首页 > 财大要闻 > 正文
海洋经济蓝皮书:《中国海洋经济发展报告2021-2022》发布会暨学术研讨会在我校召开
2022年12月31日 11:51  单位 : 管理科学与工程学院    浏览次 

 

12月28日,海洋经济蓝皮书:《中国海洋经济发展报告2021-2022》、山东(暨青岛市)海洋湖沼学会年会暨中国数量经济学会开放经济专业委员会成立大会在山东财经大学召开。

山东财经大学党委书记王邵军,社会科学文献出版社社长王利民,加拿大皇家科学院院士、中国科学院外籍院士Hipel教授、中国社科院数量经济技术经济研究所党委书记李海舰,自然资源部南海发展研究院院长严金辉员,山东(暨青岛市)海洋湖沼学会秘书长吴克俭等出席会议,并先后致辞。发布会由山东财经大学副校长谢申祥主持。

王邵军在致辞中表示,党的十八大以来,习近平总书记高度重视我国海洋事业发展,发表了一系列重要论述,为海洋强国建设指明了方向。党的二十大报告强调要“发展海洋经济,保护海洋生态环境,加速推进海洋强国建设”。可以预见,“十四五”时期,海洋经济将是一片蓝海,海洋经济与管理将会站上新的风口。在这样一个大背景下,举行海洋经济蓝皮书:《中国海洋经济发展报告2021--2022》发布会,召开山东(暨青岛市)海洋湖沼学会年会暨中国数量经济学会开放经济专业委员会成立大会,可以说恰逢其时,对于加快建设海洋科技强国,努力实现高水平科技自立自强和实现中华民族的海洋强国梦具有积极的理论价值和实践意义。王邵军还肯定了山东财经大学海洋经济与管理研究院成立两年来所取得的可喜成就,对研究院获批国家社科重大项目表示祝贺,认为这是借助于学校经管优势学科服务国家海洋战略的新的突破。

会议邀请加拿大工程院院士,多伦多都会大学工程建筑学院副院长方黎平教授、我校谢申祥教授先后作了题为《系统之系统视角下海洋经济区域与产业的协同发展》和《推进高水平对外开放以加快构建新发展格局》的特邀报告。

会上,李海舰宣读了成立《中国数量经济学会开放经济专业委员会》的决定,中国数量经济学会开放经济专业委员会理事长、我校海洋经济与管理研究院殷克东教授做了表态发言。

山东(暨青岛市)海洋湖沼学会年会暨中国数量经济学会开放经济专业委员会的平行论坛包括“开放经济与环境保护”“开放经济与海洋经济管理” “陆海统筹与高质量发展”等,30多位专家学者进行了研讨交流。

据悉,从2010年国内首次出版《中国海洋经济形势分析与预测》算起,海洋经济蓝皮书已经走过了整整12个年头。今天发布的《海洋经济蓝皮书:中国海洋经济发展报告2021-2022》,是“中国海洋经济形势分析与预测”课题组2022年的分析报告,也是我国国内海洋经济管理领域唯一的蓝皮书,由我校牵头,来自国内外10多家涉海高校以及科研院所的专家学者共同撰写而成。

供稿审核人:殷克东





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有