首页 > 财大要闻 > 正文
学校党委领导班子召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会
2023年08月25日 16:36  单位 : 党委组织部    浏览次 

按照中央部署和省委要求,8月25日上午,学校党委领导班子召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会,省委主题教育第二十二巡回指导组副组长,省退役军人厅党组成员、副厅长梁建,指导组成员、青岛农业大学纪委副书记肖传强、省干部学院培训部干部许文静到会指导。校党委书记王邵军主持会议并作总结讲话,学校党委领导班子成员出席会议。

学校党委对开好本次民主生活会高度重视,坚持从严要求,精心组织安排,在省委主题教育第二十二巡回指导组具体指导下,扎实做好各环节工作,确保中央部署和省委要求不折不扣落到实处。会前,学校党委聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题,党委理论学习中心组专门举行一次集中学习,深入开展谈心谈话,党委领导班子和领导班子成员严格对照要求,认真查摆突出问题,逐项深入剖析问题根源,明确努力方向和整改措施,认真撰写对照检查材料和发言提纲。校党委书记、省委主题教育第二十二巡回指导组对民主生活会材料严格把关,为高质量开好民主生活会做好充分的思想准备、组织准备、工作准备。

王邵军代表学校党委领导班子作对照检查,开门见山,瞄准问题,重点聚焦六个主要方面深入查摆班子问题,深刻剖析问题根源,明确努力方向和整改措施。随后,王邵军带头、其他同志逐一进行对照检查,进行批评和自我批评。在发言中,大家进一步增进了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,更加深刻把握了“两个确立”决定性意义,更加坚定自觉做到了“两个维护”,坚定了学校事业开启高质量内涵式发展新篇章的决心和信心,达到了增进团结、改进工作、担当使命的目的。

指导组对学校党委主题教育成果和此次民主生活会给予肯定,并提出了四点要求,一是持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想;二是真刀真枪抓好整改整治,以解决问题的实效取信于民;三是落实全面从严治党责任,进一步加强领导班子自身建设;四是担当作为,狠抓落实,凝心聚力推动高质量发展。

王邵军作总结讲话,就落实指导组意见,巩固深化主题教育成果提出明确要求。一是要带头加强政治建设,深化以学铸魂成效,筑牢理想信念忠诚。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于教育强国的重要论述,坚定理想信念,铸牢对党忠诚,站稳人民立场,贯彻落实好全国、全省组织工作会议精神,推动党建与事业发展深度融合,以实干实绩实效坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。二是要带头勇于担当作为,深化以学增智成效,聚焦难点靶向突破。把调查研究这个“传家宝”用好用活用细,坚持问计于民、问需于民,把从中得到的好方法、好经验、好思路巩固好、总结好、运用好,不断提升政治能力、思维能力和实践能力,聚焦发展导向,加强形势分析研判,积极履职尽责,破改革命题,解发展难题。三是要带头推进全面从严治党,深化以学正风成效,营造良好干事环境。扛牢管党治党政治责任,大兴务实之风,弘扬清廉之风,养成俭朴之风,自觉遵守中央八项规定及其实施细则精神,带头廉洁自律,坚决同各种不正之风和腐败现象作斗争。四是要带头抓好整改落实,深化以学促干成效,助力学校事业高质量发展。树牢造福人民的政绩观,鼓足干事创业的精气神,扎实做好新一轮本科教育教学审核评建工作,深化教育教学改革,优化专业建设水平,加快推进学科“头雁”培优行动,优化内部治理模式,全力推进科研数量与质量双提升,切实抓好校园安全稳定,形成狠抓落实的好局面,着力强化服务山东经济社会发展能力,不断提升整改的实效性和群众的满意度。

王邵军强调,检验主题教育的成效,关键要抓好后续整改落实,推动各项工作真正有新的提升。学校党委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实加强党的建设,统一思想意志行动,以主题教育的实际成效,落实立德树人根本任务,发挥财经学科优势,全力推进学校事业内涵式高质量发展迈上新台阶。

山东财经大学副校长、民盟盟员张红霞和学校党委主题教育领导小组办公室负责人列席会议。

(供稿审核人:刘旻航)



Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有