可操作性的政策建议。

中国行政管理学会副秘书长、《中国行政管理》杂志社社长张定安研究员,中央党校公共管理教研部主任王满传教授分别以“深化行政审批制度改革 推进政府治理现代化”“学习贯彻党的二十大精神 加快建设数字政府”为主题发表了主旨演讲。山东财经大学公共管理与法学学部部长、山东省行政管理学会副会长张红凤教授主持开幕式及主旨演讲。

上海交通大学国际与公共事务学院院长吴建南教授,哈尔滨工业大学《公共管理学报》主编米加宁教授,华中科技大学公共管理学院徐晓林教授,山东省政府参事、山东省行政管理学会会长张述存研究员,山东社会科学院马克思主义研究院院长、山东省行政管理学会秘书长冯锋研究员,山东师范大学公共管理学院曲延春教授,山东财经大学公共管理与法学学部部长、山东省行政管理学会副会长张红凤教授分别围绕“践行城市善治:以人民为中心的数字化转型”“算力驱动的国家治理能力现代化”“数字政府建设的安全治理体系研究”“推进山东省数字政府建设的几点思考”“大数据提升政府决策水平的内在逻辑”“农村共同富裕目标下的第三次分配:问题检视与推进路径”“数字时代食品安全治理现代化”做了主题发言。山东大学校长助理、本科生院院长、山东省行政管理学会副会长曹现强教授,山东财经大学公共管理学院院长、山东省行政管理学会副秘书长贾海彦教授先后主持大会主题发言。

本次会议设置了三个分论坛以及院长沙龙、主编沙龙,各位与会专家学者围绕各自主题进行了深入交流。

张书学闭幕辞中对举办本次论坛的重要意义和取得的丰硕成果给予了充分肯定,论坛的举办对实现公共管理学术与实践更好地对接将发挥重要作用。

(供稿审核人:贾海彦)





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有