首页 > 财大要闻 > 正文
2022年度山东财经大学“十件大事”
2022年12月31日 11:52  单位 : 党委宣传部    浏览次 

 

【编者按】在全校师生员工、广大校友以及社会各界的大力支持和积极参与下,“山东中明杯”2022年度山东财经大学“十件大事”评选工作顺利完成。根据广大教职工线下投票和网络投票的相关数据和排序,聚焦学校高质量发展的优势和亮点指标,综合相关新闻事件的传播影响力指数等因素,经学校研究同意,现将入选的山东财经大学2022年十件大事公布如下。


1.迎接、庆祝、学习宣传贯彻党的二十大

把迎接党的二十大列为学校年度重大政治任务和重点工作,贯穿办学治校、立德树人各方面全过程。认真学习习近平总书记在中国人民大学考察、在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会、在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神和《习近平谈治国理政》第四卷等,营造浓厚氛围。10月16日上午,全校师生党员群众通过各种方式收听收看开幕大会盛况,高度关注,广泛热议。校党委研究制定了学习宣传贯彻意见,成立了宣讲团,省委宣讲团成员、校党委书记王邵军带头“书记第一讲”,举办专题学习班,形成了学习宣传贯彻热潮。

2.李干杰来我校走访调研并召开教师节座谈会

9月9日下午,省委书记李干杰到我校走访调研,代表省委、省政府向学校全体教师、向全省广大教师和教育工作者,致以节日祝贺和诚挚问候。李干杰到管理科学与工程学院,察看海洋与经济管理研究院,走进智慧养老与大数据技术实验室,看望慰问全国黄大年式教师团队成员;在会计学院详细了解智能会计实验室建设情况,并参观“红色会计”主题展览;到海岱美术馆,了解艺术学科建设、人才培养和文化建设等情况。随后,李干杰主持召开座谈会。我校金融学院院长彭红枫等7名全省教师代表先后发言。

3.党建和思想政治教育成果丰硕,顺利完成中层领导班子换届和中层干部调整

《强化组织员工作室建设,提升高校立德树人实效》获批“2022年高校思想政治工作(组织育人)精品项目”。创新完善“党建与业务双提升工作坊”机制,推动党建与业务工作深度融合,相关做法被“灯塔-党建在线”报道。接受省委教育工委意识形态工作专项督查,积极做好突出问题专项整改和后半篇文章,持续加强各类宣传阵地管理。开展第二、三轮巡察工作,持续深入纠“四风”树新风,推动健全完善作风建设长效机制。制定了《关于加强新时代廉洁文化建设的实施意见》,开设“青廉课堂”,“喜迎二十大 建功新时代”廉洁文化艺术作品展受到好评。持续深耕思想政治教育,围绕“实践思政”积极探索,着力推动思政小课堂与社会大课堂紧密结合、互联互促。《“实践思政:新时代高校立德树人理念的创新探索与改革实践》荣获第九届省级教学成果奖特等奖。

严格执行干部工作标准和程序,认真落实“凡提四必”的要求,历时两个月分批次提拔处级干部119人,其中年轻干部25人,干部队伍工作活力明显增强。

4.成功举办建校70周年暨合并建校10周年庆祝活动

围绕“传薪七十载 筑梦新时代”校庆主题,举办了校庆倒计时100天和30天推进会,广大校友积极参与捐赠。举办了系列学术报告以及校庆系列丛书、专题片和“数字藏品”发布仪式。校庆前夕,财政部、济南市委以及百余所兄弟高校、海外高校发来贺信;济南、广州、杭州、南京等地校友通过地标性建筑物外墙灯光或室外LED大屏幕为母校送上“祝福灯光秀”。6月9日上午在圣井校区举办庆祝大会,副省长孙继业与会讲话祝贺,逾8万人次收看庆祝大会全程网络直播;当晚,6.1万人次在线观看“梦想花开新时代”校庆演唱会。

5.疫情防护措施得力,确保了校园安全

按照教育部,省委、省政府以及省教育厅的疫情防控要求,全校师生识大体、顾大局,齐心协力,共筑防疫之堤,共担抗疫之艰。面对4月和11月的疫情防控严峻形势,学校周密研判,果断施策,严格认真落实疫情防控措施,忙而不乱,有序有据;全体师生上下一条心,拧成一股绳,合成一股劲,争出一份力,有难一起当,有责一起扛,确保了师生健康和校园安全。许多校友企业心系母校,情牵母校,捐赠防疫物资,助力疫情防控。

6.教育教学常抓不懈,人才培养质量持续攀升

获得第九届省级教学成果奖特等奖2项,一等奖12项,二等奖11项,特等奖和一等奖数量居省属高校首位。入选国家级一流本科专业建设点29个、省级一流本科专业建设点20个。国家级一流本科专业建设点占比位居省属高校第一位。国际经济发展合作获教育部批准设置,成为全国首批获批的本科院校。毕业本科生6995名、研究生1296名;本科招生6634人,最低录取位次居省属高校第二位。管理科学与工程教师团队入选全国高校黄大年式教师团队。2019级财政学专业本科生雒鸾凤荣获“中国大学生自强之星”奖学金。2019届毕业生巩艳卿获评2022年全国大学生创业典型人物。

在第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中获得一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项、累进创新专项奖1项。其中,累进创新专项奖全国共有4项,我校首次获得该奖项。获评2022年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践“镜头中的三下乡”优秀组织单位;经济学院一项目获评全国百强大学生暑期实践项目,保险学院一报告入选全国百篇优秀调研报告、获评全国百强大学生暑期实践成果。

7.科学研究实现新突破,社会服务持续深入

彭红枫教授、殷克东教授作为首席专家投标的课题分别获准国家社科基金重大项目立项。彭红枫教授的研究成果入选《国家哲学社会科学成果文库》,这是我校首次入选。李娜教授获得山东省科学技术青年奖。21项课题获准国家社科基金年度立项,年度项目和青年项目立项数位列省属高校并列第1,全国财经类高校并列第5,全国立项单位并列第53。获准立项15项教育部人文社科项目,位列省属高校第1位、全国财经类高校第6位、全国立项单位第29位。

4项成果获第一届山东省人民政府决策咨询奖,数量位居全省高校第一。申报成功3个“山东省社科理论重点研究基地”。入选第一批法治山东建设理论与实务研究基地,成为第一个山东省示范性涉外法治人才教育培养基地。主办(承办)“中国经济与中国双循环战略”、泰山学术论坛——零碳金融与高质量发展专题、黄河三角洲绿色发展与碳中和、山东省研究生“创新驱动与黄河流域高质量发展”学术创新论坛、“中国式现代化与中国经济发展”等学术研讨会等近百场。与中国社会科学院文化研究中心等联合发布我国首部乡村文化蓝皮书《文化蓝皮书:中国乡村文化发展报告(2018—2021)》。

8.高层次人才队伍建设成效显著,第三轮全员岗位聘用和年度专业技术职务评审顺利完成

我校作为“山东省人才工作先进单位”被省委省政府通报表扬,列省属普通高校排名第一。学校党委书记人才工作项目获得山东省高校评估“优秀”等次。6人入选山东省“泰山学者”工程人选,1人入选自然资源部高层次科技人才创新工程,3名专家入选财政部人才库,4名专家入选山东省智库高端人才,1名专家荣获山东省留学人员回国创业奖,13支团队入选山东省高校青年创新团队发展计划。根据《第三轮全员岗位聘用工作实施意见》及《山东财经大学2022年二级教授岗位人选推荐工作实施意见》,共有2368人参加第三轮全员岗位聘用,22人获聘二级教授。完成职称评聘工作,最终评审通过高校教师系列教授57名、副教授86人、讲师1人,教辅系列正高5人、副高10人、中级5人、初级2人。

9.积极深化综合改革,学部制改革取得新进展

继2020年之后,学校在2021年再次获得省属本科高校分类考核“优秀”等次。

6月,组建了公共管理与法学学部;12月,组建了信息学部。连同上年成立的经济学部、黄河商学院(管理学部),学部达到4个。优化学科布局,整合资源组建了新的统计与数学学院。成立了山东财经大学区域与国别研究院;山东省外事研究与发展智库联盟、“黄河湾国际青年经济论坛”专家顾问委员会的秘书处均设在我校。启动了AACSB认证工作,正式成为AACSB联盟教育类会员。创新创业教育学院被教育部认定为国家级创新创业学院。

10.知名校友涌现,办学影响不断扩大

1980级校友王江出任中国光大集团股份公司党委书记、董事长。1982级校友孟凡利担任广东省委副书记、深圳市委书记。1987级校友张金良就任中国建设银行行长。

学校成功申请成为北美精算师协会(SOA)UCAP高校。被大众网、新浪网、中国教育在线评为“2022山东最佳社会声誉高校”“2022年度校园文化卓越宣传奖”“山东省最受高中生关注本科高校”等;在各类社会媒体发稿660条,学校获选“人民网2022年优秀校园新闻作品高校”。学校获全国雅思突出贡献考点奖。学校获评首批“山东省绿色学校”。接受中国国际中文基金会评审专家组考察,我校孔子学院进入实质性建设阶段。





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有